14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        ОП распределяет гранты

        8 августа стартуют открытые конкурсы по выделению грантов для некоммерческих организаций
        Адвокат Анатолий Кучерена и первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин   7 августа 2007, 17:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Общественной палате (ОП) началась ротация кадров. В ближайшее время «письма счастья» от президента получат 42 будущих члена ОП, которые затем подберут себе коллег из числа федеральных и региональных общественных деятелей. Правда, к работе ОП нового созыва приступит только 1 января. А большей части нынешних «общественников» предстоит ударно закончить текущий год в конкурсных комиссиях, которым до ноября поручено распределить 1,25 млрд рублей между некоммерческими неправительственными организациями (НКО).

        Во вторник было официально объявлено о старте открытых конкурсов по выделению грантов «некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества».

        «Среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники»

        В этом году на данные благие цели из госбюджета выделены 1,25 млрд рублей, которые предстоит распределить между движениями, действующими в 6 направлениях.

        Самый большой «призовой» фонд в 400 млн рублей достался НКО, которые занимаются «поддержкой и социальным обслуживанием малоимущих и социально незащищенных категорий граждан». На проекты в области «образования, искусства, культуры и общественной дипломатии» выделили 270 млн рублей, на пропаганду здорового образа жизни и экологические программы 150 тыс. рублей, на стимулирование молодежных инициатив 230 тыс. рублей. Проекты по защите прав и свобод человека оценили в 136 млн рублей. Ну а самой малобюджетной статьей расходов стали социологические исследования и «мониторинг состояния гражданского общества», которые обойдутся казне в 60 млн рублей.

        Понятно, что деньги будут раздавать не просто так, а по конкурсу. Еще в распоряжении президента относительно выделения казенных рублей неправительственным организациям, вышедшем в свет 30 июня текущего года, были определены 6 некоммерческих фондов и институтов, получившие возможность устроить конкурсы среди НКО по профильным для себя направлениям.

        НКО, желающие принять участие в соревновании на получение гранта для разработки одной из обозначенных в распоряжении главы государства тем, должны будут до 17.00 20 сентября подать в нужную конкурсную комиссию заявку и пакет определенных документов.

        Как объяснил член Общественной палаты и президент «Лиги здоровья нации» (которая отвечает за гранты на популяризацию здорового образа жизни) Лео Бокерия, жюри будет «очень строго подходить к подаче заявок».

        Поэтому лучше всего оформлять бумаги предельно точно и аккуратно. Среди основных требований к участникам соревнований: НКО должна существовать не менее года и не «находиться в состоянии ликвидации». А одной из программных целей организации должна быть та тема, «на разработку которой она хочет получить грант».

        Кроме того, по словам члена Общественной палаты и директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники.

        Помимо необходимых сведений, в заявке НКО могут обозначить и размеры своих материальных притязаний. Правда, не факт, что члены жюри их полностью удовлетворят.

        Конкурсная комиссия вполне может поддержать предложенную идею, но выделить на ее осуществление другую сумму. «Мы не являемся сторонниками больших грантов, так как считаем, что за год, в течение которого должны быть реализованы представленные на конкурс проекты, сделать большую работу невозможно. Поэтому мы хотим, чтобы возникла большая сеть работ, касающихся определенной темы», – заявил по этому поводу ответственный за здоровый образ жизни россиян Лео Бокерия.

        Определять счастливчиков, которые получат гранты, по словам члена Общественной палаты и президента фонда «Знание» Константина Фролова, будут тайным голосованием. Названия организаций-победительниц станут известны уже в ноябре. Причем выбирать их будут не только и не столько представители организаций – устроителей конкурсов, сколько видные общественные деятели, включая внушительное количество членов Общественной палаты.

        Помощь в распределении государственных грантов станет заключительным аккордом в деятельности ОП нынешнего созыва. Как объяснил Валерий Фадеев, ротация кадров в Общественной палате «уже началась». В ближайшее время глава государства обнародует имена 42 «общественников» нового созыва.

        А затем они изберут себе коллег среди активистов гражданского движения федерального и регионального уровней. Хотя даже фамилии президентских назначенцев пока не известны, Валерий Фадеев уверен, что «полностью состав Общественной палаты не изменится». В любом случае, новые «общественники» приступят к работе только 1 января.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............