Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 июня 2007, 16:25 • Политика

Оранжевые учатся у розовых

Саакашвили научит Ющенко давить оппозицию

Оранжевые учатся у розовых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Виктор Ющенко уверен, что Верховной рады больше нет. Правительство и депутаты не согласны, но не хотят возобновлять ссору. Сколько народных депутатов осталось в Раде? Новые юридические коллизии. Президент апеллирует к иностранным послам; правительство заигрывает с НАТО. Саакашвили приезжает в Киев делиться опытом борьбы с оппозицией?

Несмотря на заключенное 27 мая соглашение, украинские органы власти вновь не могут договориться между собой. Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября и констатировал прекращение полномочий Верховной рады пятого созыва как законодательного органа.

Верховная рада утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями. Прошу довести этот констатированный факт до ваших столиц», – сказал Ющенко послам

Советник президента Степан Гавриш уточнил при этом, что президент не подпишет никаких решений, принятых нынешним составом парламента, поскольку он перестал быть легитимным.

А сегодня выяснилось, что Рада с этим не согласна. Прежде всего возникли сомнения в правомочности юридических оснований указа. Ющенко исходит из того, что после решения съездов блока «Наша Украина» и блока Юлии Тимошенко об отзыве своих списков в Раде осталось менее 300 депутатов. Однако не все согласны с тем, что съезды были в своем праве.

В частности, входящая в НУ Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха не собирается отзывать своих представителей. Более того, как заявил депутат от НУ ПППУ Лев Гнатенко, кандидаты в депутаты Верховной рады от ПППУ в списке «Нашей Украины» готовы заместить своих коллег: «Если представители политической партии «Народный союз», «Наша Украина» и других политических партий, входящих в блок, примут решение выйти из Верховной рады, то мы с удовольствием готовы занять это место и работать на благо экономики Украины», – сказал Гнатенко. По его словам, в списке кандидатов в депутаты Рады от НУ находятся 52 кандидата, представляющие ПППУ. Гнатенко также пообещал, что представители его партии будут принимать участие в работе парламента до тех пор, пока он будет легитимным.

Поэтому противники оранжевых не спешат соглашаться с решением Ющенко. Премьер-министр Виктор Янукович считает, что на сегодняшний день Верховная рада является полноценно действующим законодательным органом власти: «Пока не будет принято окончательное решение или разъяснение Конституционного суда, Верховная рада работает».

В то же время Янукович пытается придерживаться примирительного тона. По его мнению, президент выполнил договоренности, которые были в общем заявлении президента, премьера и спикера Верховной рады от 27 мая. И в Конституционный суд Кабинет министров жаловаться не намерен: «Мы не обжаловали ни одного указа президента и не будем этого делать – это дело Верховной рады. Процесс идет в конституционном русле, и главное, чтобы он не выходил за его границы».

Но и Рада пока в Конституционный суд не обращалась. Заместитель руководителя пресс-службы КСУ Иван Аврамов сообщил об этом «РБК-Украина». Хотя соглашаться с указом от 5 июня депутаты не спешат. Спикер ВР Александр Мороз выразил сомнения в возможности выполнения указа президента о назначении даты внеочередных парламентских выборов на 30 сентября, пока депутаты от оппозиции не сложат свои полномочия.

Мороз, как и Янукович, старался быть дипломатичным. Он назвал результативную часть указа «безупречной» с юридической точки зрения, отметив, что «констатирующая часть, которая ссылается на решение двух съездов, сомнительна по смыслу… потому что решения съездов сомнительны». Он напомнил о том, что Центризбирком Украины не обнулил список «Нашей Украины». А в этом списке есть «по меньшей мере 44 кандидата в депутаты, которые готовы занять места тех, кто выбыл из состава парламента».

Впрочем, не все участники правительственной коалиции столь аккуратны в выражениях. Так, видный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил назвал указ президента «никчемным» в юридическом плане. Поскольку принятые оппозиционными парламентскими силами на своих съездах решения о сложении депутатских полномочий нигде не зафиксированы, «этот указ не является основанием для того, чтобы начинать избирательную кампанию».

В ответ Ющенко также проявил твердость. Во время встречи с представителями дипломатического корпуса он заявил, что Верховная рада утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями, и добавил: «Прошу довести этот констатированный факт до ваших столиц. Отныне народные депутаты Украины пятого созыва могут продолжать выполнять только те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной рады Украины и ее представительством во внешних контактах».

Ющенко обращается к западным лидерам, а Янукович тем временем старается показать Западу, что и с ним можно иметь дело. Сегодня Кабинет министров Украины утвердил целевой план «Украина – НАТО» на 2007 год в рамках действий Украина – НАТО. Заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий сообщил журналистам, что план «предполагает очень много направлений сотрудничества в разных областях». В частности, речь идет об общих военных учениях.

Однако у Ющенко есть союзник, который ему верен, – президент Грузии Михаил Саакашвили, который сегодня приезжает в Киев.

Официально сообщается, что он планирует провести консультации и встречи с Ющенко «по вопросам двухсторонних отношений и сотрудничества в рамках организации ГУАМ». Но лидеру революции роз, очевидно, есть о чем поговорить с лидером оранжевой революции помимо дел государственных.

В частности, о том, как поступать с оппозицией. У Саакашвили по этой части богатый опыт – он своим противникам разгуляться не дает. Уж не этим ли опытом грузинский революционер намерен поделиться со своим украинским коллегой?..

..............