Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ШОС с Туркменией

    Туркмения подружилась с Ираном
    Напомним, что на сегодняшний день в Шанхайской организации сотрудничества состоят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан
       15 августа 2007, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Шанхайская организация сотрудничества в обозримом будущем может пополниться еще одной страной – Туркменией. Россия, по крайней мере, не возражает. Однако включению Турменистана в ядро ШОС может помешать Иран – он претендует на членство в организации давно, но его имидж «страны-изгоя» может окончательно рассорить ШОС с США, для которых организация и без Ирана является бельмом на глазу. А пока судьбы Туркмении и Ирана в рамках ШОС только решаются, страны уже договорились о чем-то своем.

    Россия не против того, чтобы увидеть Туркмению в рядах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в обозримом будущем. По крайней мере, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уже приглашен на открывающийся завтра саммит организации в Бишкеке.

    Владимир Путин на одном из саммитов ШОС отметил, что в зале присутствует половина земного шара

    Комментируя факт такого приглашения, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что «у ШОС есть объективный интерес к Туркменистану как к государству региона, являющегося ареалом деятельности организации; в принципе Туркменистан мог бы претендовать и на членство в ядре ШОС», передает агентство «РИА Новости».

    На саммите ШОС и Туркмения будут «присматриваться друг к другу», а поводы для взаимодействия имеются – начиная с экономического сотрудничества, заканчивая «культурным взаимодействием».

    Напомним, что на сегодняшний день в Шанхайской организации сотрудничества состоят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, который был принят в организацию через пять лет после ее создания – в 2001. Изначально союз создавался как лига коллективной безопасности, но со временем на первый план вышли экономические интересы.

    Также потенциальными членами ШОС являются Иран, Монголия, Индия и Пакистан – сейчас у них статус «наблюдателей». Изъявляла желание присоединиться к союзу и Белоруссия, но пыл «вотчины Лукашенко» охладил тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов – Белоруссия к азиатскому региону территориально никак не относится.

    Что касается Туркмении, в эпоху Сапармурата Ниязова страна всячески подчеркивала свой «нейтралитет» и оказалась практически отрезана от остального мира из-за крайнего деспотизма режима Туркменбаши. Новый президент Туркмении Бердымухаммедов с первых дней своего правления демонстрировал, что статус Туркмении как «страны-изгоя» лично его не устраивает и к международному сотрудничеству Туркменистан готов.

    В подтверждение своих намерений встроить страну в международный политический процесс Бердымухаммедов вернул в республику Интернет, десятилетнее образование, академию наук и поликлиники (все это Турменбаши в рамках страны отменил), а также убрал имя Туркменбаши с флага и из гимна республики. Относительно недавно профиль «великого Сердара» исчез и с логотипа телеканалов Туркмении.

    Однако взаимные симпатии Туркмении и ШОС отнюдь не означают, что среднеазиатское государство станет полноправным членом организации уже в ближайшее время. Во-первых, в ШОС на сегодняшний день действует мораторий на расширение организации, благо содержательная работа со странами-наблюдателями, по словам Денисова, «пока не сложилась».

    Во-вторых, на полноправное членство в организации довольно давно претендует Иран. Как считают эксперты, включить Исламскую Республику в состав ШОС сейчас означает крепко поссориться с США, а Штаты ШОС и без Ирана не жалуют.

    Владимир Путин на одном из саммитов отметил, что в зале присутствует половина земного шара. Наличие в организации «миллиардников» – Китая и Индии (пусть и в статусе наблюдателя) нервирует США. А некоторые договоренности, достигнутые на саммитах (например, о выводе с территории Узбекистана и Киргизии американских военных баз), давно сделали ШОС «болевой точкой» Вашингтона – а тут еще и Иран.

    Чтобы не допустить Иран в состав ШОС, не прекращая с ним сотрудничество, «шанхайские» государства и сохраняют мораторий на вступление в организацию новых членов. Таким образом Исламская Республика блокирует членство в организации другим странам. Например, Монголию участники ШОС готовы принять хоть завтра, но Иран встал в очередь раньше и на такой демарш наверняка обидится.

    Впрочем, как заявляет Денисов, «у ШОС настолько безупречная репутация, что ее трудно подорвать». Что касается раздражающего Штаты Ирана, его заместитель министра назвал «равноправным и уважаемым членом международного сообщества», который «объективно присутствует в регионе как производитель энергоресурсов и очень важный транспортный узел».

    Между тем Туркмения и Иран, не дожидаясь решения ШОС о своей участи, уже договорились о взаимовыгодном двустороннем партнерстве. Сейчас в Ашхабаде с официальным визитом находится президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и, как передает «РИА Новости», иранский лидер уже успел заявить, что «граница между Туркменией и Ираном должна быть границей дружбы и братства».

    Восточные лидеры намерены обсудить взаимодействие в транспортной, экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Как и Россия, Туркмения и Иран чрезвычайно богаты природным газом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •