Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
28 июня 2007, 08:59 • Политика

Латвия не враг России

Посол Латвии изолировал Россию

Латвия не враг России
@ riga.lv

Tекст: Роман Могучий

Россия находится в изоляции. Отношение к негражданам Латвии необходимо ужесточать. Основная совместная проблема России и Латвии – плохое состояние транзитных дорог. Переписывать историю в Латвии не собираются. Обо всем этом рассказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в Российской Федерации Андрис Тейкманис.

В среду в Москве состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Латвийской Республики в Российской Федерации Андриса Тейкманиса, посвященная обсуждению вопросов состояния и перспектив развития латвийско-российских отношений и приуроченная к избранию нового президента республики.

Отвечая на вопросы о положении русскоязычных неграждан Латвии, Тейкманис пытался доказать, что у них уже все хорошо

7 июля истекают полномочия действующего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. По мнению высокопоставленного латвийского дипломата, за время правления Вике-Фрейберги Россия и Латвия достигли серьезного прогресса во взаимоотношениях, решили многие проблемы и перестали вести постоянную конфронтацию. «Латвия перестала быть врагом России номер один», – говорит Тейкманис.

Вступающий на должность президента Валдис Затлерс будет продолжать политику добрососедских отношений. «В своих первых заявлениях будущий президент высказал намерение развивать добрососедские отношения с Россией», – говорит посол. Тейкманис считает, что в скором времени президент Латвии может посетить Россию. По утверждению посла, «Москва положительно высказывалась о возможности такого визита». Впрочем, в первый свой визит новый президент отправится «в одну из стран Балтии».

Но проблемы между странами остались, и их нужно решать. Тейкманис надеется, что в ближайшее время Россия ратифицирует двусторонний договор о государственной границе. «Парламент Латвии ратифицировал договор 17 мая, – напоминает глава дипмиссии, – и в конце мая договор вступил в силу».

Существуют проблемы и в деловых отношениях. России и Латвии нужно решить проблему двойного налогообложения, проблему транзитных магистралей. Латвия предлагает России участие в газовой программе – государство готово предоставить свои газовые хранилища Газпрому для обеспечения стабильности поставок газа в Европу.

«Проект газохранилищ – вопрос масштаба Европейского союза, от Польши до Финляндии», – сужает границы объединенной Европы чрезвычайный и полномочный посол Латвии. Для большего и лучшего взаимодействия бизнеса двух стран может быть создан постоянно действующий деловой совет. В него войдут представители российских и латвийских компаний.

Еще одна проблема – в истории. В исторических вопросах Латвия и Россия взаимопонимания не находят. Зато грядет обмен культурными достижениями между соседствующими странами. В октябре Латвия начнет «сезон латвийской культуры в России». В Россию приедут Рижская опера, Раймонд Паулс и латвийские мастера традиционных искусств. В ответ в следующем июне в Ригу прибудут представители российской культуры.

Впрочем, с российской культурой в Латвии не все в порядке. Отвечая на вопросы о положении русскоязычных неграждан Латвии, Тейкманис пытался доказать, что у них уже все хорошо. По его словам, латвийским негражданам и гражданство получать не нужно – многие предпочитают работать в странах Евросоюза, что статус негражданина позволяет. Отвечая на вопрос корреспондента деловой газеты ВЗГЛЯД об отношении со стороны ЕС к положению неграждан, посол растерялся и принялся недипломатично высказываться о России.

«Европейский Союз понимает причины проблемы неграждан в Латвии, – заявил Тейкманис. – Проблема эта вышла из исторических событий, и просто так за один день ее не решить. Путь, выбранный Латвией, соответствует нормам ЕС и мировым договорам о правах человека. И это понимают все страны, за исключением России. Россия – в изоляции», – заявил высокопоставленный латвийский дипломат.

И пояснил, что позиция нашей страны о негражданах кардинально отличается от позиции других стран. «Вопрос решается, – успокаивается Тейкманис. – Число неграждан сократилось с 30% населения страны до менее 18%. Упреков со стороны ЕС нет».

Посол пожаловался, что неграждане Латвии не хотят оформлять себе латвийское гражданство: «Мы упростили процедуру, для студентов, получающих высшее образование, ввели регистрационный порядок получения гражданства. Для людей старше 60 лет отменили письменный тест. Госпошлина на натурализацию снижена с 30 до 5 евро. Но русские не хотят натурализовываться».

По его словам, проблемы у неграждан те же, что и у граждан страны. А что голосовать не могут – так им и не нужно. «Политическая активность в Латвии низка, люди не ходят на выборы», – поясняет Тейкманис. И поясняет, что если вдруг кому-то из неграждан захочется повысить явку на грядущих через год выборах, то получить гражданство за это время проще простого. А раз этой простотой люди пользоваться не хотят, значит, им нужно помогать.

Отношение к негражданам, по мнению посла, следует ужесточать. «В Калининград неграждане в любом случае не поедут, с паспортом негражданина люди предпочитают уезжать на заработки в Ирландию», – говорит посол.

Комментируя газете ВЗГЛЯД вопросы исторического взаимонепонимания, Тейкманис заявил, что Латвия историю переписывать не собирается. Утверждение смелое, учитывая недавнюю инициативу превращения мемориала в Саласпилсе в памятник жертвам сталинизма.

«Вопрос, – говорит посол, – не в исторических фактах, а в ощущениях и последствиях». «Россия считает, что Латвия добровольно вступила в СССР», – напомнил посол. Впрочем, развивать любимую прибалтийскими политиками тему о «советской оккупации» не стал – дипломат все же.

..............