Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
30 июля 2007, 22:20 • Политика

Мифы о Селигере

Мифы о Селигере
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Олег Беляев

Третий ежегодный молодежный лагерь движения «Наши» на озере Селигер закончил свою работу в субботу. В течение двух недель деятельность молодых политических активистов привлекала к себе пристальное внимание средств массовой информации. Сегодня оказалось, что мифы о Селигере продолжают жить своей собственной жизнью. Что думают об этом лидеры движения – узнаем завтра.

Летний образовательный форум «Селигер–2007» проходил в Тверской области с 16 по 28 июля.

Форум завершился, но «селигеровская мифология» продолжает жить

О том, как 10 тысяч активистов движения «Наши» жили на Селигере, газета ВЗГЛЯД рассказывала от первого дня – и до самого закрытия.

Форум вообще вызвал немалый интерес в СМИ. Он оказался самым массовым и представительным за три года.

Среди множества политиков, экспертов и государственных деятелей, побывавших в эти дни на Селигере, были самые известные и влиятельные люди страны. В том числе первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Делегацию представителей движения принял в своей подмосковной резиденции президент Владимир Путин.

Внимание, которое «Нашим» оказывали руководители государства и лидеры партии «Единая Россия», вызвало сильное раздражение в оппозиционных кругах.

«Наших» обвиняли в продажности и экстремизме, безнравственности и ханжестве, инфантильности и карьеризме.

О мифах, которыми окутали Селигер либеральные СМИ, писал в своей авторской колонке в газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин.

«10 тысяч молодых людей собрались в Тверской области около озера и живут в палатках. Очень подозрительно, не так ли?

Естественно, это заговор против «демократов», «либералов» и даже, возможно, против самого Госдепартамента!» – иронизирует политолог и продолжает: «Все это смешно, но ведь и претензии-то к ребятам, когда я их суммировал, оказались попросту дикими».

Тем временем работа форума шла своим чередом. Юноши и девушки учились, занимались спортом, создавали семьи, устраивали акции разной степени креативности.

Наконец, провели самую настоящую избирательную кампанию, в ходе которой был избран новый лидер движения: 26-летний Никита Боровиков сменит нынешнего «флагмана» «Наших» в 2008 году.

Форум завершился, но «селигеровская мифология» продолжает жить.

Сегодня в ней появился новый сюжет.

Еженедельник «Коммерсантъ-Власть» опубликовал интервью с неким 19-летним юношей, который якобы был на Селигере, вернулся разочарованным и рассказал горькую правду.

Анонимный собеседник рассказал, что был изгнан из лагеря «Наших» 18 июля – т. е. на третий день. Он сообщил ряд компрометирующих подробностей о внутренней жизни движения и о его финансировании.

При этом каких-либо документальных подтверждений не приводится, и никаких свидетельств достоверности «показаний» очевидца тоже нет.

В частности, этот молодой человек заявил о том, что мероприятие на Селигере обошлось «Нашим» в 17 миллионов евро, приведя в качестве доказательства электронную смету из собственного компьютера. Рассказал о неких «лесных братьях», якобы, живущих неподалеку от лагеря и избивающих всех активистов, которые не соблюдают установленный лидерами «Наших» режим, ссылаясь на то, что «все об этом говорят». И, наконец, поведал, что новым лидером организации совершенно точно станет Марина Задемидькова из Воронежа. К моменту выхода интервью уже стало точно известно, что, по крайней мере, последняя информация совершенно не соответствует действительности. Насколько можно доверять остальным деталям этого рассказа - судить читателям «Коммерсанта».

О том, как восприняли в движении эту публикацию и всю «антинашистскую» мифологию, а также о том, как оценивают лидеры «Наших» итоги форума «Селигер–2007», будет рассказано завтра на пресс-конференции, которую проведут Василий Якеменко и его ближайшие соратники. ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий.

..............