Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
16 января 2008, 09:27 • Политика

Мичиган выдвигает Ромни

Буш не верит в победу Клинтон

Мичиган выдвигает Ромни
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В США прошли очередные праймериз. В штате Мичиган в республиканских выборах победил Митт Ромни, одержав первую победу. В противном случае он фактически терял шансы на президентство. Вторым пришел Джон Маккейн, который сохраняет хорошие шансы стать единым кандидатом от республиканцев. У демократов победила Хиллари Клинтон. В этот раз с ней соперничали заведомые аутсайдеры, так как основные конкуренты отказались от участия в праймериз из-за разногласий партийного руководства с местными властями.

Во вторник в американском штате Мичиган прошли очередные первичные выборы среди претендентов в кандидаты в президенты от двух ведущих партий – Республиканской и Демократической.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, на свою избирательную кампанию Ромни потратил 53,6 млн долларов

Лагерь демократов сенсаций не принес. После начала обработки бюллетеней лидерство захватила сенатор от штата Нью-Йорк бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. Подсчет 60% бюллетеней обеспечил ей 58%-ную поддержку.

Главные конкуренты госпожи Клинтон сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и бывший сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс не выставляли свои кандидатуры в Мичигане из-за внутрипартийных разногласий. Поэтому голосование превратилось в простую формальность.

Суть конфликта в том, что местные власти самовольно сдвинули сроки праймериз, нарушив решение нацкомитета Демократической партии. В ответ тот объявил, что не признает полномочия мичиганских делегатов на общенациональном съезде, где партийцы выдвинут своего кандидата в президенты.

Барак Обама и Джон Эдвардс решили потратить время на агитацию в других штатах. С Клинтон соперничали заведомые аутсайдеры, поэтому в ее победе никто не сомневался. Однако если бы она не добилась абсолютного превосходства над соперниками, то эти праймериз обернулись бы для нее фактическим поражением.

Из-за демарша Обамы и Эдвардса около 40% избирателей-демократов не определились с выбором. Правда, сторонники Обамы и Эдвардса могли бы вписать их имена в бюллетень на участке или проголосовать как неопределившиеся, что стало бы равносильно голосованию против Клинтон.

Сенсацией вторника стало сражение в стане республиканцев. После подсчета 58% бюллетеней лидирует бывший губернатор штата Массачусетс мормон и мультимиллионер Митт Ромни. Это означает, что он победил. Последующий подсчет не повлияет на конечный результат.

По информации телекомпании CNN, он заручился 39%-ной поддержкой. Таким образом, Ромни одержал первую победу и не теряет шансы стать кандидатом в президенты от республиканцев.

Второе место занял сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Он получил 30% голосов. Маккейн признал свое поражение. «Сегодня мы поздравляем других кандидатов, но завтра мы проснемся и продолжим схватку», – пообещал господин Маккейн. Маккейн жаждал победить. Это закрепило бы в общественном мнении ранее достигнутый успех.

Третье место занял бывший сенатор от Арканзаса Майк Хакаби (сенсационно победил на первых праймериз в Айове), за которого свои голоса отдали 16% избирателей. Теперь его шансы на победу становятся призрачными.

Перед праймериз фаворитом считался Джон Маккейн. Однако не исключали победы Ромни, так как по результатам последних соцопросов он опережал Маккейна на 1%.

Митту Ромни была необходима эта победа. Если бы он уступил Маккейну, то фактически терял шансы на президентство. Господин Ромни заявил, что его результат – «начало возвращения Америки» и в политической борьбе он берет пример с президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

«Я черпаю свое вдохновение у Рональда Рейгана и Джорджа Герберта Уокера Буша, которых вдохновлял американский народ», – заявил Ромни своим сторонниками в предвыборном штабе, после того как его главный соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн признал свое поражение в Мичигане.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, на свою избирательную кампанию Ромни потратил 53,6 млн долларов. Треть этих средств он выложил из собственного кармана.

Многие наблюдатели в США отмечают, что итоги праймериз в Мичигане вряд ли дадут основание для долгосрочных прогнозов гонки. На президентских выборах 2000 года Маккейн одержал в Мичигане победу, но она стала для него последней, поскольку затем на праймериз в штате Северная Каролина его ждало сокрушительное поражение от Джорджа Буша-младшего.

Сам нынешний президент отказался комментировать ход праймериз и предсказывать победителя президентской гонки в США, но заявил, что политический сезон преподнесет сюрпризы. «Я знаю, что этот сезон праймериз полон сюрпризов, точно так же, как и другие сезоны праймериз», – сказал Буш телекомпании ABC. Он добавил, что сейчас рано говорить, кто будет новым американским президентом.

Буш также сказал, что «перестал высказывать свое мнение» о том, кто может стать официальным кандидатом в президенты от демократов. Ранее он не исключал, что победу у демократов одержит Хиллари Клинтон.

После праймериз в Мичигане у демократов хорошие шансы остаются у Хиллари Клинтон, которая также победила в штате Нью-Хэмпшир, и Барака Обамы, «взявшего» Айову.

У республиканцев ситуация сложнее. Фаворитами остаются Джон Маккейн (победил в Нью-Хэмпшире) и триумфатор праймериз в Мичигане Митт Ромни. Майку Хакаби, преподнесшему сенсацию в Айове, не удается закрепить успех. Наблюдатели не списывают со счетов еще одного республиканца – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который решил задействовать все силы в крупных штатах.

..............