Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
20 июля 2007, 14:02 • Политика

Ющенко зачистит кабинет Януковича

Ющенко зачистит кабинет Януковича
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Виктор Ющенко обвинил правительство в умалчивании истинных последствий трагедии во Львовской области. Уличенные во лжи министры должны уйти в отставку. Сами «подозреваемые» приводят аргументы в свою защиту, но готовы уйти, если факты их «халатности» подтвердятся. Намерения президентских «зачисток» приобретают дополнительный смысл после недавних заявлений его секретариата по поводу избытка выходцев из Донбасса в правительстве.

Президент Украины Виктор Ющенко счел недопустимыми попытки правительства скрыть последствия техногенной аварии в Львовской области. Об этом он заявил в четверг во время совещания с руководством своего секретариата и аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Возникают вопросы по поводу подбора кадров, поскольку из 6 вице-премьеров в правительстве четверо являются выходцами из Донецкой области

Ющенко назвал действия правительства советской практикой, когда при чрезвычайных ситуациях истинные масштабы трагедии умалчивались, а СМИ сообщали, что все хорошо и замечательно. «Практика советской власти, когда принципом решения проблемы были успокоительные чиновничьи отчеты вместо профессиональных действий и умалчивание – вместо честного информирования, не может быть нормой жизни в Украине», – заявил пан Ющенко.

Очевидно, что этот упрек президент высказал в адрес министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича и главы правительственной комиссии по расследованию причин аварии вице-премьера Александра Кузьмука.

Ранее на тему возможных отставок высказался премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, правительство разберется с виновными в аварии только после завершения следствия и технических экспертиз. Для Виктора Януковича главная задача – ликвидировать последствия аварии. «Если мы увидим виновных – они будут наказаны в соответствии с законом», – подчеркнул господин Янукович.

На следующий день после катастрофы глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что Кабинет министров должен не только сделать соответствующие выводы, но и отправить в отставку министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

При этом Балога напомнил, что Ющенко говорил о неудовлетворительной работе Рудьковского. «Этот член правительства обиделся, когда глава государства указал на его несоответствие занимаемой должности. Время подтвердило, что президент сделал правильное замечание», – заявил господин Балога.

Балога ясно дал понять, что Рудьковскому не место в правительстве. «Из вчерашнего инцидента на Львовщине Кабинет министров должен сделать адекватные выводы и принять соответствующие решения. Отставка Рудьковского должна была бы стать одним из таких решений», – подытожил глава Секретариата.

Однако сам Рудьковский не видит оснований для своей отставки. Он заявил, что его ведомство «приняло в три раза больше решений относительно безопасности, чем предыдущие руководители». Защищаясь, он обвинил правительство. В апреле этого года Кабмин рассмотрел и поддержал постановление насчет ужесточения контроля технического состояния транспортных средств, но оно до сих пор не вышло. «Это постановление тормозится где-то в аппарате», – предположил господин Рудьковский. Правда, если для отставки появятся «основания», то министр готов уйти в отставку.

Вопрос об увольнении министров приобрел иной оттенок после того, как на днях секретариат президента озаботился многочисленностью выходцев из Донецкой области, которые открыто поддерживают основного политического оппонента Виктора Ющенко – премьера Виктора Януковича.

«Возникают вопросы по поводу подбора кадров, поскольку из 6 вице-премьеров в правительстве четверо являются выходцами из Донецкой области», – заявил в минувшую среду руководитель службы обеспечения связей с Верховной радой и Кабинетом министров президентского секретариата Ян Берназюк.

Он сказал, что все 5 заместителей министра топлива и энергетики – представители Донецкого региона, 6 из 11 замов министра внутренних дел – тоже выходцы из Донбасса. «Такая же тенденция наблюдается в назначениях в других органах исполнительной власти», – отметил господин Берназюк.

Кабинет министров Украины возглавляет Виктор Янукович, который родился в Донецкой области и до 2002 года занимал ряд руководящих должностей в этом регионе. В Донецкой области проживает более 10% всего населения Украины.

Однако впавшие в немилость в связи с ЧП во Львовской области министры родились в других районах страны. Нестор Шуфрич родом из Ужгорода Закарпатской области, а Николай Рудьковский появился на свет в селе Старый Быков Бобровицкого района Черниговской области.

..............