Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Америка упустила Китай

    Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж дал интервью австралийской прессе
      
    3 сентября 2007, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Крупный американский политик раскритиковал внешнюю политику США. Он считает, что президентская администрация увлеклась Ираком, забыв о других направлениях. Проигнорированные госсекретарем США два последних саммита АСЕАН – явная ошибка. Страны азиатского региона во главе с Китаем наращивают политическую, экономическую и военную мощь. Чтобы не нарушить сложившийся баланс сил в мире, США «обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион».

    Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж дал интервью австралийской прессе, резко негативно оценив внешнюю политику президента страны Джорджа Буша.

    Если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план

    По мнению Армитиджа, в международных делах Буш сосредоточил все свое внимание исключительно на Ираке. Поэтому он поступает «недальновидно», так как совершенно не замечает страны Азии, и прежде всего Китай, который ежедневно наращивает свою политическую мощь, достигая небывалых высот в экономике.

    В разговоре с корреспондентом газеты The Australian Армитидж утверждает, что если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план. Чтобы не терять статус лидера, Вашингтон обязан что-нибудь предпринять. «США обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион. Однако, к сожалению, мы буквально поглощены Ираком», – заявил господин Армитидж.

    Свои слова бывший заместитель госсекретаря США подкрепил собственными наблюдениями. По его мнению, о пренебрежении азиатским направлением внешней политики говорит деятельность нынешней руководительницы Госдепа Кондолизы Райс. Она не присутствовала на двух из трех последних саммитах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

    Это межгосударственное объединение было образовано 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первыми в него вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Через какое-то время туда влились также Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос, Мьянма (1997) и Камбоджа (1999). Как и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в АСЕАН есть страны со статусом спецнаблюдателя. Таковой там остается Папуа – Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение аналогичного статуса подал Восточный Тимор.

    Страны, входящие в ассоциацию, поставили перед собой задачу к 2020 году построить экономические, безопасные и социально-культурные сообщества. Все это приведет к высокой степени интеграции и сократит разницу в уровне развития между старыми и новыми членами АСЕАН.

    Интервью Ричарда Армитиджа вышло накануне открывшегося в воскресенье в Сиднее саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

    Президент США Джордж Буш в понедельник вылетел в Австралию с 6-дневным визитом, чтобы поучаствовать в саммите. Там он встретится с австралийским премьером и проведет несколько двусторонних встреч. В конце недели за рабочим ланчем американский лидер переговорит с лидерами 7 государств – членов АСЕАН (они также участвуют в саммите АТЭС). В анонсе встречи говорится, что хозяин Белого дома обсудит с представителями АСЕАН ситуацию в Мьянме и вопросы усиления стран АСЕАН в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

    Будущие угрозы со стороны Китая осознают не только бывшие госслужащие, но и нынешние. В середине июля США озаботились темпом наращивания Китаем своего военного потенциала. Стать более прозрачным в этом вопросе Китаю посоветовал министр ВМС США Дональд Уинтер. Свои заявления он по совпадению сделал в Австралии. По его мнению, Пекин должен пойти на этот шаг, чтобы разрядить стратегическую напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    По словам министра, США не могут понять, чего добивается Китай. «Мы продолжаем наблюдать за ними и пытаемся понять намерения Пекина», – заявил господин Уинтер.

    Дело в том, что в этом году правительство КНР объявило об увеличении расходов на оборону на 17,8% (45 млрд долларов в денежном эквиваленте). Но в Вашингтоне полагают, что китайцы собираются потратить сумму в 2 раза больше.

    Ранее американские конгрессмены ознакомились с докладом Пентагона, где проанализированы последние военно-промышленные успехи Китая. Выводы неутешительные. Военные напуганы ростом вооружений китайской армии. Они не исключают, что этого арсенала хватит для нанесения превентивного удара.

    О напряженности между Китаем и США говорит недавняя угроза Пекина обрушить доллар. Пойти на этот шаг китайские чиновники обещали в случае введения конгрессом США санкций в отношении КНР за отказ ревальвировать (повысить золотое содержание денежной единицы) юань. Китайцы пригрозили атаковать доллар своими гигантскими валютными резервами. По последней информации, их объем превысил 1,33 трлн долларов, 900 млрд из которых обеспечены казначейскими облигациями США.

    США нанесли «превентивный» удар по одному из секторов китайской экономики, что довело до самоубийства хозяина процветающей фабрики: 1 августа около 1,5 млн игрушек для малышей, произведенных на китайской фабрике Lida Toy в провинции Гуандун для подразделения концерна Mattel – компании Fisher Price, были изъяты из продажи по всему миру. В красителях для игрушек эксперты обнаружили повышенное содержание свинца.

    Провинция Гуандун – крупнейший мировой центр по производству игрушек. В прошлом году экспорт товаров составил 4,97 млрд долларов (3,64 млрд евро). Власти Гуандуна понесли огромные убытки, но не унывают. Они ужесточили стандарты безопасности при производстве игрушек, чтобы снова поставлять их на американский рынок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •