
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
2 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
2 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
0 комментариевКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
10 комментариевСПС открещивается от солдата Сычева
Во вторник отставной солдат Андрей Сычев, ставший инвалидом из-за дедовщины в армии, оставил в своем интернет-дневнике следующую запись:
Публикация в блоге, который ведет либо сам Сычев, либо кто-то с его согласия, направлена на то, чтобы спровоцировать скандал
«Я решил идти в Госдуму, сегодня дядя повез заявление в челябинскую организацию СПС, и там Некипелов Андрей, которому надо было отдать все, целый день от него бегал, а потом и вовсе заявил, что не возьмет заявление, что областей типа Сычеву мало, пусть идет от Свердловской или от другой какой-нибудь, а в Челябинской ему места нет. Они же сами приезжали ко мне, и Белых, и все. Тогда не говорили ничего о выборах, но после их приезда началось у журналистов – пойду я или нет в Госдуму. Решил идти, и не берут. Ну не бить же этого Некипелова надо было, чтобы отдать ему все. Сижу сейчас и вообще ничего не понимаю. Все сошли с ума?»
Разговоры о том, что опекаемый СПС Андрей Сычев может пополнить предвыборный список партии, начались еще три недели назад. Первая информация об этом появилась 20 августа, сразу после торжественного визита домой к искалеченному солдату лидеров СПС – Никиты Белых, Бориса Немцова и Антона Бакова. Как писало агентство Stringer со ссылкой на блог одного из алтайских журналистов, алтайское отделение партии активно обсуждало идею того, чтобы включить Сычева в свой региональный список.
Через четыре дня в газете «Твой день» появилась информация уже о том, что жертве дедовщины готовят место в федеральной тройке партии. Такую вероятность подтвердили члены политсовета СПС Борис Надеждин и Борис Немцов. И речь шла уже не о региональном списке, а о партийной федеральной тройке. В частности, говоря о возможных претендентах на вторую и третью строчку (первая занята лидером партии Никитой Белых), Надеждин заявил, что партия рассматривает кандидатуры Немцова, Евгения Ясина, Марии Гайдар и Людмилы Алексеевой. «Выдвинута и кандидатура Андрея Сычева», – отметил Надеждин.
![]() Никита Белых и Андрей Сычев |
В том же сообщении сказано, что Борис Немцов, отвечая на вопросы «Росбалта», заявил, что выдвижение Сычева кандидатом в первую тройку партсписка правых вполне логично: «Переход к контрактной профессиональной армии является важнейшим пунктом нашей предвыборной программы. Трагедия Сычева должна послужить уроком для всех нас», – сказал бывший глава СПС.
Однако спустя несколько часов нынешний председатель партии Никита Белых полностью опроверг эту информацию. В интервью РСН он заявил , что вопрос о вхождении искалеченного рядового в тройку лидеров СПС в партии не обсуждался ни на одном заседании. «Эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара», – заявил Белых.
5 сентября на сайте СПС появилось официальное заявление , в котором говорится, что партия не планировала и не планирует предлагать Сычеву место в первой тройке. «В связи с публикацией в газете «Известия» комментария Максима Соколова «Правые компрачикосы», а также в связи с публикацией в газете «Труд» статьи «Живая иллюстрация» (авторы Ксения Дубичева и Малика Салахитдинова) и публикацией в «Независимой газете» статьи «Андрей Сычев: первые шаги в большой политике» (автор Олег Кашин*) считаем необходимым заявить: полностью разделяем мнение, сформулированное в указанных публикациях, о категорической недопустимости, аморальности каких-либо спекуляций на человеческой трагедии в политических целях», – говорилось в заявлении, подписанном председателем СПС Белых и его заместителем Леонидом Гозманом.
Одновременно в заявлении отмечается, что «СПС не планировало и не планирует включение Андрея Сычева в федеральный список партии «Союз правых сил» на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации V созыва».
![]() Никита Белых, Борис Немцов и Антон Баков у подъезда дома, где живет Андрей Сычев |
В тот же день в интервью «Стране.ру» Борис Надеждин подтвердил официальную позицию партии, заявив, что информация о включении в предвыборный список Сычева – «полная чушь». «Я не знаю, кто распускает слухи, что мы звали Андрея Сычева в первую тройку», – отметил он. Сам Андрей Сычев в своем блоге также говорил о том, что ему предложений пойти в Госдуму правые пока не делали. «Никакой СПС мне ничего не предлагал, а уже пишут все, что я чуть ли не кандидат в депутаты, маме друзья звонят и спрашивают, правда ли, что я в Думу пойду и буду с Жириновским вместе голосовать. А может, возьму и пойду!!!» – написал Андрей 4 сентября.
И вот по прошествии недели сложилась странная ситуация, когда опекаемый предложил свою кандидатуру опекунам – и получил отказ. Лидеры СПС, к которым корреспонденты газеты ВЗГЛЯД и РИА «Выборы» обращались за комментариями, откликнулись на нее очень по-разному.
Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых, как оказалось, вовсе не в курсе. «Будем разбираться в этой ситуации, у меня нет сейчас всей информации, и комментировать я не готов. Если речь идет о вступлении Сычева в партию «СПС», тогда я никаких проблем не вижу. Если речь о включении Сычева в предвыборный список, то там несколько иная процедура, более длительная», – сказал Белых газете ВЗГЛЯД.
Упомянутый Сычевым председатель регионального отделения СПС Челябинской области Андрей Некипелов ответил на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД более развернуто: «Всего этого не было. Действительно, сегодня утром мне позвонил человек и попросил о встрече – обсудить «дело Сычева». Я согласился, но попросил перенести встречу на послеобеденное время. Человек сказал, что на это у него нет времени, он уезжает, и на этом наш разговор закончился».
Глава челябинских правых заявил, что «все это очень похоже на провокацию», и выразил сомнение в том, что «в блоге Сычева действительно пишет сам Андрей Сычев». Напомним, что вопрос о том, действительно ли Сычев пишет в «Живом журнале», активно дискутировался в Интернете месяц назад. Споры закончились публикацией фотографии Сычева на фоне компьютерного экрана с открытой страничкой его блога.
Некипелов также повторил официальную позицию СПС: «Мы помогаем и будем помогать Андрею, потому что очень сочувствуем ему. Я сам служил в армии и знаю, что такое дедовщина. Мы готовы на любую помощь, на любую поддержку, о которой он нас попросит. Я знаю, что и мать, и сестра Андрея против того, чтобы он начинал политическую карьеру. Парню сейчас очень тяжело. Мы очень сожалеем, что на имени пострадавшего человека кто-то пытается спекулировать».
Борис Надеждин, который первым выдвинул идею включения Сычева в партсписок СПС, тоже недоумевает: «Все это выглядит более чем странно и больше похоже на провокацию. Мне вообще непонятно, при чем здесь Челябинск. Насколько я знаю, Андрей Сычев сейчас находится в Екатеринбурге и с местным отделением СПС у него прекрасные отношения. Большего я сказать не могу», – сказал бывший депутат Госдумы газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, ответ на последний вопрос Надеждин мог бы получить у своего товарища по партии действующего депутата Госдумы и главного политтехнолога СПС Антона Бакова. «В Свердловской области у нас отделения нет, оно закрыто еще в декабре, мы пока не сумели его восстановить. Появление Сычева в Челябинске вполне логично», – разъяснил Баков в комментарии РИА «Выборы» .
Что же касается самой ситуации с Сычевым, технологу и депутату она видится так: «Думаю, что Андрей Некипелов просто переволновался, потому что он не знал позиции федерального руководства. Дело в том, что действительно никаких мыслей включать Сычева в список не было. Я лично присутствовал при визите Немцова и Белых к Сычеву, об этом разговора не шло вообще. Но спасибо Максиму Соколову с его «Известиями» и Олегу Кашину с его «Независимой газетой»: они расписали, что Андрей – один из крупных кандидатов в депутаты».
«Нас эта инициатива застала врасплох, – уверяет Баков. – Сейчас будем решать, что делать. С одной стороны, конечно, мы понимаем, что нас будут критиковать, если мы включим его в список. Но при этом мы понимаем, что нас будут критиковать и если мы его не включим в списки. Спасибо нашим дорогим журналистам, я лично им при случае это выскажу».
Публицист Максим Соколов отреагировал на выпад со стороны политика кратко. «Я читаю ленты новостей и слышу высказывания политиков, в том числе из СПС. И на основании сделанных ими заявлений делаю некоторые выводы. Никто не тянул за язык ни Немцова, ни Надеждина», – прокомментировал Соколов газете ВЗГЛЯД слова политика.
А журналист Олег Кашин предложил свою версию того, что происходит вокруг Сычева. Он следующим образом объяснил газете ВЗГЛЯД, что случилось: «Я думаю, это двухходовая комбинация. Публикация в блоге, который ведет либо сам Сычев, либо кто-то с его согласия, направлена на то, чтобы спровоцировать скандал. И через пару дней СПС по просьбам трудящихся его выдвинет. Думаю, все именно для этого и делается. То, что челябинское отделение не в курсе событий, – Баков не посчитал нужным проинформировать подчиненного, так как низовые руководители подобных вопросов не решают».
* Признан(а) в РФ иностранным агентом