Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дед Мороз не смог сделать выбор

    Дед Мороз не сделал выбор
    По предварительным данным, озвученным ЦИКом, «Единая Россия» одержала победу во всех выборных регионах
       13 октября 2008, 10:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Общий день голосования показал низкую явку, зато продемонстрировал единый порыв. Бесспорным победителем прошедших в регионах выборов стала «Единая Россия». Единственной загадкой остались политические предпочтения Деда Мороза, зато Центризбиркому стало ясно – повысить гражданскую ответственность в день голосования среди молодежи могут только новые виртуальные технологии.

    Прошедшие в минувшее воскресенье в регионах выборы подтвердили сразу несколько наметившихся тенденций. Местные выборы по-прежнему занимают умы лишь трети россиян, однако явное предпочтение получают лишь прошедшие а Госдуму партии. Бесспорным фаворитом же вновь становится «Единая Россия», берущая большинством и региональные парламенты, и кресла мэров краевых столиц.

    Комиссия уже нашла один альтернативный способ повысить интерес к голосованию, запустив эксперимент в одном из городов Тульской области

    В среднем явка избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг, не дотягивает до 40%. Единственное исключение – Чеченская республика, президент которой еще в разгар дня голосования обещался не только выполнить, но и перевыполнить 100-процентный план по количеству проголосовавших.

    И, как заметили в Центризбиркоме, данный казус вполне возможен – за счет находящихся на территории республики людей, не имеющих там прописки.

    Между тем, как справедливо заметили в избирательной комиссии Ставропольского края, в столице которого фактически все участки были оборудованы КОИБами, а с 7 участков шла прямая трансляция в интернете, невысокая явка стала следствием спокойной кампании.

    «Выборы проходят без скандалов, поэтому, возможно, интерес к ним низкий», – то ли хвастался, то ли сокрушался глава региональной избирательной комиссии Борис Дьяконов.

    Однако в ЦИКе полагают, что скандалы выборам ни к чему. Во всяком случае, комиссия уже нашла один альтернативный способ повысить интерес к голосованию, запустив эксперимент в одном из городов Тульской области по голосованию через интернет. Хотя пока виртуальные голоса не признаются реальными, однако, вопреки ожиданиям ЦИКа, интерес к нововведению не только в три раза превзошел прогнозы, но и повысил явку в Новомосковске в 1,5 раза – за счет заинтересовавшейся интернет-выборами молодежи.

    «Для эксперимента в Новомосковске было сделано 5 тысяч электронных дисков для 5 участков, мы ожидали, что в опросе примут участие около 1 тысячи человек, однако на 19 часов вечера диски взяли более 3 тысяч человек, явка увеличилась в 1,5 раза. Этот результат явки показывает большой интерес к нашему эксперименту», – констатировал глава ЦИКа Владимир Чуров.

    Впрочем, несмотря на полное спокойствие дня голосования, у членов избиркомов возникли серьезные поводы для волнений.

    В Чечне некстати случилось землетрясение, разрушившее три избирательных участка. Однако, по словам Чурова, за ночь уничтоженные участки удалось передислоцировать в другие здания.

    В Иркутской области случился казус посерьезней стихийного бедствия – типография «забыла» напечатать 6 тысяч бюллетеней. Однако, как заверил глава местной избирательной комиссии, волеизъявлению граждан, которых привлекали на участки сувенирами и книгами, это ничуть не помешало.

    «Пришлось принять дополнительные, беспрецедентные меры по защите – штрихкоды, невидимый лак, индикаторные номерные пломбы для ящиков. Мы сделали все возможное и невозможное», – заявил председатель региональной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

    За что получил обещание быть награжденным.

    «Типографии надо погрозить, а избирательную комиссию наградить», – решил член ЦИКа Валерий Крюков.

    В Кемеровской области возникла другая проблема – бунт коммунистов, которым приспичило поменять всех своих наблюдателей и члена избиркома с совещательным голосом. Причем аккурат через час после начала голосования.

    «Сами видите, какая у нас явка, хотя нам пытались помешать. Все жалобы мы рассматривали, но особенно нас тревожила КПРФ, которая с открытием участков устроила неразбериху. Мы в замешательстве», – жаловался глава регионального избиркома Сергей Реутов.

    Коммунистов, задумавших в процессе голосования менять всех своих наблюдателей, удалось утихомирить, тем более что они все равно остались вдалеке от результатов «Единой России».

    В Вологодской области, избирающей мэра региональной столицы, возникли казусы посерьезней. Как выяснил Чуров, свое волеизъявление не смог высказать Дед Мороз, официально проживающий в Великом Устюге.

    «Нет, он у нас не зарегистрирован как избиратель», – констатировала глава местного избиркома Людмила Антонова, пообещав к следующим выборам исправить оплошность.

    По предварительным данным, озвученным ЦИКом, «Единая Россия» одержала победу во всех выборных регионах.

    В Сахалинской области партия набрала более 55% голосов. Также в областную думу попали коммунисты, получившие поддержку 23% избирателей, ЛДПР – 9,92% и «Справедливая Россия» – 8,5%.

    По итогам выборов в Магадане действующий мэр города Владимир Печеный переизбрался на второй срок 85,9% голосов, в то время как его конкурент Игорь Новиков получил поддержку лишь 11,51% избирателей.

    Мэром Хабаровска в третий раз переизбран Александр Соколов, получивший почти 80% голосов.

    На довыборах в думу Чукотского автономного округа экс-губернатор Роман Абрамович набрал 96,99% голосов.

    Кандидат от единороссов Леонид Премингер одерживает победу на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Приморского края.

    На первых парламентских выборах в объединенном Забайкальском крае «Единая Россия» набрала 54,8% голосов. Также в местный парламент вошли КПРФ (13,3%), ЛДПР (10,8), «Справедливая Россия» (9,3%).

    На выборах законодательной власти Иркутской области единороссы получили поддержку почти половины пришедших на участки избирателей. Второе место досталось ЛДПР – 15,2%, третье КПРФ – 13,37%. Также в местный парламент прошла «Справедливая Россия», набравшая 8,16% голосов.

    В Кузбассе в областной совет, по предварительным данным, проходят лишь депутаты от «Единой России», получившие поддержку почти 85% избирателей.

    На втором месте идет партия «Справедливая Россия», набравшая 5,7%, затем ЛДПР – 4,7% и КПРФ – 3,36%.

    Аналогичная ситуация складывается в Чеченской республике, где за единороссов отдали голоса около 88% избирателей. На втором месте партия «Справедливая Россия», за которую проголосовали 9,43% жителей.

    Новым главой Ставрополя стал исполняющий полномочия градоначальника Николай Пальцев, выдвинутый «Единой Россией». За него проголосовали 75,49% избирателей, в то время как его соперник от КПРФ Виктор Гончаров набрал 14,41% голосов. На выборах в думу города пятого созыва партия «Единая Россия» по итогам подсчета 100% голосов избирателей набрала 66,33%, КПРФ – 16,32%, ЛДПР – 7,84%, «Справедливая Россия» – 7,08%.

    Мэром Нижнего Тагила выбрана женщина. За самовыдвиженку Валентину Исаеву проголосовали 37% избирателей.

    Единоросс Евгений Шулепов в ходе выборов мэра Вологды набирает 56,12%, второй результат – 21,61% – у коммуниста Сергея Потапова.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Первый результат прошедших выборов – это полностью сохранение расстановки сил политических партий. Есть «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР. Все четыре думские фракции в большинстве регионов проходят, что свидетельствует о некоей политической стабильности. И это тоже - не открытие. Во-вторых, есть очевидное лидерство «Единой России», которое естественным образом является отражением лидерства тандема Путин-Медведев. На выборах всё это, в очередной раз, подтверждено. Никаких особенных неожиданностей я лично не заметил. Особых неожиданностей здесь нет, что свидетельствует о поддержке большинством населения проводимого Кремлём курса. По отдельным региональным ситуациям я пока сказать ничего не могу: нужно дождаться окончательных итогов. Но мне кажется, что рекордными являются цифры "Единой России" в Чечне и в Кемеровской области. Читать далее

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    «Справедливая Россия» продемонстрировала весьма скромный результат. Партия везде прошла, но в подавляющем большинстве регионов они находятся на четвертом месте. Это вызвано тем, что «Справедливая Россия» смирилась со своей участью партии-миноритария, и не претендует на конкуренцию с «Единой Россией», что она пыталась делать в 2007 году. Такое самопозиционирование, впрочем, позволило им везде преодолеть барьер прохождения. Интересным явлением можно назвать и приближение к 5%-ному барьеру прохождения в парламент партии «Зелёных» в Иркутской области. Выступление этой партии стало примером возможности успешного использования экологической тематики в регионах, где она наиболее актуальна. Но пройти им всё же не удалось. Но этот результат, несомненно, заставит эту партию гораздо лояльнее отнестись к перспективе слияния со «Справедливой Россией». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •