Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
3 июня 2007, 16:17 • Политика

Антиглобалисты побили полицию

Антиглобалисты побили полицию
@ Reuters

Tекст: Роман Могучий

Сегодня в Ростоке арестовано более 125 участников вчерашних столкновений между антиглобалистами и полицией. Демонстрации против готовящегося в соседнем Хайлигендамме саммита G8 начались в Ростоке в субботу утром и переросли в бурные столкновения отдельных митингующих с полицией во второй половине дня. «Наступление» примерно двух тысяч наиболее радикальных демонстрантов удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ.

Акция протеста против саммита, стартовавшая под лозунгом «Возможен другой мир», была организована рядом немецких и иностранных организаций, в том числе антиглобалистами, зелеными из Greenpeace, профсоюзами, различными политическими партиями и церковными группами.

Из колонны участников демонстрации выделились около 500 организованных «боевиков» («Черный блок»), одетых в черную одежду

Через некоторое время после начала акции демонстранты напали на полицейского, пытавшегося вывести из колонны одного из излишне активных антиглобалистов, и ударили его ножом. Затем из колонны участников демонстрации выделились около 500 организованных «боевиков» («Черный блок»), одетых в черную одежду и закрывающие лица маски.

Боевики неизвестной организации принялись закидывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, поджигать и переворачивали стоящие на улицах автомобили, громить стекла и фонари.

В результате властям пришлось применить водометы и слезоточивый газ. В ходе завязавшейся потасовки было ранено более 140 полицейских, пострадало около 100 демонстрантов и сожжено несколько десятков автомобилей.

Организаторы демонстрации не отрицают, что при организации мероприятия были допущены некоторые ошибки. Но вместе с тем подчеркивают, что накануне все участники демонстрации, включая левых радикалов, были проинформированы о необходимости не допускать насилия и провокаций.

Представитель немецкого отделения международной организации Greenpeace Карстен Смид заявил, что, несмотря на случившееся, большая часть 80 тыс. демонстрантов, вышедших на улицы Ростока, была настроена миролюбиво.

В ответ немецкая полиция заявляет, что в демонстрации приняло участие не более 20 тыс. человек, зато в ходе беспорядков пострадало более 140 полицейских, поэтому ни о какой миролюбивости речи быть не может. При этом, напоминает полиция, 30 полицейских находятся в тяжелом состоянии.

Более 125 участников беспорядков было задержано, задержания продолжаются и сегодня, по мнению немецких юристов, многие антиглобалисты были задержаны с грубыми нарушениями немецкого законодательства. «Некоторых задерживали так грубо, что их пришлось госпитализировать», – заявил один из адвокатов антиглобалистов.

По словам организаторов демонстрации, более 20 участников акции получили серьезные травмы, в том числе переломы, и находятся на стационарном лечении. Впрочем, несогласных это не останавливает, уже сегодня в Ростоке пройдут еще две акции протеста – борцы с мировой глобализацией выступят в защиту сельского хозяйства и против иностранных миссий немецкого правительства.

Саммит «Большой восьмерки» пройдет с 6 по 8 июня в двадцати километрах от Ростока в курортном городке Хайлигендамм, в ходе саммита будут обсуждаться проблемы спонсирования бедных стран Африки, укрепление курса евро, ядерная угроза Ирана, независимость Косова, урегулирование конфликта в Палестине и расширение G8. Акции несогласных с глобализацией превратились в неотъемлемый атрибут ежегодных саммитов G8.

..............