Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
20 сентября 2007, 19:36

От стабилизации к модернизации

Политика Путина продолжится после 2008 года

От стабилизации к модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Бурундуков

В четверг руководством партии «Единая Россия» был организован круглый стол на тему «План Путина: этапы реализации». Компанию Вячеславу Володину, Андрею Воробьеву и Андрею Исаеву составили известные политологи и журналисты. Два тезиса за время встречи повторялись потом многократно: «План Путина» – план модернизации страны» и «Единая Россия» – гарант этой модернизации». Эксперты уверены, что путинский курс в России будет продолжаться и после 2008 года.

«Единая Россия» взяла на себя большую ответственность в деле реализации «Плана Путина», и нам очень важно услышать мнение общественности и экспертов», – обратился к собравшимся секретарь генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин. И поблагодарил за то, что откликнулись.

Пирог Путина

План Путина» и «Единая Россия» отвечают на вопрос, как продолжить политику Путина без самого Владимира Путина на посту президента

«Само понятие «План Путина» было сформировано лидером «Единой России» Борисом Грызловым в мае 2007 года», – напомнил собравшимся модератор круглого стола гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Основан план на ежегодных посланиях президента России к Федеральному собранию».

Мысль, которую в ходе дискуссии озвучило подавляющее большинство экспертов, состоит в том, что «План Путина» – это долгосрочное стратегическое планирование развития России, как минимум на 10 лет. «Его (Путина) видение развития государства», – подчеркнул Володин.

«Необходимо добиться того, чтобы Россия как суверенное государство выиграла в конкурентной борьбе, – продолжил Володин. – Без модернизации экономики, без повышения благосостояния граждан, без исповедования демократических ценностей добиться этого невозможно».

«Сейчас в стране для этого есть все и вокруг «Плана Путина» объединяется вся здоровая часть элиты», – заявил секретарь генерального совета «Единой России».

Столь активно понятие «План Путина» тиражируется только сейчас, но реализация его «Единой Россией» началась задолго до мая 2007-го – в самом начале 2000-х, особо отметил председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Причем возможность содействовать президенту в реализации этой программы (как сформулировал Володин, «возможность подставить плечо») была у всех партий, но именно «Единая Россия» изначально консолидировалась вокруг президента.

«Первым этапом реализации плана стало наведение в стране порядка и прекращение хаоса. Вторым – концентрация ресурсов, и он стал для нас наиболее сложным, – признался Исаев. – Все помнят, как тяжело далась реализация закона о монетизации льгот, все помнят возмущение «либеральной общественности», когда на их спонсоров «наехали». И сейчас мы переходим к третьему этапу – модернизации».

Исаев подчеркнул, что противниками «Единой России» на предстоящих выборах являются абсолютно все партии, поскольку программы их в большей или меньшей степени предполагают «дележку пирога», то есть тех экономических достижений, что были достигнуты в ходе реализации плана.

«Наши конкуренты говорят – общество устало, общество хочет отдохнуть, давайте распилим пирог, предполагая при этом пробить для себя кусок побольше, – сформулировал свою позицию Исаев. – Разумеется, общество должно почувствовать рост экономики, уровень жизни должен постоянно расти. Но если не распиливать пирог полностью, вскоре он будет в 4 раза больше».

«При этом «План Путина» – это не только партийный план «Единой России», нам бы хотелось, чтобы он стал планов всех россиян», – резюмировал руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

Головы конкурентов

В рамках своих пяти минут, отведенных регламентом встречи, большинство собравшихся экспертов говорили не столько о «Плане Путина», сколько о первоисточнике плана – самом Владимире Путине. Абсолютно все выступающие сошлись на том, что сейчас он является для страны «национальным менеджером», более того – «национальным лидером». Причем эксперты полагают, что после избрания в марте 2008-го нового президента этот статус не изменится.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов напомнил, что в год избрания Владимира Путина на пост президента России доля экономики страны в общемировом показателе составляла менее 1%, а ВВП был сравним с бюджетом одного из городов США.

Перечисляя достижения последних лет, Никонов заключил, что Владимир Путин является одним из самых успешных лидеров России за всю ее историю и, безусловно, самым успешным в XX веке, причем «минуя переламывание общества через колено»

С этой мыслью согласился и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, добавив от себя, что главная заслуга Путина – в сохранении и наращивании суверенитета страны. А для России это равнозначно самому вопросу ее существования как государства.

«План Путина» подразумевает под собой модернизационный рывок, – отметил Никонов. – И сейчас «Единая Россия» обеспечивает преемственность этого курса».

Со своей стороны, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров посоветовал «Единой России» как гаранту дальнейшей реализации путинского курса «говорить с избирателями на том языке, который они лучше всего понимают». «Донесите до людей суть этого плана – это самое главное», – заключил Федоров.

А о конкурентах «Единой России» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал, что «голова у них застряла в 90-х». Вспомнил Павловский и нравы тех лет, когда «слова «план», «стратегическое планирование» и даже «нация» вычеркивались красным карандашом». «Стратегическое планирование – это очень важный шаг, устремленный в будущее», – заключил он.

Политолог Сергей Марков, член Общественной палаты и новоявленный кандидат в депутаты от ЕР, заметил, что «сила плана не только в силе его автора». «План Путина» и «Единая Россия» отвечают на вопрос, как продолжить политику Путина без самого Владимира Путина на посту президента».

По словам Маркова, ЕР выступает в деле продолжения путинского курса «системным гарантом» и «широкой общественной коалицией с центром в парламенте». Он также выразил надежду, что рано или поздно к коалиции также присоединится «социально ответственный бизнес» и «все гражданское общество».

Своеобразную черту под дискуссией подвел замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, сравнив «План Путина» с «планом Рузвельта» и «планом Маршалла». «Сейчас в России личность превратилась в политический институт», – заключил эксперт.

..............