Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саркози нашел пропорцию

    Саркози: действия Грузии неприемлемы
    Саркози призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой
      
    21 октября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Франции Николя Саркози призвал Европу не портить отношения с Россией, так как «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Кроме того, Дмитрий Медведев выполнил свои обещания, ввиду чего европейский тезис о «непропорциональной реакции России» оброс продолжением. Что до финансового кризиса, которому и была посвящена речь Саркози, Франция предлагает Европе сплотиться перед лицом общей угрозы.

    Во вторник перед депутатами Европарламента выступал президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Речь шла в первую очередь о финансовом кризисе, перекинувшемся на Европу после обвала американских фондовых рынков.

    Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отрезал Саркози

    Однако нашлось в речи француза и место отношениям Евросоюза и России в контексте августовских событий на Кавказе. В итоге соавтор плана по урегулированию призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой.

    Так, Саркози подтвердил, что его коллега Дмитрий Медведев выполнил свои обещания: Москва, как известно, обязалась вывести свои войска с грузинской территории до 10 октября и сделала это досрочно.

    Вообще, кризис на Кавказе, по словам Саркози, стал «одним из наиболее острых вызовов» для Европейского союза. «Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер.

    Саркози также счел нужным напомнить о собственной роли в миротворческом процессе, подчеркнув, что именно при посредничестве Франции «через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня».

    При этом привычный уже для Европы тезис о «непропорциональной реакции России» оброс дополнением. «Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной, – сказал Николя Саркози. – Однако я говорю именно о реакции, поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)».

    Ввиду этого он посоветовал Европе не терять самообладания и не становиться соучастником новой холодной войны, добавив, что мир не заинтересован в кризисе в отношениях между Брюсселем и Москвой. «Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отметил Николя Саркози. Тем не менее, как отмечает ИТАР-ТАСС, Саркози предупредил о долгом и нелегком пути по стабилизации обстановки на Кавказе, где, утверждает он, «удалось избежать катастрофы».

    Что до сплочения Европы перед лицом финансовой угрозы, Саркози призвал создать в еврозоне экономическое правительство, которое совместно с Европейским Центробанком (ЕЦБ) вступит в борьбу с кризисом. В противном случае, пригрозил оратор, зона евро вообще исчезнет. «Невозможно, чтобы зона евро продолжала существовать без ясно определенного экономического правительства», – заявил Саркози.

    ЕЦБ – единственный финансовый федеральный институт в зоне евро, – в свою очередь, «должен быть независимым» и обязан обсуждать с экономическим правительством «различные проблемы».

    Для спасения европейской банковской системы, сообщает «Интерфакс», Саркози предложил выделить 1,8 трлн евро и создать новую международную финансовую систему (эту идею он высказывал и ранее). При этом Брюсселю следует координироваться с Соединенными Штатами – источником нынешней финансовой нестабильности. Чтобы поскорей найти общий язык, нужна встреча европейских и американских лидеров. От себя Саркози предложил провести международный саммит и определить на нем «новые условия международных финансовых отношений».

    Ранее такой саммит планировался на середину ноября, но французский лидер потребовал предварительной встречи «на уровне лидеров государств». На ней могут присутствовать как страны «группы восьми», так и «группа пяти». Более того, возможно подключение Китая, Индии и других стран.

    Отметил Саркози и действия самих Штатов, которые не сразу, но все-таки приняли антикризисный план по спасению национальной экономики. Конгресс и президент утвердили план министра финансов Генри Полсона, согласно которому из бюджета на скупку ценных бумаг выделяется 700 млрд долларов.

    Главные игроки на европейском континенте поступили аналогичным образом, но их действия, отмечали эксперты, были несколько разрозненными. Первой о спасении банковского сектора объявила Великобритания, а через неделю – Франция и Германия. Вслед за первой тройкой аналогичные меры приняли другие члены европейской семьи. Пока общие вливания ЕС предполагают выделение около 1,7 трлн евро. В случае повторения подобных ситуаций в будущем Европе нужно реагировать быстрее. В этом и заключается главная мысль президента Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •