Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Американцы не видят угрозы

    США назвали самолеты РФ «старьем из нафталина»
    США полагают, что никакой угрозы для безопасности США в возобновлении постоянного боевого дежурства стратегической авиации России нет
      
    20 августа 2007, 09:58
    Фото: migavia.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Намерение России возобновить регулярные полеты стратегической авиации озадачило американцев. Чиновники полагают, что поднятые в небо самолеты не угрожают США. Военные признают, что у вооруженных сил во всем мире есть право на «различные действия». Российские эксперты полагают, что Россия не только возрождается, но и доказывает свою способность нанести ответный ядерный удар.

    На заявление президента России Владимира Путина о возобновлении Россией регулярных полетов стратегических бомбардировщиков Запад отреагировал сразу. Администрация Джорджа Буша сочла слова российского лидера «интересными».

    Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им

    При этом сама суть комментария из-за рубежа остроиронична: «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    Так же думают американские военные. Они полагают, что никакой угрозы для безопасности США в возобновлении постоянного боевого дежурства стратегической авиации России нет. «Я не думаю, что у наших вооруженных сил есть обеспокоенность в связи с этим», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро.

    Он пояснил, что у американских военных хорошие взаимоотношения с коллегами из России и вооруженные силы всего мира всегда предпринимают «различные действия». То, что российские ВВС способны на это, «не является совсем уж сюрпризом». По его словам, «это внутреннее решение, принятое русскими». «Различные вооруженные силы во всем мире могут избрать различные пути для учения своих сил», – цитирует Джондро РИА «Новости».

    Экс-советник канцлера ФРГ Гельмута Коля Михаэль Штурмер считает возобновление полетов вполне оправданным, «поскольку Запад по отношению к России переборщил с расширением НАТО». «Втягивание Грузии и Украины в НАТО действует на Россию, как красная тряпка на быка. Я считаю это большой ошибкой. Кроме этого, я совершенно не уверен в необходимости создания американского противоракетного щита в Восточной Европе», – заявил Штурмер газете La Repubblica.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия возобновила регулярные вылеты военной дальней авиации. Об этом в прошлую пятницу сообщил Владимир Путин.

    Боевое дежурство возобновлено после 15-летнего перерыва. Первый не учебный полет состоялся 8 августа. «Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе», – заявил Владимир Путин.

    Эти полеты прервались в 1992 году. Тогда военным просто не хватало керосина и финансирования.

    Путин полагал, что в мире поймут решение России. «Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации. Наши летчики засиделись. Стратегическая авиация есть, а полетов нет», – заявил президент.

    Военные эксперты с оптимизмом отреагировали на известие о том, что в небо снова поднялись стратегические силы российских ВВС. По мнению заместителя главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Гольца, российские и американские стратегические силы по-прежнему прибегают к сдерживанию друг друга. «Для России принципиально важно быть хоть в какой-то сфере равными американцам. И это как раз стратегические вооружения. Конечно, больше безопасности миру это не принесет», – сказал газете ВЗГЛЯД господин Гольц.

    Есть те, кто увидел в этом еще один шаг на пути возрождения России. «Хорошо, что наша дальняя авиация демонстрирует, что у нее достаточно сил и здоровья, чтобы летать на такие дальние расстояния и постоянно находиться в воздухе. Россия возрождается», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

    «И почему, если американские летчики летают по всему миру, если НАТО объявляет всю планету зоной своих стратегических интересов, мы должны с этим смириться, а тогда, когда наши летчики летают в нейтральных водах, – мы должны озираться и думать, что там скажут американцы?» – негодует эксперт.

    Главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев говорит о политическом контексте. Ответный ядерный удар возможен тогда, когда самолеты находятся в воздухе. «Раньше мы не нацеливали ракеты на конкретные цели наших новых западных партнеров, теперь все цели будут активированы», – сказал господин Леонтьев «Маяку».

    «Ну а что они хотели? Мы обязаны это сделать. Это технический аспект ядерного сдерживания. Никто не обещал отказаться от ядерного сдерживания», – констатировал Леонтьев.

    Ту-160 остается самым большим боевым самолетом в мире. Дальность полета достигает 13 тыс. км. Основное вооружение – 12 крылатых ракет с ядерными зарядами.

    По ударной мощи ему нет равных.

    Ту-95 уже более полувека один из лучших в своем классе. Он оснащен самыми мощными в мире турбовинтовыми двигателями. Благодаря дозаправке в воздухе «стратег» может находиться в небе сколько угодно долго.

    Эти машины – оплот дальней авиации. Последние 15 лет после развала Советского Союза они фактически простаивали.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •