10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        По рекомендации Путина

        За Дмитрия Медведева проголосуют 74,8% россиян
        Дмитрий Медведев, подобно Владимиру Путину, стал для соотечественников «кандидатом надежды»   31 января 2008, 16:12
        Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За месяц до президентских выборов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал прогноз результатов мартовского голосования. Сенсаций в докладе нет. Социологи солидарны с экспертами: весеннюю битву с ощутимым перевесом выиграет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Специалисты пророчат ему 74,8% голосов. Основным аргументом в пользу кандидата №1 станет «рекомендация Путина».

        Как объяснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, классические соцопросы не дают четкого понимания того, за кого будут голосовать избиратели.

        «У Медведева формируется собственный образ. Но этот образ еще очень молодой, очень свежий»

        Чем ближе день выборов, тем больше меняются электоральные настроения. К тому же во время анкетирования люди частенько признаются не в своих истинных предпочтениях, а дают «социально одобряемые ответы». То есть утверждают, что будут голосовать за кандидата, выбор которого на данный момент считается правильным среди большей части соотечественников.

        Существует и другой подводный камень. Избиратели, которые поддерживают заведомых аутсайдеров, нередко становятся жертвами синдрома «рационального голосования».

        Человек до последнего момента уверяет, что поставит галочку напротив фамилии того претендента, чьи взгляды ему наиболее симпатичны. Но уже на подходе к урне, здраво рассудив, что проигравший вряд ли сможет проводить в жизнь свою политику, избиратель «рационально голосует» за его более успешного соперника.

        По словам Федорова, составляя прогнозы, его коллеги в обязательном порядке учитывают данные факторы. «Нам удается прогнозировать довольно точно», – говорит директор ВЦИОМ.

        В частности, «предсказывая» результаты прошедших думских выборов, сильнее всего социологи ошиблись в явочных цифрах. Они предполагали, что изъявить свою волю решат 59% избирателей, а на деле голосовать пришли 63,7% соотечественников.

        А вот расхождение в партийных показателях между прогнозами ВЦИОМ и реальными итогами вышло не больше 1%. Так, ученые предрекали «Единой России» 63,3%, а она получила 64,3%. КПРФ социологи сулили 10%, она заработала 11%. А эсеры набрали всего на 0,3% меньше, чем думалось ВЦИОМ: прогнозируемые 8,4% против реальных 8,1%.

        Если смотреть по нынешним опросам, то поучаствовать в мартовских выборах собираются 85% соотечественников и не собираются 9%. Еще 6% находятся в замешательстве.

        Из них (фантазировали даже те, кто на выборы вроде бы не идет) 63,5% намерены голосовать за первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 5,5% – за вождя ЛДПР Владимира Жириновского, 5,3% – за лидера КПРФ Геннадия Зюганова и 0,4% – за главу Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова. 16,8% не определились с приоритетами. 7,4% твердо заявили, что 2 марта останутся дома.

        Основываясь на этих данных, а также учитывая феномены «социально одобряемых ответов» и «рационального голосования», специалисты ВЦИОМ подсчитали, сколько «очков» наберут кандидаты в президенты 2 марта. Получилось, что Дмитрий Медведев получит 74,8% голосов, Геннадий Зюганов – 12,8%, Владимир Жириновский – 11,5%, а Андрей Богданов – 0,9%.

        Если прогнозы социологов сбудутся, то Медведеву удастся превзойти даже результат Владимира Путина, в симпатиях которому в марте 2004 года расписался 71% сограждан.

        Впрочем, этот виртуальный перевес, по словам Валерия Федорова, не означает, что россияне больше поддерживают потенциального президента, чем действующего.

        Согласно рейтингу доверия, Путин остается самым уважаемым политиком в стране. Он пользуется безоговорочным авторитетом у 60% соотечественников. А Медведеву доверяют 30% граждан.

        Глава ВЦИОМ отметил, что у кандидата № 1 сложился вполне положительный имидж. Так, 74% респондентов уверены в его уме, корректности и интеллигентности. 73% заметили в нем энергичность и инициативу. 72% не сомневаются в его компетентности, 62% – в решительности, а еще 52% – в честности и порядочности.

        Однако основным аргументов в пользу Медведева по-прежнему служит «рекомендация» действующего главы государства. «Голосование за него – голосование по рекомендации Владимира Путина», – отметил Валерий Федоров.

        По словам социолога, электорат Медведева образца 2008 года на ¾ состоит из электората Путина образца 2004 года. При этом 80% симпатизирующих первому вице-премьеру избирателей на декабрьских выборах голосовали за «Единую Россию».

        Глава ВЦИОМ убежден, что Дмитрий Медведев, подобно Владимиру Путину, стал для соотечественников «кандидатом надежды». Только если в 2000 году, голосуя за Путина, люди надеялись на восстановление страны, выход из хаоса и наведение порядка, то, высказываясь в пользу Медведева, они надеются на «развитие, лучшую жизнь, возвращение социального государства».

        «Россияне начали лучше узнавать Медведева. И постепенно у него формируется собственный образ. Но этот образ еще очень молодой, очень свежий. И, вероятно, утвердится, когда Медведев станет президентом», – резюмировал Валерий Федоров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............