Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    ОП распределяет гранты

    Общественная палата делит деньги
    Адвокат Анатолий Кучерена и первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин
      
    7 августа 2007, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В Общественной палате (ОП) началась ротация кадров. В ближайшее время «письма счастья» от президента получат 42 будущих члена ОП, которые затем подберут себе коллег из числа федеральных и региональных общественных деятелей. Правда, к работе ОП нового созыва приступит только 1 января. А большей части нынешних «общественников» предстоит ударно закончить текущий год в конкурсных комиссиях, которым до ноября поручено распределить 1,25 млрд рублей между некоммерческими неправительственными организациями (НКО).

    Во вторник было официально объявлено о старте открытых конкурсов по выделению грантов «некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества».

    Среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники

    В этом году на данные благие цели из госбюджета выделены 1,25 млрд рублей, которые предстоит распределить между движениями, действующими в 6 направлениях.

    Самый большой «призовой» фонд в 400 млн рублей достался НКО, которые занимаются «поддержкой и социальным обслуживанием малоимущих и социально незащищенных категорий граждан». На проекты в области «образования, искусства, культуры и общественной дипломатии» выделили 270 млн рублей, на пропаганду здорового образа жизни и экологические программы 150 тыс. рублей, на стимулирование молодежных инициатив 230 тыс. рублей. Проекты по защите прав и свобод человека оценили в 136 млн рублей. Ну а самой малобюджетной статьей расходов стали социологические исследования и «мониторинг состояния гражданского общества», которые обойдутся казне в 60 млн рублей.

    Понятно, что деньги будут раздавать не просто так, а по конкурсу. Еще в распоряжении президента относительно выделения казенных рублей неправительственным организациям, вышедшем в свет 30 июня текущего года, были определены 6 некоммерческих фондов и институтов, получившие возможность устроить конкурсы среди НКО по профильным для себя направлениям.

    НКО, желающие принять участие в соревновании на получение гранта для разработки одной из обозначенных в распоряжении главы государства тем, должны будут до 17.00 20 сентября подать в нужную конкурсную комиссию заявку и пакет определенных документов.

    Как объяснил член Общественной палаты и президент «Лиги здоровья нации» (которая отвечает за гранты на популяризацию здорового образа жизни) Лео Бокерия, жюри будет «очень строго подходить к подаче заявок».

    Поэтому лучше всего оформлять бумаги предельно точно и аккуратно. Среди основных требований к участникам соревнований: НКО должна существовать не менее года и не «находиться в состоянии ликвидации». А одной из программных целей организации должна быть та тема, «на разработку которой она хочет получить грант».

    Кроме того, по словам члена Общественной палаты и директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники.

    Помимо необходимых сведений, в заявке НКО могут обозначить и размеры своих материальных притязаний. Правда, не факт, что члены жюри их полностью удовлетворят.

    Конкурсная комиссия вполне может поддержать предложенную идею, но выделить на ее осуществление другую сумму. «Мы не являемся сторонниками больших грантов, так как считаем, что за год, в течение которого должны быть реализованы представленные на конкурс проекты, сделать большую работу невозможно. Поэтому мы хотим, чтобы возникла большая сеть работ, касающихся определенной темы», – заявил по этому поводу ответственный за здоровый образ жизни россиян Лео Бокерия.

    Определять счастливчиков, которые получат гранты, по словам члена Общественной палаты и президента фонда «Знание» Константина Фролова, будут тайным голосованием. Названия организаций-победительниц станут известны уже в ноябре. Причем выбирать их будут не только и не столько представители организаций – устроителей конкурсов, сколько видные общественные деятели, включая внушительное количество членов Общественной палаты.

    Помощь в распределении государственных грантов станет заключительным аккордом в деятельности ОП нынешнего созыва. Как объяснил Валерий Фадеев, ротация кадров в Общественной палате «уже началась». В ближайшее время глава государства обнародует имена 42 «общественников» нового созыва.

    А затем они изберут себе коллег среди активистов гражданского движения федерального и регионального уровней. Хотя даже фамилии президентских назначенцев пока не известны, Валерий Фадеев уверен, что «полностью состав Общественной палаты не изменится». В любом случае, новые «общественники» приступят к работе только 1 января.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •