Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
11 сентября 2007, 21:04 • Политика

Кто подставил солдата Сычева

СПС открещивается от солдата Сычева

Кто подставил солдата Сычева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко, Юлия Малышева

Партия «СПС» использует Андрея Сычева в своей агитации, но не хочет видеть его кандидатом в депутаты Госдумы по своему списку. Лидеры партии расходятся в трактовке того, что происходит вокруг Сычева. Никита Белых ничего не знает, Андрей Некипелов все отрицает, Борис Надеждин ничего не понимает, Антон Баков винит во всем журналистов. У журналистов, однако, есть свои версии происходящего.

Во вторник отставной солдат Андрей Сычев, ставший инвалидом из-за дедовщины в армии, оставил в своем интернет-дневнике следующую запись:

Публикация в блоге, который ведет либо сам Сычев, либо кто-то с его согласия, направлена на то, чтобы спровоцировать скандал

«Я решил идти в Госдуму, сегодня дядя повез заявление в челябинскую организацию СПС, и там Некипелов Андрей, которому надо было отдать все, целый день от него бегал, а потом и вовсе заявил, что не возьмет заявление, что областей типа Сычеву мало, пусть идет от Свердловской или от другой какой-нибудь, а в Челябинской ему места нет. Они же сами приезжали ко мне, и Белых, и все. Тогда не говорили ничего о выборах, но после их приезда началось у журналистов – пойду я или нет в Госдуму. Решил идти, и не берут. Ну не бить же этого Некипелова надо было, чтобы отдать ему все. Сижу сейчас и вообще ничего не понимаю. Все сошли с ума?»

Разговоры о том, что опекаемый СПС Андрей Сычев может пополнить предвыборный список партии, начались еще три недели назад. Первая информация об этом появилась 20 августа, сразу после торжественного визита домой к искалеченному солдату лидеров СПС – Никиты Белых, Бориса Немцова и Антона Бакова. Как писало агентство Stringer со ссылкой на блог одного из алтайских журналистов, алтайское отделение партии активно обсуждало идею того, чтобы включить Сычева в свой региональный список.

Через четыре дня в газете «Твой день» появилась информация уже о том, что жертве дедовщины готовят место в федеральной тройке партии. Такую вероятность подтвердили члены политсовета СПС Борис Надеждин и Борис Немцов. И речь шла уже не о региональном списке, а о партийной федеральной тройке. В частности, говоря о возможных претендентах на вторую и третью строчку (первая занята лидером партии Никитой Белых), Надеждин заявил, что партия рассматривает кандидатуры Немцова, Евгения Ясина, Марии Гайдар и Людмилы Алексеевой. «Выдвинута и кандидатура Андрея Сычева», – отметил Надеждин.

Никита Белых и Андрей Сычев
Никита Белых и Андрей Сычев
«По словам Надеждина, если Сычев согласится баллотироваться в депутаты от СПС, «это будет его осознанным решением». «Он не ребенок и имеет право поступать так, как считает нужным, – заметил секретарь политсовета СПС. – Я бы не стал говорить о том, что здесь кто-то кого-то использует», – сказано в сообщении агентства «Росбалт» . Более того, Надеждин привел идеологически выдержанную мотивировку: «Сычев является как бы символом того безобразия, которое творится в российской армии, – подчеркнул Надеждин. – Кроме того, он инвалид. Все мы очень много говорим о том, что инвалидам надо помогать, но очень мало делаем для этого. До сих пор я что-то не замечал инвалидов среди наших политических деятелей».

В том же сообщении сказано, что Борис Немцов, отвечая на вопросы «Росбалта», заявил, что выдвижение Сычева кандидатом в первую тройку партсписка правых вполне логично: «Переход к контрактной профессиональной армии является важнейшим пунктом нашей предвыборной программы. Трагедия Сычева должна послужить уроком для всех нас», – сказал бывший глава СПС.

Однако спустя несколько часов нынешний председатель партии Никита Белых полностью опроверг эту информацию. В интервью РСН он заявил , что вопрос о вхождении искалеченного рядового в тройку лидеров СПС в партии не обсуждался ни на одном заседании. «Эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара», – заявил Белых.

5 сентября на сайте СПС появилось официальное заявление , в котором говорится, что партия не планировала и не планирует предлагать Сычеву место в первой тройке. «В связи с публикацией в газете «Известия» комментария Максима Соколова «Правые компрачикосы», а также в связи с публикацией в газете «Труд» статьи «Живая иллюстрация» (авторы Ксения Дубичева и Малика Салахитдинова) и публикацией в «Независимой газете» статьи «Андрей Сычев: первые шаги в большой политике» (автор Олег Кашин*) считаем необходимым заявить: полностью разделяем мнение, сформулированное в указанных публикациях, о категорической недопустимости, аморальности каких-либо спекуляций на человеческой трагедии в политических целях», – говорилось в заявлении, подписанном председателем СПС Белых и его заместителем Леонидом Гозманом.

Одновременно в заявлении отмечается, что «СПС не планировало и не планирует включение Андрея Сычева в федеральный список партии «Союз правых сил» на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации V созыва».

Никита Белых, Борис Немцов и Антон Баков
Никита Белых, Борис Немцов и Антон Баков у подъезда дома, где живет Андрей Сычев

В тот же день в интервью «Стране.ру» Борис Надеждин подтвердил официальную позицию партии, заявив, что информация о включении в предвыборный список Сычева – «полная чушь». «Я не знаю, кто распускает слухи, что мы звали Андрея Сычева в первую тройку», – отметил он. Сам Андрей Сычев в своем блоге также говорил о том, что ему предложений пойти в Госдуму правые пока не делали. «Никакой СПС мне ничего не предлагал, а уже пишут все, что я чуть ли не кандидат в депутаты, маме друзья звонят и спрашивают, правда ли, что я в Думу пойду и буду с Жириновским вместе голосовать. А может, возьму и пойду!!!» – написал Андрей 4 сентября.

И вот по прошествии недели сложилась странная ситуация, когда опекаемый предложил свою кандидатуру опекунам – и получил отказ. Лидеры СПС, к которым корреспонденты газеты ВЗГЛЯД и РИА «Выборы» обращались за комментариями, откликнулись на нее очень по-разному.

Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых, как оказалось, вовсе не в курсе. «Будем разбираться в этой ситуации, у меня нет сейчас всей информации, и комментировать я не готов. Если речь идет о вступлении Сычева в партию «СПС», тогда я никаких проблем не вижу. Если речь о включении Сычева в предвыборный список, то там несколько иная процедура, более длительная», – сказал Белых газете ВЗГЛЯД.

Упомянутый Сычевым председатель регионального отделения СПС Челябинской области Андрей Некипелов ответил на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД более развернуто: «Всего этого не было. Действительно, сегодня утром мне позвонил человек и попросил о встрече – обсудить «дело Сычева». Я согласился, но попросил перенести встречу на послеобеденное время. Человек сказал, что на это у него нет времени, он уезжает, и на этом наш разговор закончился».

Глава челябинских правых заявил, что «все это очень похоже на провокацию», и выразил сомнение в том, что «в блоге Сычева действительно пишет сам Андрей Сычев». Напомним, что вопрос о том, действительно ли Сычев пишет в «Живом журнале», активно дискутировался в Интернете месяц назад. Споры закончились публикацией фотографии Сычева на фоне компьютерного экрана с открытой страничкой его блога.

Некипелов также повторил официальную позицию СПС: «Мы помогаем и будем помогать Андрею, потому что очень сочувствуем ему. Я сам служил в армии и знаю, что такое дедовщина. Мы готовы на любую помощь, на любую поддержку, о которой он нас попросит. Я знаю, что и мать, и сестра Андрея против того, чтобы он начинал политическую карьеру. Парню сейчас очень тяжело. Мы очень сожалеем, что на имени пострадавшего человека кто-то пытается спекулировать».

Борис Надеждин, который первым выдвинул идею включения Сычева в партсписок СПС, тоже недоумевает: «Все это выглядит более чем странно и больше похоже на провокацию. Мне вообще непонятно, при чем здесь Челябинск. Насколько я знаю, Андрей Сычев сейчас находится в Екатеринбурге и с местным отделением СПС у него прекрасные отношения. Большего я сказать не могу», – сказал бывший депутат Госдумы газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, ответ на последний вопрос Надеждин мог бы получить у своего товарища по партии действующего депутата Госдумы и главного политтехнолога СПС Антона Бакова. «В Свердловской области у нас отделения нет, оно закрыто еще в декабре, мы пока не сумели его восстановить. Появление Сычева в Челябинске вполне логично», – разъяснил Баков в комментарии РИА «Выборы» .

Что же касается самой ситуации с Сычевым, технологу и депутату она видится так: «Думаю, что Андрей Некипелов просто переволновался, потому что он не знал позиции федерального руководства. Дело в том, что действительно никаких мыслей включать Сычева в список не было. Я лично присутствовал при визите Немцова и Белых к Сычеву, об этом разговора не шло вообще. Но спасибо Максиму Соколову с его «Известиями» и Олегу Кашину с его «Независимой газетой»: они расписали, что Андрей – один из крупных кандидатов в депутаты».

«Нас эта инициатива застала врасплох, – уверяет Баков. – Сейчас будем решать, что делать. С одной стороны, конечно, мы понимаем, что нас будут критиковать, если мы включим его в список. Но при этом мы понимаем, что нас будут критиковать и если мы его не включим в списки. Спасибо нашим дорогим журналистам, я лично им при случае это выскажу».

Публицист Максим Соколов отреагировал на выпад со стороны политика кратко. «Я читаю ленты новостей и слышу высказывания политиков, в том числе из СПС. И на основании сделанных ими заявлений делаю некоторые выводы. Никто не тянул за язык ни Немцова, ни Надеждина», – прокомментировал Соколов газете ВЗГЛЯД слова политика.

А журналист Олег Кашин предложил свою версию того, что происходит вокруг Сычева. Он следующим образом объяснил газете ВЗГЛЯД, что случилось: «Я думаю, это двухходовая комбинация. Публикация в блоге, который ведет либо сам Сычев, либо кто-то с его согласия, направлена на то, чтобы спровоцировать скандал. И через пару дней СПС по просьбам трудящихся его выдвинет. Думаю, все именно для этого и делается. То, что челябинское отделение не в курсе событий, – Баков не посчитал нужным проинформировать подчиненного, так как низовые руководители подобных вопросов не решают».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............