Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
23 октября 2008, 19:30 • Политика

Свет в конце тупика

Эксперты: выборы Украину не спасут

Свет в конце тупика
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

«Воскрешенная» Верховная рада отпраздновала свой третий день абсолютным бездельем. Коса нашла на камень, точнее, фракция БЮТ на всех остальных. Депутаты вновь заблокировали трибуну, требуя принять антикризисную программу правительства Тимошенко. НУ-НС и Партия регионов, в свою очередь, требуют проголосовать за выделение денег на досрочные выборы. Но эксперты уверены: выборы Украину не спасут. С этого состава парламента политический кризис автоматически перекинется на следующий.

Третий день подряд получившая от президента временное «добро» на работу Верховная рада никак не может приступить к своим обязанностям: у фракций нет компромисса.

Утром деньги, вечером кризис

Если не будет выборов, не будет и выхода из кризиса. Ни из политического, ни из экономического

В четверг парламент должен был решать политические и экономические вопросы. Прежде всего, принять предложенный правительством пакет антикризисных законов. Оппозиционная Партия регионов с самого утра заявила, что не будет за него голосовать, ибо имеет свой, альтернативный антикризисный план и выступает за создание антикризисного правительства, которое работало бы до момента формирования новой коалиции. Уже по итогам досрочных парламентских выборов.

По словам лидера Партии регионов Виктора Януковича, главными среди антикризисных действий, предложенных его фракцией, является, в частности, немедленное создание стабилизационного фонда, а также обязательное увеличение размера гарантирования депозитов граждан. Вместе с тем он считает неприемлемой идею премьера Тимошенко о создании антикризисного правительства на базе всех фракций парламента и выступает за создание кабмина в новом составе.

«Это надо сделать в парламенте и идти на выборы. А сразу после выборов к власти придет та политическая сила, которая способна будет преодолеть этот кризис», – пояснил он в четверг, открывая заседание оппозиционного кабмина.

Действительно, досрочные выборы в Верховную раду могут позитивно повлиять на экономическую ситуацию в стране. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

«Выборы – это огромные инвестиции в украинскую экономику. Как показывает практика, деньги выводятся из офшоров и направляются на выборы. Ведь направлены на электорат они будут не только в виде гречки, то есть разного вида агитационных пайков, но и через СМИ, рекламу и так далее», – заявил политолог.

В любом случае волнующий президента вопрос о внесении изменения в госбюджет для финансирования досрочных выборов по-прежнему остается открытым. А пока спикер Яценюк искал выход из тупика, бютовцы традиционно заблокировали трибуну и президиум.

Один из членов БЮТ, Сергей Мищенко, объяснил журналистам, что блокирование, как и накануне, связано с тем, что другие парламентские фракции не хотят вынести на рассмотрение Верховной рады антикризисный законопроект кабинета министров. «К сожалению, депутатов других фракций в первую очередь интересуют досрочные выборы, а именно, выделение средств на их проведение», – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Ну а пропрезидентская часть НУ-НС готова поддержать проект правительственной антикризисной программы только в случае принятия изменений в госбюджет-2008 в части финансирования досрочных парламентских выборов. Об этом заявил представитель фракции Роман Зварыч.

«Я прогнозирую, что Верховная рада примет решение о вступлении в силу данного законопроекта (о минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины) одновременно с изменениями в госбюджет по финансированию внеочередных выборов. Это будет наше железное требование», – отрезал он.

Все цвета коалиций

Несмотря на то, что с утра «регионалы» были настроены в отношении правительственных антикризисных законопроектов жестко, ближе к обеду их партия заявила, что готова их рассматривать, если БЮТ все-таки разблокирует трибуну парламента.

Вместе с тем на согласительном совете БЮТ отказался предоставлять оппонентам гарантии, что после рассмотрения правительственного проекта трибуна будет разблокирована для принятия изменений в закон для проведения выборов.

Перед тем как объявить перерыв до вечера, вице-спикер Николай Томенко с заблокированной трибуны сообщил, что правительство внесло два проекта законов – изменения в бюджет на 2008 год и антикризисный закон. И их «депутаты рассмотрят в зале вместе с другими проектами».

Однако чуда не произошло. В кулуарах парламента играла музыка, а депутаты подтягивались к сессионному залу больше из-за любопытства.

Не пришла в Раду вечером и Юлия Тимошенко, хотя ее приход широко анонсировался. При этом весь день члены ее фракции провели возле трибуны, давая понять всем остальным парламентариям, что «кина не будет».

Украинский политолог Дмитрий Выдрин убежден, что пакет антикризисных предложений правительства базируется на повышении налогов, увеличение акцизов, – новые поборы. «Ни одна из стран, которые использовали такие способы, не смогла преодолеть экономические трудности», – напомнил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог убежден, что выход один – менять правительство и приструнить ту политическую силу, которая вдохновляет его на неправильную идеологию. Если это будет сделано быстро, то у Украины есть шанс пройти кризисный период с минимальными потерями. «Досрочные выборы и являются одним из путей преодоления кризиса, ибо они являются выбором более эффективной модели. Старая власть предлагает неправильную модель. Выйти на новую модель можно только через выборы. Поэтому, если не будет выборов, не будет выхода из кризиса», – уверен Дмитрий Выдрин.

Между тем украинские эксперты скептически оценивают шансы создания любой коалиции в новом составе Верховной рады. Согласно результатам опроса 30 ведущих украинских политологов и политических экспертов, 36,7% из них считают, что в новом составе парламента не будет создано ни одного варианта коалиции.

Наиболее реальными вариантами коалиции эксперты назвали коалицию Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Литвина (16,7%), а также Партии регионов, КПУ и Блока Литвина (16,7%).

Только один эксперт допускает возможность образования коалиции БЮТ и Партии регионов. Еще один эксперт предусматривает образование коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина.

Среди других вариантов развития событий в новоизбранной Верховной раде эксперты называют, в частности, «образование ядра коалиции на основе Партии регионов и Блока Литвина и проведение переговоров с другими силами», а также «создание основы коалиции в составе Партии регионов и КПУ».

«Скорее всего, действительно, парламентский расклад сил не изменится, однако мы увидим другое: тот развал и саморазложение Партии регионов и БЮТ, какой произошел сегодня с «Нашей Украиной», – сделал свой прогноз по просьбе газеты ВЗГЛЯД украинский политолог Виктор Небоженко.

Комментарии экспертов

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Самый важный для «Партии регионов» фактор состоит в том, что в Викторе Януковиче разочаровался Ринат Ахметов – это вовсе не означает, что самого Януковича на его посту может кто-нибудь подвинуть (Раиса Богатырева, пожалуй, могла, но она давно уже у Ющенко), но свидетельствует о кризисе самой партии. Стоит полагать, что Ахметов окончательно сделает ставку на Ющенко, чтобы не пустить к власти Юлию Тимошенко. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/67.html target=_blank> Читать дальше </a>
..............