Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия ответит Штатам

    Россия ответит США собственной ПРО
    Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент России Владимир Путин
      
    6 июля 2007, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Россия может ответить на американскую ПРО, разместив противоракетные элементы в Калининграде. Планы России связаны с нежеланием Соединенных Штатов Америки использовать совместно с Россией Габалинскую РЛС и отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии. Предупреждением России озабочены не только Штаты, но и Литва, считающая намерения русских «милитаристским жестом».

    США не нравятся планы России относительно размещения противоракетных элементов в Калининграде. Сами американцы поддержать российскую идею совместного использования Габалинской РЛС пока не спешат и не отказываются от своих задумок использовать Чехию и Польшу в качестве своей базы для ПРО.

    Официальный представитель Белого дома Шон Маккормак назвал косвенные угрозы России «досадными

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее Москва предлагала Штатам совместно использовать Габалинскую РЛС. Вашингтон тогда не исключал возможность размещения ПРО в Азербайджане, но подчеркивал, что развертывание противоракетной системы в Польше и Чехии для них более приоритетно. «Идея использования Габалинской РЛС не была отвергнута. Но нам нужно еще посмотреть, имеет ли смысл размещать ПРО в Азербайджане», – говорила Кондолиза Райс.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Россию и США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС. В случае принятия предложения Москвы российская сторона обещала не размещать ударные ракетные группировки на западе страны.

    На днях Москва снова напомнила Вашингтону о своем обещании. Сергей Иванов 4 июля в Ташкенте сообщил, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы «исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде. И можно будет забыть о холодной войне». По словам Иванова, ПРО в Калининграде нужна для того, «чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше».

    Теперь Штаты насторожились. Сегодня официальный представитель Белого дома Шон Маккормак выразил озабоченность планами России все же разместить ракеты в Калининграде, если Вашингтон не откажется от своих планов по европейской системе ПРО. Он назвал косвенные угрозы России «досадными», но подчеркнул, что, по его мнению, планы России не смогут «помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией по этому вопросу», передает Associated Press.

    Маккормак отметил, что Вашингтон и Москва в настоящее время ведут «очень конструктивный» диалог по противоракетной обороне. По его словам, американское правительство считает, что на состоявшейся 1–2 июля в Кеннебанкпорте (штат Мэн) встрече Владимира Путина и Джорджа Буша состоялось «хорошее обсуждение вопроса о ПРО». Тем не менее преодолеть очевидные разногласия Москве и Вашингтону не удалось.

    Относительно планов России разместить ПРО в Калининграде Маккормак подчеркнул, что около 10 лет назад власти России уже делали схожие предупреждения, однако воздержались от их реализации на практике, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом дипломат заверил, что вовсе не пытается утверждать, что Москва поступит таким же образом и на этот раз. «Я не знаю, в чем заключаются намерения россиян. Я лишь пытался указать, что это не какой-то новый гамбит, – сказал Маккормак. – На публике еще будет использоваться похожая риторика, но важно то, что мы пытаемся вести конструктивный диалог и выработать конструктивные решения, чтобы ответить на весьма реальную угрозу».

    Размещение ПРО в Калининграде взволновало и Литву, которая посчитала планы России «милитаристским жестом», требующим ответных действий. Премьер-министр страны Гедиминас Киркилас заявил, что Литва возражает против любых подобных планов России и будет препятствовать их реализации.

    Ранее Киркилас говорил, выступая в парламенте, что диалог с Россией идет напряженно. «Напряженная политическая ситуация, связанная с предстоящими президентскими выборами, создает в сегодняшней России условия, которые трудно назвать лучшими для диалога, и поднимает вопрос о качестве демократии, построенной в России», – цитирует Киркиласа информационное агентство BNS.

    Забеспокоилась Литва после заявления зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, озвученного на конференции Россия – ЕС в Вильнюсе.

    По его словам, Россия имеет право для своей защиты разместить в Калининградской области ракеты, если это будет необходимо. При этом он добавил, что его слова не говорят о наличии у Москвы намерений разместить там ракеты в ближайшем будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •