Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ОП распределяет гранты

    Общественная палата делит деньги
    Адвокат Анатолий Кучерена и первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин
      
    7 августа 2007, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В Общественной палате (ОП) началась ротация кадров. В ближайшее время «письма счастья» от президента получат 42 будущих члена ОП, которые затем подберут себе коллег из числа федеральных и региональных общественных деятелей. Правда, к работе ОП нового созыва приступит только 1 января. А большей части нынешних «общественников» предстоит ударно закончить текущий год в конкурсных комиссиях, которым до ноября поручено распределить 1,25 млрд рублей между некоммерческими неправительственными организациями (НКО).

    Во вторник было официально объявлено о старте открытых конкурсов по выделению грантов «некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества».

    Среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники

    В этом году на данные благие цели из госбюджета выделены 1,25 млрд рублей, которые предстоит распределить между движениями, действующими в 6 направлениях.

    Самый большой «призовой» фонд в 400 млн рублей достался НКО, которые занимаются «поддержкой и социальным обслуживанием малоимущих и социально незащищенных категорий граждан». На проекты в области «образования, искусства, культуры и общественной дипломатии» выделили 270 млн рублей, на пропаганду здорового образа жизни и экологические программы 150 тыс. рублей, на стимулирование молодежных инициатив 230 тыс. рублей. Проекты по защите прав и свобод человека оценили в 136 млн рублей. Ну а самой малобюджетной статьей расходов стали социологические исследования и «мониторинг состояния гражданского общества», которые обойдутся казне в 60 млн рублей.

    Понятно, что деньги будут раздавать не просто так, а по конкурсу. Еще в распоряжении президента относительно выделения казенных рублей неправительственным организациям, вышедшем в свет 30 июня текущего года, были определены 6 некоммерческих фондов и институтов, получившие возможность устроить конкурсы среди НКО по профильным для себя направлениям.

    НКО, желающие принять участие в соревновании на получение гранта для разработки одной из обозначенных в распоряжении главы государства тем, должны будут до 17.00 20 сентября подать в нужную конкурсную комиссию заявку и пакет определенных документов.

    Как объяснил член Общественной палаты и президент «Лиги здоровья нации» (которая отвечает за гранты на популяризацию здорового образа жизни) Лео Бокерия, жюри будет «очень строго подходить к подаче заявок».

    Поэтому лучше всего оформлять бумаги предельно точно и аккуратно. Среди основных требований к участникам соревнований: НКО должна существовать не менее года и не «находиться в состоянии ликвидации». А одной из программных целей организации должна быть та тема, «на разработку которой она хочет получить грант».

    Кроме того, по словам члена Общественной палаты и директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, среди руководителей НКО не должны числиться не только члены конкурсных комиссий, но даже их родственники.

    Помимо необходимых сведений, в заявке НКО могут обозначить и размеры своих материальных притязаний. Правда, не факт, что члены жюри их полностью удовлетворят.

    Конкурсная комиссия вполне может поддержать предложенную идею, но выделить на ее осуществление другую сумму. «Мы не являемся сторонниками больших грантов, так как считаем, что за год, в течение которого должны быть реализованы представленные на конкурс проекты, сделать большую работу невозможно. Поэтому мы хотим, чтобы возникла большая сеть работ, касающихся определенной темы», – заявил по этому поводу ответственный за здоровый образ жизни россиян Лео Бокерия.

    Определять счастливчиков, которые получат гранты, по словам члена Общественной палаты и президента фонда «Знание» Константина Фролова, будут тайным голосованием. Названия организаций-победительниц станут известны уже в ноябре. Причем выбирать их будут не только и не столько представители организаций – устроителей конкурсов, сколько видные общественные деятели, включая внушительное количество членов Общественной палаты.

    Помощь в распределении государственных грантов станет заключительным аккордом в деятельности ОП нынешнего созыва. Как объяснил Валерий Фадеев, ротация кадров в Общественной палате «уже началась». В ближайшее время глава государства обнародует имена 42 «общественников» нового созыва.

    А затем они изберут себе коллег среди активистов гражданского движения федерального и регионального уровней. Хотя даже фамилии президентских назначенцев пока не известны, Валерий Фадеев уверен, что «полностью состав Общественной палаты не изменится». В любом случае, новые «общественники» приступят к работе только 1 января.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •