Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    ПРО нацелена на Россию

     Заявления американских военных и чиновников, по мнению ученых, не соответствуют действительности
       28 сентября 2007, 12:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Авторитетные американские физики утверждают: Вашингтон обманывает союзников по НАТО, убеждая их, что ПРО в Восточной Европе не будет угрозой России. По заказу Агентства по ПРО США ученые тщательно исследовали структуру американской ПРО. Они пришли к выводу, что радар в Чехии способен засекать российские ракеты, а 10 перехватчиков в Польше – сбивать их. Заказчик с выводами исследования не согласен и заявляет, что ученые руководствуются голой теорией, не учитывая современных реалий.

    Несколько видных американских физиков утверждают, что Пентагон, стремясь создать третий позиционный район противоракетной обороны США в Восточной Европе, манипулирует общественным мнением.

    #{quote1}

    Заявления американских военных и чиновников, по мнению ученых, не соответствуют действительности.

    Когда стало известно о намерении США разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии, американские представители утверждали, что главная цель – защитить Европу и США от нападения со стороны так называемых стран-изгоев (Иран и Северная Корея).

    Ученые-физики из исследовательских лабораторий считают, что ракеты-перехватчики, которые могут появиться в Польше, предназначены не для защиты от Ирана или КНДР, а для ответа на российский ракетный удар.

    Физик Массачусетского техинститута Теодор Постол по заказу Агентства по противоракетной обороне США исследовал структуру ПРО. Он пришел к выводу, что заявления Агентства не соответствуют действительности, а опасения России – оправданы.

    Теодор Постол с коллегой из Корнеллского университета Джорджем Льюисом заявили, что директор Агентства генерал-лейтенанта Генри Оберинг лгал, когда показывал представителям европейских стран географические пособия с целью доказать, что ракеты-перехватчики рассчитаны на удар со стороны Ирана.

    Тогда этой информации поверили, потому что возражений не последовало. Однако на поляков и чехов это не произвело действенного эффекта. Это показывают результаты многочисленных социологических опросов, в которых большая часть респондентов не одобряет планы своего правительства.

    Постол не впервые критикует американских военных. Еще в 1992 году он мог разоблачить командование, которое доказывало высокую эффективность зенитно-ракетных комплексов Patriot при отражении ударов иракских ракет Scud во время военной кампании в Персидском заливе. Но только по известным ему причинам он этого делать не стал.

    Еще один исследователь Центра международной безопасности и сотрудничества Стэндфордского университета Павел Подвиг тоже провел собственные исследования. Он согласен с выводами Постола и Льюиса.

    Параллельно с работой Постола познакомились еще трое ученых. Это разработчик водородной бомбы Ричард Гарвин, ядерщик Филипп Койл и физик Дэвид Райт (известен тестированием оружейных систем при президенте Билле Клинтоне).

    Генри Оберинг, объясняя, почему выбор США для размещения элементов системы ПРО пал на Польшу и Чехию, говорил, что эти страны оптимально расположены для предотвращения удара из Ирана. Правда, на одном из демонстрационных слайдов была показана российская ракета, выпущенная в сторону Вашингтона с территории России. А на слайде с изображением областей для установки ПРО в Польше было написано, что она не способна сбивать российские ракеты.

    Ученые с этим не согласны. По их мнению, перехватчикам по силам ловить российские ракеты. Если США действительно стремятся защититься от Ирана, то элементы ПРО разумнее передвинуть ближе к его границам.

    Поэтому Постол считает, что с территории Польши американские ракеты смогут перехватывать российские ракеты, нацеленные с западной части России в сторону США.

    Также ученые опровергли заявления Оберинга о том, что противоракеты в Польше не смогут развивать достаточной скорости для перехвата российских ракет. Физики говорят, что перехват возможен, потому что они разовьют скорость в 9 км/сек.

    Американских военных эти доводы не смутили. Они обвинили ученых в том, что те пользуются одной теорией, не учитывая коррективы, которые вносит реальный мир. На испытаниях ракеты летят медленнее, чем на графике. Это вызвано перегрузками на разных этапах полета.

    В четверг Агентство по ПРО США выпустило заявление с опровержением доводов ученых. «Агентство по противоракетной обороне США воодушевлено недавней оценкой доктора Теодора Постола, в которой говорилось об эффективности ПРО перед очень современным оружием. Однако Агентство остается при своем мнении, которое не гипотетическое, а реальное и основывается на результатах фактических полетных испытаний», – цитирует заявление РИА «Новости».

    Но вряд ли это переубедит ученого, который занимается этой темой много лет. «Заявления Агентства по ПРО США неправильны. Трудно понять, как они могут так ошибаться», – сказал господин Постол, комментируя заверения Вашингтона о том, что американская система ПРО не направлена против России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •