Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США наводнили шпионы из России

    США обвинили Россию в шпионской агрессии
    Директор национальной разведки США отставной контр-адмирал Майкл Макконнелл
       18 сентября 2007, 13:19
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Россия и Китай ведут агрессивную разведывательную деятельность на территории США, считает директор национальной разведки господин Макконнелл. Причем количество российских и китайских шпионов сейчас сравнимо с временами холодной войны. Такие заявления Макконнелл озвучивает уже не в первый раз. А тем временем ФБР пытается выявить разведчиков КПК путем публикации объявлений на китайском языке в калифорнийских газетах.

    Директор национальной разведки США отставной контр-адмирал Майкл Макконнелл утверждает, что Россия и Китай наиболее активно занимаются разведывательной деятельностью на территории США.

    Сотрудник контрразведки ФБР Роберт Ханссен шпионил на Россию на протяжении 21 года

    Усилия Пекина и Москвы в этой области «приближаются к уровням эпохи холодной войны». «Службы внешней разведки Китая и России входят в число наиболее агрессивных в плане сбора информации о чувствительных и защищенных американских системах, объектах и проектах развития», – заявил Макконнелл, выступая в юридическом комитете палаты представителей американского конгресса.

    Слушания в конгрессе состоялись во вторник и посвящены были программе электронного слежения за подозреваемыми в причастности к подготовке террористических актов. В конце июля в подкомитете по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке палаты представителей уже проходили закрытые слушания, тема которых обозначалась как «Работа американской контрразведки в отношении России».

    Тут стоит заметить, что с подобными заявлениями Макконнелл выступал в конгрессе неоднократно. Складывается впечатление, что он раз от раза произносит одну и ту же речь.

    Так, в начале мая он заявил следующее: «Внешние разведки Китая и России являются одними из самых агрессивных в сборе сведений о чувствительных и защищенных американских системах, объектах и находящихся в стадии развития проектах, приближаясь в этом к уровню холодной войны». Незначительные расхождения в формулировках можно смело списывать на тонкости перевода.

    Так что к «сенсационным» заявлениям Макконнелла, курирующего работу всех 16 американских разведывательных ведомств, в Америке привыкли. Гораздо больше шумихи вызвала статья, опубликованная в 2005 году влиятельным американским еженедельником Time.

    Неназванный офицер американской разведки, в годы холодной войны работавший против Советского Союза, прокомментировал еженедельнику шпионскую деятельность России и Китая фразой «Они возвращаются».

    «Администрацию Буша больше не устраивает ситуация, когда ФБР, на 9/11 переделанное под нужды борьбы с терроризмом, практически перестало заниматься охотой за российскими шпионами.

    А ведь в последние годы, используя либеральное иммиграционное законодательство в отношении выходцев из бывшего Советского Союза, Россия активно внедряет своих агентов под видом эмигрантов, переехавших в Штаты в поисках лучшей жизни», – писал еженедельник в январе 2005-го.

    Под Новый год в аэропорту Лос-Анджелеса агенты ФБР задержали ирландского бизнесмена, который приобрел в США усовершенствованные компьютерные компоненты для переправки через Ирландию в Россию. Источники Time в американской разведке и правоохранительных органах заявляли, что это лишь один из эпизодов, развернутой против Штатов «шпионской войны».

    «Основную шпионскую силу России», по мнению журнала, составляли агенты из числа бизнесменов, журналистов и ученых российского происхождения. Что касается тех, кто работает под «классическим дипломатическим прикрытием», – американским спецслужбам было известно более сотни имен.

    Источник еженедельника не исключил также, что российский «крот» имеется даже в самих американских спецслужбах.

    Напомним, что в 2001 году выяснилось, что сотрудник контрразведки ФБР Роберт Ханссен шпионил на Россию на протяжении 21 года. После этого «открытия» из США были выдворены около 50 предполагаемых российских разведчиков.

    Что касается шпионов из Поднебесной, по мнению ФБР, сосредоточены они в первую очередь в Калифорнии. Около 5 млн «азиатоамериканцев», треть от общего числа, проживают именно в этом штате.

    В начале июля в трех местных китайских газетах было опубликовано объявление ФБР, обращенное к жителям Калифорнии китайского происхождения.

    Текст был примерно такой: «Местное китайское население часто помогало ФБР препятствовать шпионам проникать в США и вредить нашей стране. В целях защиты нашей свободы и демократии мы продолжаем просить вас о помощи. Мы хотели бы получить информацию от людей, которые знают о любой разведывательной службе, в намерения которой входит нанесение ущерба США. Мы особенно просим тех, кто располагает информацией о китайском Министерстве государственной безопасности, связаться с нашим офисом».

    Факт публикации этого объявления вызвал настоящий дипломатический скандал. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что кое-кто в США пытается подорвать имидж Китая и навредить двусторонним дружественным отношениям.

    «Китайские власти возмущены содержанием объявлений», – подчеркнул Цинь Ган.

    Представители ФБР в свою очередь напомнили о ряде агентов компартии Китая, что были арестованы в Штатах за последние несколько лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •