Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Немцов ищет женщину

    Немцов хочет женщину
    О женской кандидатуре мечтает бывший руководитель партии Борис Немцов
       6 сентября 2007, 21:46
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Белова

    Представительницу прекрасного пола правые намерены обязательно включить в первую тройку списка кандидатов в Госдуму. По крайней мере, о женской кандидатуре мечтает бывший руководитель партии Борис Немцов. По разумению бывшего младореформатора, леди в СПС поможет смягчить острые углы власти. «Бардак» – таким емким словом эксперты называют неразбериху с формированием первой тройки правых кандидатов.

    СПС продолжает размышлять о «триумвирате» кандидатов на выборы в Государственную думу пятого созыва и охотно делится своими разнообразными идеями со средствами массовой информации.

    Порядка в СПС не было никогда. Эта неразбериха называется одним словом – бардак

    Напомним, что правые обещали окончательно определиться с кандидатами-«троечниками» на своем съезде в середине сентября. В среду вечером политсовет СПС все же утвердил дату проведения предвыборного съезда – он состоится 21 сентября. А вот с тройкой лидеров опять не разобрались.

    К общему знаменателю в партии не могут прийти еще с середины августа. Тогда на закрытом для представителей СМИ совещании предлагалось отправить во главе партии ее нынешнего лидера Никиту Белых. Однако он заупрямился, и члены СПС сошлись во мнении, что все-таки три кандидата лучше, чем один.

    После принятого решения правые зафонтанировали идеями. Выбирают и не могут выбрать между научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, его дочерью Ириной Ясиной, президентом банка «Российская финансовая корпорация» Андреем Нечаевым, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и дочерью экс-премьера Марией Гайдар. Войти в состав федеральной тройки предлагали и телерадиоведущей Светлане Сорокиной. Она от родства с СПС отказалась. Обсуждалась даже кандидатура актрисы Чулпан Хаматовой.

    Была у правых и идея включить в список инвалида Андрея Сычева, которую озвучил один из лидеров партии Борис Надеждин. Впрочем, Никита Белых сразу после появления этого сообщения в прессе от нее открестился. Он заверил общественность, что «эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара». Кроме того, «эта тема никогда не обсуждалось ни на совете, ни на съезде партии», сказал лидер СПС.

    Впрочем, несмотря на то что Белых как может от подобного сотрудничества с Сычевым отнекивается, его уже успела уличить в «полнейшем цинизме» партия «Гражданская сила».

    После несостоявшейся сенсации с солдатом Сычевым СПС понесло еще дальше. В партии многие ее руководители с восторгом отнеслись к идее включить в список дочь отца либеральных реформ Марию Гайдар . Крайнее недовольство, возмущение и даже ужас этот вариант вызвал у главного политтехнолога СПС Антона Бакова. Тогда он газете ВЗГЛЯД пообещал, что если правые пустят Гайдар в федеральный список, то самого Бакова потеряют.

    После всплеска эмоций, связанного с обсуждением кандидатуры Марии Гайдар, у правых возникла идея предложить другой вариант женского пола – бывшего директора программы фонда «Открытая Россия» Ирину Ясину. Во всяком случае, об этом появились сообщения в прессе.

    Однако в четверг бывший лидер партии Борис Немцов, которого также называют вероятным членом тройки, сказал РИА «Новости», что решение относительно Ясиной еще не принято. Этот вариант, так же как варианты Рыжкова или Гайдар, пока на стадии обсуждения.

    Впрочем, предпочтения свои Немцов назвал: он хочет увидеть в федеральном списке женщину. «Я очень хочу, чтобы третьим номером была женщина», – сказал Немцов.

    Правый подчеркнул, что с его мнением солидарен и сам Белых. По разумению Немцова, присутствие женщин во власти делает власть гуманнее. «Меньше будет жестокости и идиотизма, особенно в том, что касается детства, материнства, службы в армии и так далее», – сказал он.

    Вторит ему и Никита Белых. «Никакого окончательного решения у нас нет», – заявил накануне лидер правых. По его словам, и Ирина Ясина, и Владимир Рыжков, и Мария Гайдар, и Борис Немцов, и другие – в списке обсуждаемых. «До съезда будет еще один политсовет, где, возможно, будет какая-то рекомендация, какое-то решение, которое будет предложено съезду», – пояснил Белых.

    Надо полагать, что до съезда правые не раз успеют порадовать общественность своими идеями о тройке. Впрочем, как говорит газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов, порядка в СПС не было никогда. «Эта неразбериха называется одним словом – бардак», – поставил диагноз политолог.

    По его словам, пояснять свою неразбериху правые привыкли таким доводом: они, дескать, партия демократическая. «Там сколько людей – столько мнений. А единственный, кто у них может принимать единоличные решения, кулаком по столу стукнуть, – это Чубайс. Но он дистанцируется, не из-за большой любви к демократии, а просто в силу занятости», – объясняет эту демократичность Иванов.

    По его словам, любое решение в СПС принимают бесконечно. «Они собираются, сидят до ночи, но ничего не решают. Потом собираются снова и снова «тележат». Любое решение у них после очень долгих, зачастую бессмысленных консультаций и обсуждений», – рассказал Иванов.

    Политолог также отметил, что вовсе не удивится тому, что «решение по Ясиной, которое вчера-позавчера звучало как конченое, будет пересмотрено». «А если не будет, то комментировать тут нечего, потому что, как уже было сказано, партия «СПС» политически мертвая. Мертва в первую очередь либеральная идея в том виде, в котором ее проповедовала партия ранее».

    Впрочем, подчеркнул Иванов, мертвы правые не в том смысле, что у них нет поклонников. «Она не в состоянии привлечь под свои знамена сколь-либо заметное число избирателей, а уж тем более то число избирателей, при котором им удастся перешагнуть за 7%-ный барьер», – отметил политолог.

    Конечно, согласился он, попытки реанимации партии посредством органически чуждой СПС левопопулистской риторики свои плоды приносят. «Но тут, сколько ни старайся, мертвые камаринского не спляшут», – подметил Иванов.

    По его словам, идея включить в список человека под фамилией Гайдар была абсолютно безумной. «Но сейчас они от этого полного безумия отказались в пользу безумия относительного, предложив Ирину Ясину», – добавил Иванов.

    По его словам, Маша Гайдар вызывала сразу резко негативную реакцию: «Кому-то не нравится Егор Гайдар, а кому-то не по душе девчонка, не имеющая никаких политических заслуг. Она сразу вызывала эмоции, а Ясина вызывает недоумение», – заметил политолог, добавив, что тот факт, что Ясина работала в «Открытой России», неизбежно породит спекуляции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •