Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    ОП распределяет гранты

    Адвокат Анатолий Кучерена и первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин
       7 августа 2007, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В Общественной палате (ОП) началась ротация кадров. В ближайшее время «письма счастья» от президента получат 42 будущих члена ОП, которые затем подберут себе коллег из числа федеральных и региональных общественных деятелей. Правда, к работе ОП нового созыва приступит только 1 января. А большей части нынешних «общественников» предстоит ударно закончить текущий год в конкурсных комиссиях, которым до ноября поручено распределить 1,25 млрд рублей между некоммерческими неправительственными организациями (НКО).

    Во вторник было официально объявлено о старте открытых конкурсов по выделению грантов «некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества».

    Среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники

    В этом году на данные благие цели из госбюджета выделены 1,25 млрд рублей, которые предстоит распределить между движениями, действующими в 6 направлениях.

    Самый большой «призовой» фонд в 400 млн рублей достался НКО, которые занимаются «поддержкой и социальным обслуживанием малоимущих и социально незащищенных категорий граждан». На проекты в области «образования, искусства, культуры и общественной дипломатии» выделили 270 млн рублей, на пропаганду здорового образа жизни и экологические программы 150 тыс. рублей, на стимулирование молодежных инициатив 230 тыс. рублей. Проекты по защите прав и свобод человека оценили в 136 млн рублей. Ну а самой малобюджетной статьей расходов стали социологические исследования и «мониторинг состояния гражданского общества», которые обойдутся казне в 60 млн рублей.

    Понятно, что деньги будут раздавать не просто так, а по конкурсу. Еще в распоряжении президента относительно выделения казенных рублей неправительственным организациям, вышедшем в свет 30 июня текущего года, были определены 6 некоммерческих фондов и институтов, получившие возможность устроить конкурсы среди НКО по профильным для себя направлениям.

    НКО, желающие принять участие в соревновании на получение гранта для разработки одной из обозначенных в распоряжении главы государства тем, должны будут до 17.00 20 сентября подать в нужную конкурсную комиссию заявку и пакет определенных документов.

    Как объяснил член Общественной палаты и президент «Лиги здоровья нации» (которая отвечает за гранты на популяризацию здорового образа жизни) Лео Бокерия, жюри будет «очень строго подходить к подаче заявок».

    Поэтому лучше всего оформлять бумаги предельно точно и аккуратно. Среди основных требований к участникам соревнований: НКО должна существовать не менее года и не «находиться в состоянии ликвидации». А одной из программных целей организации должна быть та тема, «на разработку которой она хочет получить грант».

    Кроме того, по словам члена Общественной палаты и директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники.

    Помимо необходимых сведений, в заявке НКО могут обозначить и размеры своих материальных притязаний. Правда, не факт, что члены жюри их полностью удовлетворят.

    Конкурсная комиссия вполне может поддержать предложенную идею, но выделить на ее осуществление другую сумму. «Мы не являемся сторонниками больших грантов, так как считаем, что за год, в течение которого должны быть реализованы представленные на конкурс проекты, сделать большую работу невозможно. Поэтому мы хотим, чтобы возникла большая сеть работ, касающихся определенной темы», – заявил по этому поводу ответственный за здоровый образ жизни россиян Лео Бокерия.

    Определять счастливчиков, которые получат гранты, по словам члена Общественной палаты и президента фонда «Знание» Константина Фролова, будут тайным голосованием. Названия организаций-победительниц станут известны уже в ноябре. Причем выбирать их будут не только и не столько представители организаций – устроителей конкурсов, сколько видные общественные деятели, включая внушительное количество членов Общественной палаты.

    Помощь в распределении государственных грантов станет заключительным аккордом в деятельности ОП нынешнего созыва. Как объяснил Валерий Фадеев, ротация кадров в Общественной палате «уже началась». В ближайшее время глава государства обнародует имена 42 «общественников» нового созыва.

    А затем они изберут себе коллег среди активистов гражданского движения федерального и регионального уровней. Хотя даже фамилии президентских назначенцев пока не известны, Валерий Фадеев уверен, что «полностью состав Общественной палаты не изменится». В любом случае, новые «общественники» приступят к работе только 1 января.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •