Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
24 октября 2008, 20:45 • Политика

Фольга - оружие Тимошенко

Люди Тимошенко сломали Раду

Фольга - оружие Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

За рабочую неделю «воскрешенные» Ющенко народные избранники не утвердили ни одного законопроекта: все четыре дня Блок Тимошенко делал все возможное, чтобы блокировать законодательный процесс. В пятницу в ход пошли фольга, монетки и скрепки, которые впоследствии извлекли из системы для голосования «Рада». Впрочем, после этого парламентарии умудрились дружно нажать на кнопки, постановив, что следующая неделя вновь будет пленарной.

А в выходные на мозговой штурм бросят рабочие группы, которые собираются свести шесть антикризисных законопроектов в один компромиссный. Именно этот документ депутаты и попробуют принять во вторник, пообещала премьер Юлия Тимошенко, которая лично приезжала в Раду на переговоры.

Последнее предупреждение

Представители БЮТ повредили систему голосования парламента фольгой, бумажками, пятикопеечными монетами и канцелярскими скрепками

Оппоненты Тимошенко из пропрезидентской части НУ-НС весьма скептически относятся к перспективе того, что следующая неделя окажется более плодотворной, чем нынешняя. Такое мнение высказала в интервью газете ВЗГЛЯД член НУ-НС Ксения Ляпина. «Фракция «НУ-НС» готова рассматривать антикризисные предложения правительства, но и правительство должно быть готово рассматривать предложение о финансировании досрочных выборов в парламент», – подчеркнула депутат.

Впрочем, эксперты указывают, что Юлия Владимировна обещает то одно, то другое вовсе не для того, чтобы свое слово сдержать. Главное, чего она достигает ежедневно и еженедельно, – это сохраняет за собой полную свободу маневра. А заодно стимулирует условия, в которых ее противники этой свободы лишаются. После воскресного выступления премьера, в котором Тимошенко призвала всех объединиться в единое антикризисное правительство, пообещав, что чуть ли не освободит свое место для спасения родины от кризиса, любые попытки Ющенко или регионалов отказаться от самой идеи досрочных выборов были бы сопряжены лишь с потерей лица. По окончании же нынешней политической недели это стало невозможным даже гипотетически.

В пятницу на брифинге Юлия Тимошенко заявила журналистам: «Это мое предложение как премьер-министра – на базе правительственного законопроекта об антикризисных действиях создать специальную парламентско-правительственную рабочую группу и на базе всех предложений на вторник выйти с одним законопроектом».

Премьер также заверила, что она отошла «от всех политических противостояний и от всего политического интриганства, которое сегодня демонстрирует украинский политикум». «Я не хочу принимать в этом участие. Правительство отошло от любого политиканства, которое навязывают сегодня определенные фракции в парламенте, и занимается исключительно делами», – сказала Тимошенко и тут же, не отходя от кассы, заявила, что в украинской Раде на сегодня де-факто существует парламентская коалиция между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и президентом Украины Виктором Ющенко.

По ее словам, все голосования в парламенте, которые происходят, проводятся совместно фракцией Партии регионов и частью пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона».

«Де-факто создана коалиция между Януковичем и Ющенко, и эта коалиция в работе. Очень жаль, что они разрушают страну, толкая страну на досрочные выборы», – добавила она. И невзначай подчеркнула: «Если какая-то фракция и какой-то депутат во вторник не проголосует за согласованный пакет антикризисных законов, значит ответственность за любые последствия кризиса ложится на ту фракцию, на ту политическую команду, которая не дала свои голоса».

Нынешнюю политическую ситуацию украинский политолог Владимир Фесенко оценил как такую, в которой сохраняется определенное равновесие сил и ни одна сторона не может переломить это равновесие в свою пользу.

«Такое равновесие в большей степени тактически выгодно Юлии Тимошенко, поскольку каждый новый день такого политического зависания, такого холостого хода, в том числе и в парламенте, и вокруг избирательно процесса, отдаляет дату выборов», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Ночи Тимошенко

О том, что представители БЮТ повредили систему голосования парламента «Рада», журналисты узнали в кулуарах от представителей фракции Партии регионов. Затем данную информацию подтвердил пресс-секретарь спикера Андрей Жигулин.

«Аппарат Верховной рады передал Арсению Петровичу те предметы, которыми были заблокированы пульты народных депутатов», – сказал Жигулин и раздал журналистам фольгу, бумажки, пятикопеечные монеты и канцелярские скрепки.

Всего было заблокировано 46 пультов. В том числе на рабочем месте лидера оппозиции Виктора Януковича и лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко. Впрочем, бютовцы не сумели доломать многострадальную систему. К обеду радовские Кулибины сумели ее реанимировать.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, известно ли, кто нанес повреждения системе, Андрей Жигулин ответил: «Делали ночью те, кто находились в сессионном зале».

Член фракции Партии регионов Анна Герман пояснила газете ВЗГЛЯД, что БЮТ, «понимая свой проигрыш, идет на самые наглые методы держания за свои должности и кресла». «Люди уже видят, что это бандиты с большой дороги», – продолжила Герман, добавив, что «в народе БЮТ уже называют преступным режимом».

Наконец, Герман сообщила журналистам, что Партия регионов в четверг зарегистрировала «свой план, программу выхода из кризиса, она была признана лучше, чем программа БЮТ, всеми фракциями, кроме, конечно, БЮТ».

«Понимая, что парламент примет нашу программу, БЮТ снова заблокировал трибуну», – объяснила она. Герман убеждена, что выходом из нынешней ситуации будет то, что «поднимутся бунты и люди придут и повыбрасывают их из кабинетов – всю эту помаранчевую власть, которая тормошит страну с 2004 года».

Вместе с тем лидер фракции БЮТ Иван Кириленко категорически отрицает информацию о выведении системы «Рада» из строя депутатами его фракции.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему депутаты БЮТ препятствуют работе парламента, г-н Кириленко пояснил, что его фракция требует от НУ-НС, Партии регионов и Блока Литвина официально объединиться в коалицию и не проводить выборы. Кроме того, несмотря на договоренности рассмотреть антикризисные законопроекты и личную просьбу председателя Верховной рады, ни один комитет не провел заседания, а без этого рассмотрение законопроектов невозможно.

«Это значит, что будет выполняться план на досрочные выборы, никакие антикризисные законы этих людей не интересуют. Их интересуют выборы и судебная реформа, а антикризисные проекты пусть ложатся на плечи правительства. Мы с этим не согласны», – сказал Кириленко.

Он попросил «не ввергать страну в холостой оборот». «Для чего выборы, когда есть жесткое большинство?» – спросил бютовец. По его словам, если ПР, НУ-НС и Блок Литвина сформируют большинство, премьер Тимошенко «через 20 секунд пойдет в отставку».

Ну а пока Партия регионов уже обратилась в Генпрокуратуру с требованием безотлагательно провести проверку фактов блокировки системы «Рада».

К слову, запланированный регионалами на эту пятницу партийный съезд так и не состоялся.

Комментарии экспертов

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Съезд Партии регионов как таковой не отменен, а перенесен на неделю. Партии были намерены провести съезды, но из-за срыва сроков избирательного процесса они не спешат с окончательными решениями. В воскресенье прошел съезд Коммунистической партии Украины, но он объявил себя первым этапом съезда и не выдвинул предвыборных списков. Перенос съезда связан не с внутренними проблемами Партии регионов, а с проблемами, вызванными борьбой за и против выборов между Ющенко и Тимошенко. Ющенко был вынужден приостановить действие своего указа, по которому парламент уже был распущен, и вернуть депутатов к работе для принятия решений о финансировании избирательной кампании. Однако стало ясно, что законопроект о финансировании, о подготовке и внесении которого заявило на прошлой неделе правительство, в парламент так и не был внесен. В итоге началась запутанная позиционная борьба. При этом большинство граждан не желают досрочных выборов, так как, по их мнению, выборы не решают никаких проблем. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/67.html target=_blank>Читать далее…</a>

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Янукович, конечно, теряет очки в глазах избирателей из-за своих недостаточно активных действий, а вместе с ним и партия тоже. Но это особенность не только текущего момента. Даже по названию Партия регионов – не идеологическая партия. Она выражает мнение региональных политических и экономических элит, в том числе восточных, и у нее нет идеологии взаимодействия исключительно с Россией. Позиция региональных элит гораздо сложнее. И все проблемы Януковича – это не только и не столько проблемы самоидентификации Януковича в политическом пространстве. Это проблемы в первую очередь самоидентификации политических и экономических элит востока, юга и в определенной степени центра Украины. В поисках этой политической идентичности они совершают движения в разные стороны. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/67.html target=_blank>Читать далее…</a>

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В настоящее время на Украине общество и политическая ситуация созрели для появления «третьей силы». Принято считать, что якобы Ющенко – политический банкрот, а вот Тимошенко и Янукович на коне. Это верно лишь отчасти. Украинский президент с его 5–7% рейтинга действительно уже перестал существовать как политик, удерживаясь в кресле лишь по инерции. Однако и Тимошенко с Януковичем, чьи партии имеют рейтинг в 20–25%, вряд ли могут претендовать на роль «отцов нации». Население Украины устало от бесконечных политических дрязг, которые лишь со стороны выглядят как прикольная политическая мыльная опера. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/67.html target=_blank>Читать далее…</a>
..............