Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Саркози нашел пропорцию

    Саркози: действия Грузии неприемлемы
    Саркози призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой
       21 октября 2008, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Франции Николя Саркози призвал Европу не портить отношения с Россией, так как «совершенно безответственно подстрекать противостояние», в котором «никто не заинтересован». Кроме того, Дмитрий Медведев выполнил свои обещания, ввиду чего европейский тезис о «непропорциональной реакции России» оброс продолжением. Что до финансового кризиса, которому и была посвящена речь Саркози, Франция предлагает Европе сплотиться перед лицом общей угрозы.

    Во вторник перед депутатами Европарламента выступал президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Речь шла в первую очередь о финансовом кризисе, перекинувшемся на Европу после обвала американских фондовых рынков.

    Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отрезал Саркози

    Однако нашлось в речи француза и место отношениям Евросоюза и России в контексте августовских событий на Кавказе. В итоге соавтор плана по урегулированию призвал европейское сообщество не портить отношения с Москвой.

    Так, Саркози подтвердил, что его коллега Дмитрий Медведев выполнил свои обещания: Москва, как известно, обязалась вывести свои войска с грузинской территории до 10 октября и сделала это досрочно.

    Вообще, кризис на Кавказе, по словам Саркози, стал «одним из наиболее острых вызовов» для Европейского союза. «Европа должна быть справедливой и, если требуется, без колебаний выходить за рамки идеологии для восстановления мира», – заметил французский лидер.

    Саркози также счел нужным напомнить о собственной роли в миротворческом процессе, подчеркнув, что именно при посредничестве Франции «через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня».

    При этом привычный уже для Европы тезис о «непропорциональной реакции России» оброс дополнением. «Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной, – сказал Николя Саркози. – Однако я говорю именно о реакции, поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)».

    Ввиду этого он посоветовал Европе не терять самообладания и не становиться соучастником новой холодной войны, добавив, что мир не заинтересован в кризисе в отношениях между Брюсселем и Москвой. «Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован», – отметил Николя Саркози. Тем не менее, как отмечает ИТАР-ТАСС, Саркози предупредил о долгом и нелегком пути по стабилизации обстановки на Кавказе, где, утверждает он, «удалось избежать катастрофы».

    Что до сплочения Европы перед лицом финансовой угрозы, Саркози призвал создать в еврозоне экономическое правительство, которое совместно с Европейским Центробанком (ЕЦБ) вступит в борьбу с кризисом. В противном случае, пригрозил оратор, зона евро вообще исчезнет. «Невозможно, чтобы зона евро продолжала существовать без ясно определенного экономического правительства», – заявил Саркози.

    ЕЦБ – единственный финансовый федеральный институт в зоне евро, – в свою очередь, «должен быть независимым» и обязан обсуждать с экономическим правительством «различные проблемы».

    Для спасения европейской банковской системы, сообщает «Интерфакс», Саркози предложил выделить 1,8 трлн евро и создать новую международную финансовую систему (эту идею он высказывал и ранее). При этом Брюсселю следует координироваться с Соединенными Штатами – источником нынешней финансовой нестабильности. Чтобы поскорей найти общий язык, нужна встреча европейских и американских лидеров. От себя Саркози предложил провести международный саммит и определить на нем «новые условия международных финансовых отношений».

    Ранее такой саммит планировался на середину ноября, но французский лидер потребовал предварительной встречи «на уровне лидеров государств». На ней могут присутствовать как страны «группы восьми», так и «группа пяти». Более того, возможно подключение Китая, Индии и других стран.

    Отметил Саркози и действия самих Штатов, которые не сразу, но все-таки приняли антикризисный план по спасению национальной экономики. Конгресс и президент утвердили план министра финансов Генри Полсона, согласно которому из бюджета на скупку ценных бумаг выделяется 700 млрд долларов.

    Главные игроки на европейском континенте поступили аналогичным образом, но их действия, отмечали эксперты, были несколько разрозненными. Первой о спасении банковского сектора объявила Великобритания, а через неделю – Франция и Германия. Вслед за первой тройкой аналогичные меры приняли другие члены европейской семьи. Пока общие вливания ЕС предполагают выделение около 1,7 трлн евро. В случае повторения подобных ситуаций в будущем Европе нужно реагировать быстрее. В этом и заключается главная мысль президента Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •