Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
4 сентября 2007, 15:52 • Политика

Буш хочет уйти из Ирака

Буш хочет уйти из Ирака
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Во время своего стремительного незапланированного визита в Ирак президент США Джордж Буш произвел сенсацию. Впервые с начала иракской кампании высказался за возможный вывод американских войск из Ирака. Правда, не сейчас и через несколько «если». «Главное дело» президентства Буша близится к завершению, и президент излучает оптимизм. Однако в успешности этого завершения сомневаются и политики, и политологи.

В рамках своего семичасового блицвизита президент Джордж Буш обратился с речью к американским военным. И произнес неслыханное – президент США допускает мысль о сокращении воинского контингента в стране. Заявление Буша солдаты встретили криками «ура!».

Буш очень лично воспринимает все, что связано с Ираком, – это главное дело его президентского срока. Сейчас он хотел посмотреть и убедиться, как реализуется в Ираке его стратегия

В заявлении этом, впрочем, есть несколько но. Во-первых, Буш не уточнил, когда именно войска будут выведены и в каком конкретно количестве. Речь, возможно, идет только о 30-тысячном подкреплении, что Буш направил в Ирак минувшей весной. Всего же в стране расквартировано 162 тыс. американских солдат и офицеров.

Во-вторых, решение о частичном выводе войск будут принимать «служащие в Ираке генералы, а не нервные политики в Вашингтоне». Эта часть речи президента, несомненно, была адресована конгрессу. Вывода войск в американском парламенте теперь требуют не только демократы, но и представители родной для Буша Республиканской партии (в этом духе месяц назад высказался, например, республиканский сенатор Джон Уорнер).

И в-третьих, американцы не бросят своих союзников. «Мы не оставим иракский народ. Сокращение контингента возможно, но только при условии закрепления достигнутых успехов, – заявил Буш. – Сейчас военные успехи расчищают путь для политического примирения и экономического прогресса, которые нужны иракцам для трансформации их страны».

«Успехи», о которых спешит заявить глава американской администрации, касаются пустынной провинции Анбар, которая ранее была вотчиной террористов, а теперь считается одной из самых безопасных в стране. Но записывать это в заслуги американской армии несколько преждевременно.

Дело в том, что население провинции составляют преимущественно сунниты, привечаемые при Саддаме Хусейне, но отлученные от власти после вторжения в Ирак армии союзников. Большинство из них вели с американцами партизанские бои, но вот теперь повстанческая армия раскололась – на группировку «Исламское государство* Ирак» и всех остальных.

«Исламское государство» (поддерживаемое, к слову, «Аль-Каидой*») вызвало гнев суннитской общины тем, что «приговорило к смерти» абсолютно всех иракцев, сотрудничающих с новой администрацией, вплоть до посыльных или секретарей. А также объявило в регионе «рекрутский набор», обязав семьи предоставлять партизанской организации по одному молодому мужчине. В результате остальные группировки объявили «Исламскому государству» бойкот, заключили пакт с американцами и теперь контролируют провинции своими силами (хотя и не без участия американских войск, разумеется). «Сегодня Анбар действительно стал совсем другим», – отметил Буш.

«Американская администрация и раньше делала заявления в том ключе, что, когда внутренние силы Ирака смогут взять ситуацию под контроль, частичный вывод войск возможен, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Высокий уровень военного присутствия – тяжелое бремя для американской армии, особенно вследствие ограниченных людских ресурсов. Альтернативой тут могло стать только объявление в Америке воинской повинности».

Но Буш и без возрождения призыва уже умудрился стать самым непопулярным президентом за всю историю США, переиграв в этом вопросе даже Ричарда Никсона времен Уотергейта. Ирак стал для главы Белого дома принципиальным вопросом, так что даже вероятность вывода войск он пытается подать с позиций победителя: «Если мы решим сокращать, то это будет сделано с позиции силы и успеха, а не с позиции страха и неудач».

К слову, накануне приезда Буша еще один американский солдат погиб и трое получили ранения в результате взрыва бомбы на пути армейского патруля вблизи Багдада. Это, а также сравнение иракской кампании с вьетнамской сильно разозлило либеральную часть американской прессы.

Несколько месяцев назад Буш произнес, «что в нашей стране кое-кому кажется, что вывод наших войск из Вьетнама не нанес ущерба авторитету Америки, – но так не кажется террористам». Комментарии к этой президентскую фразу были в русле «не путай личную шерсть с государственной» – мол, авторитет Америки – это одно, авторитет Буша – совсем другое.

«Буш очень лично воспринимает все, что связано с Ираком, – это главное дело его президентского срока, – считает Тренин. – Видимо, сейчас он хотел посмотреть и убедиться, как реализуется в Ираке его стратегия. Тем более что в сентябре командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол Райан Крокер представят доклад, к чему эта стратегия привела».

На текущий день стратегия привела к тому, что с начала кампании американская армия потеряла уже более 3700 человек. А главный союзник США Великобритания косвенно признала свое поражение, когда вывела свои войска из Басры – единственного крупного объекта, контролируемого армией Ее Величества. Причем вывела, несмотря на протесты Буша.

«У Британии свои представления о ситуации в Ираке, – подчеркнул Тренин, – премьер-министр Браун делает свои выводы. Президентский срок Буша подходит к концу, и Брауну нет смысла ориентироваться в этом вопросе исключительно на администрацию нынешнего президента».

Еще одним ударом по репутации президента может стать закрытая переписка Джорджа Буша и бывшего главы временной администрации Ирака Пола Бремера, опубликованная газетой The New York Times. Из нее следует, что Буш откровенно врал, когда заявлял о том, что намеревался сохранить на иракской службе регулярную армию Саддама Хусейна. На самом деле о планах роспуска этих ополчений президент был прекрасно осведомлен. А в итоге оставшиеся не у дел боевики Хусейна примкнули к повстанцам.

Но сейчас Буш излучает оптимизм, как и глава Пентагона Роберт Гейтс, который уже успел заявить, что «такого позитивного настроя не ощущал со времени назначения на пост министра обороны». Настроение американскому руководству, возможно, поднял премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, с которым встречался Буш, чтобы по своей извечной традиции «посмотреть ему в глаза» (цитата одного из сотрудников пресс-службы президента).

Иракского премьера, активно критикуемого Демократической партией, Буш назвал своим другом, после чего сел в самолет. Уже в салоне он прокомментировал слова одного из журналистов о том, что заявление господина президента о возможном выводе войск стало настоящей сенсацией. «Может быть, я и хотел это сделать», – сказал Буш.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............