Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
31 августа 2007, 10:02 • Политика

Мэра удалили из суда

Мэр выругался матом в суде

Мэра удалили из суда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Возобновились судебные слушания по «дипломному делу» мэра Архангельска Александра Донского. Суд переносили несколько раз из-за проблем со здоровьем у обвиняемого. В этот раз судья узнал, что мэр специально провоцировал свой организм на болезненные симптомы. Заключение врачей вывело Донского из себя. Не сдержавшись, он прямо на слушании использовал ненормативную лексику, за что был удален с судебного процесса до своего последнего слова.

Заседание Октябрьского районного суда города Архангельска, где в четверг начались слушания по делу мэра Архангельска Александра Донского, закончилось выдворением обвиняемого из зала до конца слушаний.

Донской будет лишен возможности присутствовать на заседаниях вплоть до предоставления ему последнего слова

Дело в том, что мэр, рассказывая о работе врачей областной больницы Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), где его обследовали, использовал грубую ненормативную лексику.

Заседание началось с того, что представитель гособвинения представил суду выписки из истории болезни мэра. В них утверждается, что Донской провоцировал у себя расстройство желудка и клинический синдром, из-за которого мгновенно подскакивало артериальное давление. У Донского негативно отреагировал на эти выводы и не стал сдерживать себя в выражениях.

Суду это явно не понравилось. «В связи с систематическим проявлением неуважения к суду Донской будет лишен возможности присутствовать на заседаниях вплоть до предоставления ему последнего слова», – решил судья Петр Климов.

Эту информацию подтвердила адвокат Донского Татьяна Проценко. «Судья считает, что он нарушил порядок судебного заседания», – сказала адвокат РИА «Новости». Проценко пояснила, что в момент, когда представитель обвинения представлял материалы о состоянии здоровья подсудимого, сам Донской «рассказал о своем здоровье, используя медицинские термины, после чего и было принято решение об его удалении».

Также она сообщила, что после заседания в четверг у Донского начался очередной гипертонический криз, и его госпитализировали.

Возможно, что «нервный срыв» случился еще и потому, что до начала слушаний обвиняемый заявил ходатайства об отводе судьи и назначенных по закону адвокатов. Однако их не удовлетворили.

Когда его вывели из зала, заседание продолжилось. Суд допросил двух свидетелей по так называемому дипломному делу мэра.

Донского обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями 327 УК РФ («приобретение и использование заведомо поддельного документа», максимальное наказание – до двух лет лишения свободы) и 289 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности», максимальное наказание – два года лишения свободы).

Также его подозревают в незаконном приобретении в 2004 году и использовании диплома Северного института предпринимательства и в незаконном распределении в 2005–2006 годах земельного участка под строительство одного из магазинов.

Выступившие в суде сотрудницы института подтвердили, что Александр Донской «никогда не учился» в их заведении. Одна из них призналась, что оформила личное дело мэра по просьбе ректора института, а другая подписала диплом по просьбе руководства.

Ранее ректор Северного института предпринимательства Сергей Горюнов объяснял суду, как все было на самом деле. Он сообщил, что в 2004 году при личной встрече Донской просил его выдать диплом об окончании института. При этом Горюнов заявил, что видел своими собственными глазами документы, подтверждающие успешное окончание Донским Стокгольмской школы экономики. Правда, эти документы не соответствовали российским образцам. «Я самостоятельно принял решение о выдаче диплома Донскому на основании того, что Стокгольмская школа имеет высокий авторитет, а согласно свидетельству, дисциплины изучались в большом объеме. При этом перечень общепрофессиональных и общеспециальных дисциплин соответствует учебной программе Северного института. Кроме того, Александр Викторович является менеджером де-факто», – говорил господин Горюнов.

При условии предоставить документы об образовании и оплатить обучение за 6 лет Донской получил желаемый диплом. Ректор пояснил, что оценки в дипломе выставлены в соответствии со 100-балльной системой, принятой в Стокгольмской школе.

Ранее суд отложил слушания по «дипломному» делу мэра города Александра Донского до 30 августа из-за болезни подсудимого.

Сейчас прокуратура расследует еще одно дело, возбужденное в отношении Донского по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ). Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Следствие предполагает, что Донской за счет городского бюджета нанял охрану для себя и своей семьи.

Под стражу мэра Архангельска заключили 1 августа по ходатайству областной прокуратуры.

..............