Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
29 сентября 2007, 17:33 • Политика

Раскаленный Тбилиси

Беспорядки в Грузии: репортаж с улиц Тбилиси

Раскаленный Тбилиси
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Жители Тбилиси готовы выйти на улицы, чтобы протестовать против интриг политической элиты. Они ждут, что скажет президент Михаил Саакашвили в ответ на обвинения со стороны своего бывшего соратника Ираклия Окруашвили в организации заказных убийств. Михаил Саакашвили комментирует ситуацию очень скупо. Ираклий Окруашвили сидит в тюрьме.

Таксист дядя Гоги – самая популярная личность на улице Бакурианской в Тбилиси и ее окрестностях. Во-первых, своих регулярных клиентов на проспект Руставели и даже в аэропорт он всегда отвезет на лари-другой дешевле: «Как не уважить соседа, садись, дорогой, мы же не будем торговаться!».

Когда народ выходит на улицу, значит, в стране творится неладное! Кто такой Бокерия, чтобы нам угрожать?

Во-вторых, дядя Гоги в курсе всех последних политических событий, и не только потому, что в «жигулях» всегда включено радио. Дядя Гоги у одного пассажира что-то спросит, другому передаст, с третьим обсудит. Так складывается в этом микрорайоне «общественное мнение». Потом оно сплетается с мнением в других районах.

Получается «котел», и если температура кипения в нем будет высокой, народ выплеснет недовольство на улицы.

Так было при Звиаде Гамсахурдиа. Так было при Эдуарде Шеварднадзе. Так происходит и сейчас. Даже во времена застоя грузины не боялись выйти на улицу.

Сегодня дядя Гоги делится новостями и мнениями, конечно же, по поводу того, как поссорились закадычные друзья Миша и Ираклий, и что это может принести стране. «Конечно, Ираклий Окруашвили – не ангел, ты вспомни, как после революции он людей сажал и еще по телевизору показывал, как из постели в трусах спецназ их выволакивал, а это позор для нашего мужчины – вот так прямо в нижнем белье на всю страну», – дядя Гоги настолько эмоционален, что даже отпускает руль.

Машина прыгает на ямке, и дядя Гоги продолжает спокойнее: «Но разве они, которые были рядом, тогда не знали, что он не ангел, а сейчас вспомнили? Когда он в оппозицию подался? А больше всего я хочу знать, почему молчит президент! Пусть скажет народу, заказывал он убийства или нет, что в итоге случилось с Зурабом Жванией»...

Дядя Гоги родом из Западной Грузии. «Вот я летом был в Зугдиди, – продолжает он. – Народ стонет. Деревенский человек, он что? Он если утром свинью не покормит, корову не покормит, зачем ему жить? Ему корова и свинья жить не дадут, если голодные будут. А кормить нечем! Нечем, потому что денег нет, а эти врали, – дядя Гоги поднимает глаза к небу, в это время он думает о правительстве, – говорят, что мы лучше живем».

Рамаз – профессиональный инженер-строитель. Он строил (как говорит сам, «копал») метро в Москве, дорогу в Санкт-Петербурге и вообще много поездил по России. После того как отношения двух стран вконец испортились, пришлось возвращаться. Ему 41, дочке – полтора, а жена снова на сносях. Пока живут за счет того, что он заработал раньше.

«Ты видел, в Кахетии, на родине вина, крестьяне лозу режут, – пересказывает он сюжет по одному из местных телеканалов. – А для них лоза – это же как ребенок. Но им не выгодно, государство за крохи виноград скупает. Позор! Мне стыдно. Эх, зачем я из России вернулся, надо было документы русские сделать, а то вот сижу без работы...»

Рамазу повезло. Из-за новой дестабилизации в Грузии сюда снова повалили западные корреспонденты. Через друзей устроился на несколько дней возить одного из них. «А что будет потом? – сокрушается он. – Килограмм картошки уже лари стоит, лари!».

Дело не в Окруашвили и не в Саакашвили, говорят в Тбилиси. Дело в том, что в стране почти 20 лет нет стабильности. Если быть принципиальными – а у грузин чувство справедливости обостренное, – то все ждут, как ответит президент на серьезнейшие обвинения бывшего сверхосведомленного сподвижника.

Политическая оппозиция заявляет, что, арестовав Ираклия Окруашвили, Михаил Саакашвили фактически подтвердил свою вину. Тбилисский городской суд в ночь на субботу удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры Грузии о двухмесячном предварительном заключении Ираклия Окруашвили.

Ему грозит 25 лет тюрьмы. Предъявлены обвинения по четырем статьям – в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности. При этом в Генпрокуратуре не исключают, что список обвинений в ходе следствия может расшириться.

«Я не позиция и не оппозиция, я актер, – говорит легенда грузинского театра Гиви Берикашвили. – Но когда народ выходит на улицу, значит, в стране творится неладное! Кто такой Бокерия (Георгий Бокерия – депутат, идеолог правящего Единого национального движения. – Ред.), чтобы нам угрожать! Народ защищает свои права. Почему раньше Ираклия не арестовали? Кого хотят обмануть, когда говорят, что арест не связан с его признаниями?! Власть может конфронтовать с политической оппозицией. Но власть не может быть в конфликте с народом».

Михаил Саакашвили комментирует ситуацию скупо. «Для меня по-человечески очень тяжело то, что сделал Окруашвили. Он обвинил меня и близких мне людей, обвинил именно в том, против чего я так целенаправленно борюсь – клановой коррупции. Хочу особо подчеркнуть, что всё будет решать суд. Пусть никто не обвиняет меня, что я буду вмешиваться в судебный процесс, у меня нет для этого никакого конституционного права», – сказал господин Саакашвили в субботу.

Оппозиция вскоре огласит свой план действий под лозунгом «Народ против властей». Это будут акции протеста.

Депутат от окруашвилиевской организации «За единую Грузию» Кока Гунцадзе в пятницу объявил на многотысячном митинге на проспекте Руставели перед зданием парламента, что этот этап завершится только тогда, когда «пиявки от них отстанут». Под пиявками он подразумевает президента Михаил Саакашвили и его окружение.

..............