
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
18 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
18 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевТуркмения подружилась с Ираном
Россия не против того, чтобы увидеть Туркмению в рядах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в обозримом будущем. По крайней мере, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уже приглашен на открывающийся завтра саммит организации в Бишкеке.
Владимир Путин на одном из саммитов ШОС отметил, что в зале присутствует половина земного шара
Комментируя факт такого приглашения, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что «у ШОС есть объективный интерес к Туркменистану как к государству региона, являющегося ареалом деятельности организации; в принципе Туркменистан мог бы претендовать и на членство в ядре ШОС», передает агентство «РИА Новости».
На саммите ШОС и Туркмения будут «присматриваться друг к другу», а поводы для взаимодействия имеются – начиная с экономического сотрудничества, заканчивая «культурным взаимодействием».
Напомним, что на сегодняшний день в Шанхайской организации сотрудничества состоят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, который был принят в организацию через пять лет после ее создания – в 2001. Изначально союз создавался как лига коллективной безопасности, но со временем на первый план вышли экономические интересы.
Также потенциальными членами ШОС являются Иран, Монголия, Индия и Пакистан – сейчас у них статус «наблюдателей». Изъявляла желание присоединиться к союзу и Белоруссия, но пыл «вотчины Лукашенко» охладил тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов – Белоруссия к азиатскому региону территориально никак не относится.
Что касается Туркмении, в эпоху Сапармурата Ниязова страна всячески подчеркивала свой «нейтралитет» и оказалась практически отрезана от остального мира из-за крайнего деспотизма режима Туркменбаши. Новый президент Туркмении Бердымухаммедов с первых дней своего правления демонстрировал, что статус Туркмении как «страны-изгоя» лично его не устраивает и к международному сотрудничеству Туркменистан готов.
В подтверждение своих намерений встроить страну в международный политический процесс Бердымухаммедов вернул в республику Интернет, десятилетнее образование, академию наук и поликлиники (все это Турменбаши в рамках страны отменил), а также убрал имя Туркменбаши с флага и из гимна республики. Относительно недавно профиль «великого Сердара» исчез и с логотипа телеканалов Туркмении.
Однако взаимные симпатии Туркмении и ШОС отнюдь не означают, что среднеазиатское государство станет полноправным членом организации уже в ближайшее время. Во-первых, в ШОС на сегодняшний день действует мораторий на расширение организации, благо содержательная работа со странами-наблюдателями, по словам Денисова, «пока не сложилась».
Во-вторых, на полноправное членство в организации довольно давно претендует Иран. Как считают эксперты, включить Исламскую Республику в состав ШОС сейчас означает крепко поссориться с США, а Штаты ШОС и без Ирана не жалуют.
Владимир Путин на одном из саммитов отметил, что в зале присутствует половина земного шара. Наличие в организации «миллиардников» – Китая и Индии (пусть и в статусе наблюдателя) нервирует США. А некоторые договоренности, достигнутые на саммитах (например, о выводе с территории Узбекистана и Киргизии американских военных баз), давно сделали ШОС «болевой точкой» Вашингтона – а тут еще и Иран.
Чтобы не допустить Иран в состав ШОС, не прекращая с ним сотрудничество, «шанхайские» государства и сохраняют мораторий на вступление в организацию новых членов. Таким образом Исламская Республика блокирует членство в организации другим странам. Например, Монголию участники ШОС готовы принять хоть завтра, но Иран встал в очередь раньше и на такой демарш наверняка обидится.
Впрочем, как заявляет Денисов, «у ШОС настолько безупречная репутация, что ее трудно подорвать». Что касается раздражающего Штаты Ирана, его заместитель министра назвал «равноправным и уважаемым членом международного сообщества», который «объективно присутствует в регионе как производитель энергоресурсов и очень важный транспортный узел».
Между тем Туркмения и Иран, не дожидаясь решения ШОС о своей участи, уже договорились о взаимовыгодном двустороннем партнерстве. Сейчас в Ашхабаде с официальным визитом находится президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и, как передает «РИА Новости», иранский лидер уже успел заявить, что «граница между Туркменией и Ираном должна быть границей дружбы и братства».
Восточные лидеры намерены обсудить взаимодействие в транспортной, экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Как и Россия, Туркмения и Иран чрезвычайно богаты природным газом.