Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
26 сентября 2007, 20:25 • Политика

Бирма против Мьянмы

Монахи борются с хунтой при помощи Интернета

Бирма против Мьянмы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Восьмой день в Мьянме (бывшая Бирма) бастуют около 10 тыс. монахов-буддистов. Их протест против увеличения цен на бензин постепенно дорос до требований «стереть диктатуру с лица земли» (страной управляет военная хунта). Страны Запада уже высказались в поддержку демонстрантов, а Совбез ООН созывает срочное совещание. Причина в том, что в двух крупнейших городах страны – Янгоне и Мандалае – полиция открыла по демонстрантам огонь.

Уличные протесты монахов начались в Мьянме еще в середине августа, но до сих пор военные не предпринимали никаких ответных действий.

В стране существенно ограничен доступ к Интернету, однако именно он сейчас является главной головной болью хунты

Буддийские монахи пользуются в стране неоспоримым моральным авторитетом, и открытое противостояние с ними могло еще больше раскачать режим военной хунты, которая правит в Мьянме последние 19 лет.

Однако терпение генералов, похоже, лопнуло. В среду по митингующим открыли огонь. Сначала – поверх голов. Теперь – на поражение. Демонстранты были вынуждены искать укрытия или лечь на землю.

Поступающие сообщения о жертвах ни подтвердить, ни опровергнуть не может никто – страна практически закрыта для внешнего мира. Представители оппозиционного Демократического альянса Бирмы сообщают о как минимум пятерых убитых. Из них трое – монахи, а двое – студенты, которые охраняют протестующих, создав вокруг колонн живую цепь.

Западные СМИ ссылаются также на некоего свидетеля в Янгоне (в прошлом Рангун), который видели двух женщин и одного подростка с огнестрельными ранениями – последствия стычек с полицией. Всего, по неофициальным данным, пострадали 17 человек.

Монахи вышли на улицы Янгона несмотря на то, что хунта ввела в крупнейших городах страны осадное положение и комендантский час с требованием «больше пяти не собираться». 15-тысячная демонстрация проходит также в Ситтуэ (18 сентября полиция уже применила здесь для разгона протестующих силу). В Мандалае – втором по величине городе Мьянмы – на улицы вышли около 400 монахов.

Закончившийся кровью пикет начался сегодня у пагоды Шведагон – крупнейшего в Янгоне буддийского храма (на все время протестов он стал своеобразным штабом оппозиции). Пагода была оцеплена, и когда около десятка монахов попытались проникнуть внутрь, они были избиты полицией.

Огнестрельное оружие военные применили после того, как монахи наотрез отказались расходиться. Переубедить их не смоги ни слезоточивый газ, ни арест 200 монахов, которые являются движущей силой протестов. Сейчас многие опасаются повторения событий 1988 года, когда в центре города военными были расстреляны около 3 тыс. человек.

Поводом для начала уличных протестов стало решение правительства Мьянмы от 15 августа. В стране в 2 раза выросли цены на бензин, а на газ – в 5 раз. Рис – ключевой продукт в регионе – также существенно подорожал. И монахи вышли на улицы. Власти попытались погасить выступления в зародыше, арестовав несколько активистов, но это не принесло желаемого результата. Протесты перекинулись на другие города.

Когда трое монахов были избиты полицией, протестующие взяли в заложники нескольких чиновников, религиозные службы у военных и членов их семей были отменены, а официальное буддийское духовенство ответило на требование властей прекратить забастовку молчанием.

Поддержку выступающим поспешили выразить Вашингтон и Лондон. Джордж Буш призвал мировое сообщество ужесточить санкции против властей Мьянмы (дословно – «властей страха»), а премьер Великобритании Гордон Браун (кстати, до 1948-го Бирма являлась английской колонией) призвал Совет Безопасности ООН провести срочное заседание по ситуации в Мьянме.

Председательствующая в Совбезе Франция Брауна услышала, и заседание состоится сегодня, в 23.00 по Москве. Параллельно санкциями властям Мьянмы пригрозило и руководство Евросоюза.

Российский МИД, кстати, по-прежнему настаивает, что протесты – внутреннее дело Мьянмы, и исходит из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. Требования же западных стран к хунте озвучил Буш. Точнее, не озвучил, но дал понять, что Вашингтон настаивает на свержении режима военных.

«Основные свободы – свобода слова, собраний и религии – в Бирме существенно ограничены. Этнические меньшинства подвергаются преследованиям. Распространены принуждение детей к труду, торговля людьми, насилие. Режим лишил свободы более тысячи политических заключенных, в числе которых Аун Сан Су Чжи», – заявил президент США.

Употребив старое название государства, Буш таким образом подчеркнул, что режима хунты Штаты по-прежнему не признают. А упомянутая им Аун Сан Су Чжи, дочь основателя независимого бирманского государства генерала Аун Сана, является лауреатом Нобелевской премии мира и лидером Демократического альянса Бирмы.

В 1989 году хунта объявила в стране свободные выборы, но неожиданно для генералов победил на них альянс. Власть оппозиции хунта передавать отказалась, а Аун Сан Су Чжи была заключена под домашний арест. Сейчас ее дом оцеплен полицией по периметру – некоторые группы демонстрантов пытаются освободить пленницу.

Что характерно, Демократический альянс Бирмы, который превратил протест монахов против цен на бензин в протест политический, отнюдь не призывает к свержению государственного строя. По крайней мере пока. Освобождения лидеров оппозиции и отмены решения правительства о повышении цен альянсу на данный момент достаточно.

Свержения хунты первоначально не требовали и монахи. Захваченных в заложники чиновников они готовы были отпустить в обмена на… извинения. В первые дни протестов их устроило бы простое начало диалога с оппозицией. Требование освободить Аун Сан Су Чжи появилось уже потом.

А 21 сентября группа под названием «Альянс всех бирманских буддийских монахов» объявила военное правительство «врагом народа» и призвала продолжать протесты до тех пор, пока «военная диктатура не будет стерта с лица земли в Бирме».

Сейчас военные отвечают на протесты оружием и усилением пропаганды. По улицам крупнейших городов страны разъезжают автомобили с громкоговорителями. Текст такой: «Населению не следует присоединяться к маршам, призывать к ним или принимать в них участие. Против тех, кто нарушает эти правила, будут приниматься меры».

Хунта захватила власть в стране именно благодаря уличным протестам. В 1987 году социалистическое правительство Бирмы одним указом «выбросило» из обращения 80% денег. На улицу вышли студенты, но восстание было подавлено военными большой кровью. Однако протесты продолжались, и в сентябре 1988-го власть взял в руки Государственный совет мира и развития – так военная хунта страны изволит себя называть.

Режим нынешнего главы Мьянмы генерала Тан Шве заметно мягче, чем установила хунта в 1988-м. В закрытую страну даже пытались завлечь туристов, но затея провалилась. Однако абсолютно все признаки авторитарного государства в стране присутствуют. Мьянма традиционно занимает лидирующие позиции в мировых антирейтингах самых недемократичных и самых коррумпированных стран.

В числе прочего в стране существенно ограничен доступ к Интернету, однако именно он сейчас является главной головной болью хунты. Активисты Демократического альянса с помощью мобильных телефонов передают в Сеть непрерывный поток изображений, где запечатлены зверства полиции.

Отключение телефонных линий и блокировка интернет-серверов страны не помогает. Активисты пользуются зарубежными серверами, а телефоны им поставляет та часть оппозиции, что скрывается от властей на территории Таиланда.

..............