Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
7 июня 2007, 14:33 • Политика

Мировые лидеры заговорили

Начался саммит «Большой восьмерки»

Мировые лидеры заговорили
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В четверг утром в немецком городе Хайлигендамм в комплексе Курхаус началось первое заседание саммита лидеров России, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии – G8 («Большой восьмерки»). В центре внимания мировых лидеров – иранская проблема, ближневосточное урегулирование, нераспространение оружия массового уничтожения, ядерная программа КНДР, статус Косова и борьба с международным терроризмом, а также ПРО.

Многотысячные акции антиглобалистов не помешали мировым лидерам собраться на официальную часть заседаний «Большой восьмерки». И, несмотря на то что около 2000 демонстрантов провели всю ночь около пропускных пунктов в зону безопасности, установленную вокруг места проведения саммита, германская полиция смогла обеспечить беспрепятственный проезд мировых лидеров к месту их встречи.

Буш намерен в очередной раз заявить, что система ПРО не представляет угрозы для России

Как отмечает РИА «Новости», в качестве одного метода борьбы с демонстрантами местные власти придумали устроить в Ростоке в день открытия саммита концерт известных немецких и мировых эстрадных звезд. Например, одним из основных участников этого концерта будет лидер группы U2 Боно. По мнению организаторов, на концерт соберется до 70 тыс. зрителей, многие из молодых демонстрантов захотят посмотреть на любимых поп-звезд, а не драться с полицией на запрещенных на четверг демонстрациях.

Открывшееся утром заседание мировых лидеров было посвящено проблеме экономического роста и ответственности в мировом хозяйстве (т.н. хайлигендаммский процесс). Стоит отметить, что за круглым столом саммита российский президент Владимир Путин занял место по правую руку от хозяйки саммита – канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а американский президент Джордж Буш-младший – по левую.

При этом по правую руку от Путина, в свою очередь, расположился новый президент Франции Николя Саркози, который, несмотря на жесткие антироссийские предвыборные заявления, в последнее время заметно смягчил риторику. В ходе недавнего телефонного разговора с российским президентом Саркози уже высказался за «открытый и доверительный» диалог и «привилегированное партнерство» с Россией. Заметим, что данная встреча в рамках саммита «Большой восьмерки» хозяев Елисейского дворца и Кремля является их первым личным знакомством.

Между тем, несмотря на то что саммит «Большой восьмерки» является одним из наиболее значимых международных информационных событий, все встречи G8 традиционно проходят в закрытой доверительной обстановке, без участия журналистов.

Как сообщает РИА «Новости», главы стран «Большой восьмерки» на своем первом заседании уже обсудили вопросы глобальных экономических тенденций, дисбалансов в развитии глобальной экономики и способы минимизации этих дисбалансов.

Сегодня же члены G8 проведут еще два пленарных заседания, а также встретятся с представителями проходящей параллельно в городе Висмаре «Молодежной восьмерки», представители которой расскажут о своем видении проблем глобализации и их решения. В центре внимания будут находиться темы «Африка» и «Изменение климата», борьба со СПИДом и современные вызовы мировой экономике.

За рабочим обедом лидеры ведущих стран мира обсудят наболевшие вопросы мировой политики. В первую очередь иранскую проблему, ближневосточное урегулирование и нераспространение оружия массового уничтожения. Отдельно будут рассмотрены проблемы вооружений КНДР, статуса Косова и борьбы с международным терроризмом.

Между тем международные лидеры в ходе заседаний «Большой восьмерки» намереваются решить целый ряд двусторонних вопросов, главным из которых в настоящий момент, безусловно, является назревающий между Россией и США конфликт, связанный с размещением системы американской ПРО в Восточной Европе.

Так, по словам американского президента, которые приводит РИА «Новости», на встрече с Путиным он намерен в очередной раз заявить российской стороне о том, что размещение в Европе элементов американской системы ПРО направлено исключительно на защиту от «стран-изгоев» и не представляет угрозы для России.

«Я буду настаивать на предложении, которое я сделал (России): направьте своих генералов в США, направьте своих официальных лиц в США, и будем надеяться, что это прояснит дело», – сказал Джордж Буш-младший.

..............