Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дед Мороз не смог сделать выбор

    Дед Мороз не сделал выбор
    По предварительным данным, озвученным ЦИКом, «Единая Россия» одержала победу во всех выборных регионах
       13 октября 2008, 10:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Общий день голосования показал низкую явку, зато продемонстрировал единый порыв. Бесспорным победителем прошедших в регионах выборов стала «Единая Россия». Единственной загадкой остались политические предпочтения Деда Мороза, зато Центризбиркому стало ясно – повысить гражданскую ответственность в день голосования среди молодежи могут только новые виртуальные технологии.

    Прошедшие в минувшее воскресенье в регионах выборы подтвердили сразу несколько наметившихся тенденций. Местные выборы по-прежнему занимают умы лишь трети россиян, однако явное предпочтение получают лишь прошедшие а Госдуму партии. Бесспорным фаворитом же вновь становится «Единая Россия», берущая большинством и региональные парламенты, и кресла мэров краевых столиц.

    Комиссия уже нашла один альтернативный способ повысить интерес к голосованию, запустив эксперимент в одном из городов Тульской области

    В среднем явка избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг, не дотягивает до 40%. Единственное исключение – Чеченская республика, президент которой еще в разгар дня голосования обещался не только выполнить, но и перевыполнить 100-процентный план по количеству проголосовавших.

    И, как заметили в Центризбиркоме, данный казус вполне возможен – за счет находящихся на территории республики людей, не имеющих там прописки.

    Между тем, как справедливо заметили в избирательной комиссии Ставропольского края, в столице которого фактически все участки были оборудованы КОИБами, а с 7 участков шла прямая трансляция в интернете, невысокая явка стала следствием спокойной кампании.

    «Выборы проходят без скандалов, поэтому, возможно, интерес к ним низкий», – то ли хвастался, то ли сокрушался глава региональной избирательной комиссии Борис Дьяконов.

    Однако в ЦИКе полагают, что скандалы выборам ни к чему. Во всяком случае, комиссия уже нашла один альтернативный способ повысить интерес к голосованию, запустив эксперимент в одном из городов Тульской области по голосованию через интернет. Хотя пока виртуальные голоса не признаются реальными, однако, вопреки ожиданиям ЦИКа, интерес к нововведению не только в три раза превзошел прогнозы, но и повысил явку в Новомосковске в 1,5 раза – за счет заинтересовавшейся интернет-выборами молодежи.

    «Для эксперимента в Новомосковске было сделано 5 тысяч электронных дисков для 5 участков, мы ожидали, что в опросе примут участие около 1 тысячи человек, однако на 19 часов вечера диски взяли более 3 тысяч человек, явка увеличилась в 1,5 раза. Этот результат явки показывает большой интерес к нашему эксперименту», – констатировал глава ЦИКа Владимир Чуров.

    Впрочем, несмотря на полное спокойствие дня голосования, у членов избиркомов возникли серьезные поводы для волнений.

    В Чечне некстати случилось землетрясение, разрушившее три избирательных участка. Однако, по словам Чурова, за ночь уничтоженные участки удалось передислоцировать в другие здания.

    В Иркутской области случился казус посерьезней стихийного бедствия – типография «забыла» напечатать 6 тысяч бюллетеней. Однако, как заверил глава местной избирательной комиссии, волеизъявлению граждан, которых привлекали на участки сувенирами и книгами, это ничуть не помешало.

    «Пришлось принять дополнительные, беспрецедентные меры по защите – штрихкоды, невидимый лак, индикаторные номерные пломбы для ящиков. Мы сделали все возможное и невозможное», – заявил председатель региональной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

    За что получил обещание быть награжденным.

    «Типографии надо погрозить, а избирательную комиссию наградить», – решил член ЦИКа Валерий Крюков.

    В Кемеровской области возникла другая проблема – бунт коммунистов, которым приспичило поменять всех своих наблюдателей и члена избиркома с совещательным голосом. Причем аккурат через час после начала голосования.

    «Сами видите, какая у нас явка, хотя нам пытались помешать. Все жалобы мы рассматривали, но особенно нас тревожила КПРФ, которая с открытием участков устроила неразбериху. Мы в замешательстве», – жаловался глава регионального избиркома Сергей Реутов.

    Коммунистов, задумавших в процессе голосования менять всех своих наблюдателей, удалось утихомирить, тем более что они все равно остались вдалеке от результатов «Единой России».

    В Вологодской области, избирающей мэра региональной столицы, возникли казусы посерьезней. Как выяснил Чуров, свое волеизъявление не смог высказать Дед Мороз, официально проживающий в Великом Устюге.

    «Нет, он у нас не зарегистрирован как избиратель», – констатировала глава местного избиркома Людмила Антонова, пообещав к следующим выборам исправить оплошность.

    По предварительным данным, озвученным ЦИКом, «Единая Россия» одержала победу во всех выборных регионах.

    В Сахалинской области партия набрала более 55% голосов. Также в областную думу попали коммунисты, получившие поддержку 23% избирателей, ЛДПР – 9,92% и «Справедливая Россия» – 8,5%.

    По итогам выборов в Магадане действующий мэр города Владимир Печеный переизбрался на второй срок 85,9% голосов, в то время как его конкурент Игорь Новиков получил поддержку лишь 11,51% избирателей.

    Мэром Хабаровска в третий раз переизбран Александр Соколов, получивший почти 80% голосов.

    На довыборах в думу Чукотского автономного округа экс-губернатор Роман Абрамович набрал 96,99% голосов.

    Кандидат от единороссов Леонид Премингер одерживает победу на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Приморского края.

    На первых парламентских выборах в объединенном Забайкальском крае «Единая Россия» набрала 54,8% голосов. Также в местный парламент вошли КПРФ (13,3%), ЛДПР (10,8), «Справедливая Россия» (9,3%).

    На выборах законодательной власти Иркутской области единороссы получили поддержку почти половины пришедших на участки избирателей. Второе место досталось ЛДПР – 15,2%, третье КПРФ – 13,37%. Также в местный парламент прошла «Справедливая Россия», набравшая 8,16% голосов.

    В Кузбассе в областной совет, по предварительным данным, проходят лишь депутаты от «Единой России», получившие поддержку почти 85% избирателей.

    На втором месте идет партия «Справедливая Россия», набравшая 5,7%, затем ЛДПР – 4,7% и КПРФ – 3,36%.

    Аналогичная ситуация складывается в Чеченской республике, где за единороссов отдали голоса около 88% избирателей. На втором месте партия «Справедливая Россия», за которую проголосовали 9,43% жителей.

    Новым главой Ставрополя стал исполняющий полномочия градоначальника Николай Пальцев, выдвинутый «Единой Россией». За него проголосовали 75,49% избирателей, в то время как его соперник от КПРФ Виктор Гончаров набрал 14,41% голосов. На выборах в думу города пятого созыва партия «Единая Россия» по итогам подсчета 100% голосов избирателей набрала 66,33%, КПРФ – 16,32%, ЛДПР – 7,84%, «Справедливая Россия» – 7,08%.

    Мэром Нижнего Тагила выбрана женщина. За самовыдвиженку Валентину Исаеву проголосовали 37% избирателей.

    Единоросс Евгений Шулепов в ходе выборов мэра Вологды набирает 56,12%, второй результат – 21,61% – у коммуниста Сергея Потапова.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Первый результат прошедших выборов – это полностью сохранение расстановки сил политических партий. Есть «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР. Все четыре думские фракции в большинстве регионов проходят, что свидетельствует о некоей политической стабильности. И это тоже - не открытие. Во-вторых, есть очевидное лидерство «Единой России», которое естественным образом является отражением лидерства тандема Путин-Медведев. На выборах всё это, в очередной раз, подтверждено. Никаких особенных неожиданностей я лично не заметил. Особых неожиданностей здесь нет, что свидетельствует о поддержке большинством населения проводимого Кремлём курса. По отдельным региональным ситуациям я пока сказать ничего не могу: нужно дождаться окончательных итогов. Но мне кажется, что рекордными являются цифры "Единой России" в Чечне и в Кемеровской области. Читать далее

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    «Справедливая Россия» продемонстрировала весьма скромный результат. Партия везде прошла, но в подавляющем большинстве регионов они находятся на четвертом месте. Это вызвано тем, что «Справедливая Россия» смирилась со своей участью партии-миноритария, и не претендует на конкуренцию с «Единой Россией», что она пыталась делать в 2007 году. Такое самопозиционирование, впрочем, позволило им везде преодолеть барьер прохождения. Интересным явлением можно назвать и приближение к 5%-ному барьеру прохождения в парламент партии «Зелёных» в Иркутской области. Выступление этой партии стало примером возможности успешного использования экологической тематики в регионах, где она наиболее актуальна. Но пройти им всё же не удалось. Но этот результат, несомненно, заставит эту партию гораздо лояльнее отнестись к перспективе слияния со «Справедливой Россией». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •