Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
31 июля 2007, 16:57 • Политика

Дама против президента

Французский дипломат идет против Саакашвили

Дама против президента
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров (Тбилиси)

Дата выборов президента Грузии еще не определена – известно лишь, что голосование пройдет в конце следующего года совместно с выборами парламента. Однако точкой отсчета предвыборного марафона можно считать именно 31 июля, когда официально объявил о своих президентских амбициях первый реальный конкурент нынешнего главы государства, 39-летнего Михаила Саакашвили, который давно говорил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй пятилетний срок.

Перчатку президенту бросила дама – 54-летняя француженка грузинского происхождения Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел Грузии в 2004–2005 годах.

Проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата

Карьерный дипломат с 30-летним стажем, состоявшая на службе французского правительства и награжденная за это орденом Почетного легиона, она была последним иностранным послом, вручившим верительные грамоты президенту Эдуарду Шеварднадзе. Это было за несколько дней до «революции роз» 2003 года.

В начале 2004 года новый руководитель Грузии Михаил Саакашвили предпринял беспрецедентный шаг, уговорив тогдашнего президента Франции Жака Ширака «уступить» ему Саломэ Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, в семье грузинских эмигрантов. Как выяснилось, Саакашвили нашел именно ту женщину для своего правительства, которую искал. При всей своей внешней хрупкости Зурабишвили проявила себя несгибаемым переговорщиком и добилась от России соглашения о выводе военных баз в трехлетний срок, чего так долго не удавалось сделать ее предшественникам-мужчинам, занимавшим пост главы грузинской дипломатии до этого.

Однако вскоре эта несгибаемость сработала против нее. Зурабишвили оказалась инородным телом в окружении Саакашвили. Она заявила, что группировка «бесов» пытается влиять на президента, чтобы в итоге «узурпировать власть». Саакашвили не стал удерживать женщину, назначения которой за полтора года до этого так желал, и в октябре 2005 года отправил Зурабишвили в отставку.

Если бы выборы проводились в тот момент, то Зурабишвили была бы обеспечена значительная поддержка. В рейтингах самых популярных политиков она имела 23 процента, уступая только Саакашвили. У того было 33 процента, но это было падение, так как получалось, что за два года революционер номер один растерял почти две трети голосов.

После своей отставки Саломэ Зурабишвили создала и возглавила партию «Путь Грузии». Однако преждевременно было бы утверждать, что именно экс-министр станет главным соперником Михаила Саакашвили. И дело не только в том, что ее могут вообще не допустить к выборам.

Согласно Конституции Грузии, президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживший в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Саломэ Зурабишвили получила гражданство Грузии только в марте 2004 года, при назначении на пост министра иностранных дел.

Однако еще большая проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата. Сама Зурабишвили также не спешит кооперироваться с другими оппозиционерами, равно как и наоборот – каждый из грузинских деятелей не видит себе равных в политической джигитовке. В окружении Зурабишвили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что она «пытается занимать собственную нишу, так как традиционная оппозиция в Грузии за годы независимости так и не достигла многого». Сама экс-министр говорит, что будет рассчитывать на тех избирателей, которые почувствуют, что нынешний президент и его сторонники потеряли связь с народом.

Ранее о своем намерении баллотироваться в президенты объявил другой бывший соратник Саакашвили – его ровесник Георгий Маисашвили, лидер «Партии будущего», а в первые послереволюционные месяцы – советник президента Грузии по экономическим вопросам. Но этот выпад для действующего президента пройдет незамеченным.

Кто еще попытается составить конкуренцию, гадают тбилисские политологи и обозреватели. Практически точно – сын бывшего президента Звиада Гамсахурдиа, 46-летний Константин, лидер оппозиционной партии «Свобода».

«Я попытаюсь стать серьезной помехой для нынешних необольшевиков», – говорит он. Вероятнее всего, выдвинется лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» 43-летний Давид Гамкрелидзе, но это скорее паркетный политик, который, очевидно, уступит такому харизматическому трибуну, как Михаил Саакашвили.

Самым же реальным оппонентом действующего президента мог бы стать 34-летний Ираклий Окруашвили, успевший поработать после революции генпрокурором, министром внутренних дел, обороны и экономического развития, который нынешней осенью после перерыва в год рассчитывает вернуться в большую политику, создав собственную партию.

Вопрос в том, рискнет ли Окруашвили, имеющий непоколебимую популярность среди сторонников жестких методов восстановления территориальной целостности Грузии и в целом имидж «одинокого ковбоя, сражающегося с коррупцией», но при этом «человека слова», открыто выступить против Саакашвили, который продолжает считать бывшего многопрофильного министра своим кадром. Недавно в прессу просочилась кулуарная информация, что Саакашвили предложил Окруашвили пост премьер-министра.

..............