Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
3 июня 2007, 12:00 • Политика

Украина теряет парламент

Украина теряет парламент
@ Reuters

Tекст: Роман Могучий

В субботу вечером съезд партии «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) досрочно прекратил полномочия 103 своих депутатов. По словам Юлии Тимошенко, в связи с прекращением полномочий депутатов ее партии нынешний состав Верховной рады является нелегитимным. Спикер Рады Александр Мороз обещает, что «отказники» очень быстро пожалеют о своем решении.

Делегаты съезда приняли соответствующее решение единогласно. Полномочия большинства депутатов партии будут прекращены на основании заявлений о выходе из фракции в Верховной раде. Еще 26 депутатов лишены места в парламенте за нарушение фракционной дисциплины.

Этим решением мы остановили разгул политической коррупции, процветавшей в Верховной раде пятого созыва

Перед голосованием лидер БЮТ Юлия Тимошенко уточнила, хочет ли кто-то из депутатов отозвать свое заявление, однако желающих не оказалось. Но уже вечером народный депутат БЮТ Олег Ляшко заявил, что три депутата от его фракции отказались подтверждать свои заявления о выходе из фракции, не желая лишаться депутатских полномочий. Возможно, депутаты-отступники впоследствии попадут и под «дисциплинарные методы».

По словам Тимошенко, в связи с прекращением полномочий депутатов из ее партии нынешний состав Верховной рады Украины является нелегитимным. Напомним, что для самороспуска украинского парламента оппозиции необходимо было лишить мандатов 150 депутатов. Необходимое количество отказавшихся от полномочий депутатов найдено – ранее на съезде межпартийного блока депутатских мандатов лишили себя 66 членов фракции «Наша Украина».

Решение «Нашей Украины» было принято днем 2 июня, за решение проголосовали 280 делегатов съезда, против – только двое. «Мы сделали беспрецедентный и принципиальный для наших политических сил шаг», – заявил тогда лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко.

«Этим решением мы остановили разгул политической коррупции, процветавшей в Верховной раде пятого созыва», – сказал он. «Этот шаг жесткий, но демонстрирует, что наши политические силы вместе с президентом будут всегда защищать демократические ценности», – заявил Кириленко.

Сам президент Украины президент Виктор Ющенко вечером 1 июня подписал закон о выборах народных депутатов, а украинский парламент принял несколько постановлений, благодаря чему стало возможным провести внеочередные парламентские выборы 30 сентября 2007 года. После лишения полномочий 169 депутатов Ющенко может на законных основаниях распустить парламент и провести новые парламентские выборы. По всей видимости, в политическом противостоянии президента и Верховной рады окончательное слово осталось за сторонниками президента.

«Я убежден, что авторы заявлений о сложении депутатских полномочий, если будет реализована идея досрочных выборов, очень быстро пожалеют, что они так сделали», – считает украинский спикер Александр Мороз.

Он подчеркнул, что парламент справился с планом законодательных работ на сессию, отметив, что более чем 80% законов приняты конституционным большинством, при этом около 30% проголосованы более чем 400 голосами. «Это ответ тем, кто называет парламент неэффективно работающим», – сказал он.

Если Мороз не найдет решения, как отменить самороспуск парламента, эффективность работы нынешнего состава Верховной рады будет сравниваться уже с новым составом депутатов.

..............