Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
20 сентября 2007, 19:36 • Политика

От стабилизации к модернизации

Политика Путина продолжится после 2008 года

От стабилизации к модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Бурундуков

В четверг руководством партии «Единая Россия» был организован круглый стол на тему «План Путина: этапы реализации». Компанию Вячеславу Володину, Андрею Воробьеву и Андрею Исаеву составили известные политологи и журналисты. Два тезиса за время встречи повторялись потом многократно: «План Путина» – план модернизации страны» и «Единая Россия» – гарант этой модернизации». Эксперты уверены, что путинский курс в России будет продолжаться и после 2008 года.

«Единая Россия» взяла на себя большую ответственность в деле реализации «Плана Путина», и нам очень важно услышать мнение общественности и экспертов», – обратился к собравшимся секретарь генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин. И поблагодарил за то, что откликнулись.

Пирог Путина

План Путина» и «Единая Россия» отвечают на вопрос, как продолжить политику Путина без самого Владимира Путина на посту президента

«Само понятие «План Путина» было сформировано лидером «Единой России» Борисом Грызловым в мае 2007 года», – напомнил собравшимся модератор круглого стола гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Основан план на ежегодных посланиях президента России к Федеральному собранию».

Мысль, которую в ходе дискуссии озвучило подавляющее большинство экспертов, состоит в том, что «План Путина» – это долгосрочное стратегическое планирование развития России, как минимум на 10 лет. «Его (Путина) видение развития государства», – подчеркнул Володин.

«Необходимо добиться того, чтобы Россия как суверенное государство выиграла в конкурентной борьбе, – продолжил Володин. – Без модернизации экономики, без повышения благосостояния граждан, без исповедования демократических ценностей добиться этого невозможно».

«Сейчас в стране для этого есть все и вокруг «Плана Путина» объединяется вся здоровая часть элиты», – заявил секретарь генерального совета «Единой России».

Столь активно понятие «План Путина» тиражируется только сейчас, но реализация его «Единой Россией» началась задолго до мая 2007-го – в самом начале 2000-х, особо отметил председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Причем возможность содействовать президенту в реализации этой программы (как сформулировал Володин, «возможность подставить плечо») была у всех партий, но именно «Единая Россия» изначально консолидировалась вокруг президента.

«Первым этапом реализации плана стало наведение в стране порядка и прекращение хаоса. Вторым – концентрация ресурсов, и он стал для нас наиболее сложным, – признался Исаев. – Все помнят, как тяжело далась реализация закона о монетизации льгот, все помнят возмущение «либеральной общественности», когда на их спонсоров «наехали». И сейчас мы переходим к третьему этапу – модернизации».

Исаев подчеркнул, что противниками «Единой России» на предстоящих выборах являются абсолютно все партии, поскольку программы их в большей или меньшей степени предполагают «дележку пирога», то есть тех экономических достижений, что были достигнуты в ходе реализации плана.

«Наши конкуренты говорят – общество устало, общество хочет отдохнуть, давайте распилим пирог, предполагая при этом пробить для себя кусок побольше, – сформулировал свою позицию Исаев. – Разумеется, общество должно почувствовать рост экономики, уровень жизни должен постоянно расти. Но если не распиливать пирог полностью, вскоре он будет в 4 раза больше».

«При этом «План Путина» – это не только партийный план «Единой России», нам бы хотелось, чтобы он стал планов всех россиян», – резюмировал руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

Головы конкурентов

В рамках своих пяти минут, отведенных регламентом встречи, большинство собравшихся экспертов говорили не столько о «Плане Путина», сколько о первоисточнике плана – самом Владимире Путине. Абсолютно все выступающие сошлись на том, что сейчас он является для страны «национальным менеджером», более того – «национальным лидером». Причем эксперты полагают, что после избрания в марте 2008-го нового президента этот статус не изменится.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов напомнил, что в год избрания Владимира Путина на пост президента России доля экономики страны в общемировом показателе составляла менее 1%, а ВВП был сравним с бюджетом одного из городов США.

Перечисляя достижения последних лет, Никонов заключил, что Владимир Путин является одним из самых успешных лидеров России за всю ее историю и, безусловно, самым успешным в XX веке, причем «минуя переламывание общества через колено»

С этой мыслью согласился и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, добавив от себя, что главная заслуга Путина – в сохранении и наращивании суверенитета страны. А для России это равнозначно самому вопросу ее существования как государства.

«План Путина» подразумевает под собой модернизационный рывок, – отметил Никонов. – И сейчас «Единая Россия» обеспечивает преемственность этого курса».

Со своей стороны, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров посоветовал «Единой России» как гаранту дальнейшей реализации путинского курса «говорить с избирателями на том языке, который они лучше всего понимают». «Донесите до людей суть этого плана – это самое главное», – заключил Федоров.

А о конкурентах «Единой России» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал, что «голова у них застряла в 90-х». Вспомнил Павловский и нравы тех лет, когда «слова «план», «стратегическое планирование» и даже «нация» вычеркивались красным карандашом». «Стратегическое планирование – это очень важный шаг, устремленный в будущее», – заключил он.

Политолог Сергей Марков, член Общественной палаты и новоявленный кандидат в депутаты от ЕР, заметил, что «сила плана не только в силе его автора». «План Путина» и «Единая Россия» отвечают на вопрос, как продолжить политику Путина без самого Владимира Путина на посту президента».

По словам Маркова, ЕР выступает в деле продолжения путинского курса «системным гарантом» и «широкой общественной коалицией с центром в парламенте». Он также выразил надежду, что рано или поздно к коалиции также присоединится «социально ответственный бизнес» и «все гражданское общество».

Своеобразную черту под дискуссией подвел замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, сравнив «План Путина» с «планом Рузвельта» и «планом Маршалла». «Сейчас в России личность превратилась в политический институт», – заключил эксперт.

..............