Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Посольство без посла и пикета

    Осада Эстонского посольства снята
    Активисты движения
      
    3 мая 2007, 23:42
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг поздним вечером активисты российских молодежных движений, которые шесть суток пикетировали эстонское посольство, разошлись по домам. За несколько часов до этого из консульства «бежала» представитель прибалтийской республики Марина Кальюранд. Осаждать пустой особняк юные патриоты сочли бессмысленным. Напоследок, запустив в небо портрет Кальюранд и возложив цветы к фотографии Бронзового солдата, ребята «передали эстафету» борьбы с произволом эстонских властей российскому руководству.

    Осада эстонского посольства в Москве велась с двух направлений. В Малом Кисловском переулке круглые сутки дежурили «молодогвардейцы» и «Местные». В Калашном – «Наши» и «росомолы».

    Посол с позором бежал из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу

    Оба наспех сколоченных деревянных забора, за которыми сотрудники консульства прибалтийской республики пытались укрыться от молодежного гнева, превратились в стены позора.

    «Наши» на своей стене собирали подписи в поддержку одиннадцатиклассника Марка Сирыка, которого задержала эстонская полиция. «Молодогвардейцы» разместили на заборе огромный плакат с изображением памятника Воину-освободителю, возле которого под небольшим жестяным навесом дневал и ночевал хмурый часовой с белым флагом движения в руках. В четверг поздним вечером активисты решили снять осаду, которая велась шесть суток, и отправиться по домам.

    Дело в том, что несколькими часами ранее, представитель прибалтийской республики в Москве Марина Кальюранд, не ответив ни на один вопрос, заданный ей юными патриотами, и даже не попрощавшись, покинула здание консульства и отправилась в аэропорт. Держать пикет возле пустого особняка члены молодежных движений сочли бессмысленным.

    «Посол с позором бежал из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу. Молодежь показала, что будет защищать историю, которую писали наши деды. Страна услышала нас. И теперь мы передаем эту эстафету государству. Мы поддержим любые адекватные меры по отношению к Эстонии», - рассказал газете ВЗГЛЯД лидер московского штаба «Молодой Гвардии» Алексей Шапошников.

    Уйти от посольства юные активисты решили красиво. В 20.45 они выстроились полукругом возле плаката с изображением Бронзового солдата. В руках ребята сжимали «местные» и «молодогвардейские» знамена, а также бумажные самолетики весьма внушительного формата А4, на крыльях которых было начертано: «Эстония, ты пожалеешь о содеянном».

    У подножия фотографического памятника уже горели свечи. И валялся стилизованный флаг Евросоюза, на голубом поле которого круг образовывали не звездочки, а маленькие желтые свастики. «Сегодня эти знаки символ не независимых государств Европы, а неонацистских государств, которые поднимают в Европе голову», - объяснил собравшимся активист столичного отделения «Молодой Гвардии» Карен Оганян. По его словам, пример Эстонии наглядно показал, что «холодная война» продолжается. А США и некоторые страны Европы активно пользуются политикой двойных стандартов, осуждая фашизм в целом, но не обращая внимания на неонацистские настроения одной отдельно взятой страны. «Мы не должны допустить проявления фашизма!», - резюмировал Оганян.

    «Пока мы едины – мы непобедимы!», - в тон ему ответили соратники. После чего один из «Местных» активистов прочел стих о «черных копателях», который как нельзя лучше подошел к случаю с демонтажем Бронзового солдата. Чтеца выслушали в полной тишине и проводили аплодисментами.

    «Нас объединяет память наших прадедов и гордость за эту память», - выразил всеобщее настроение лидер «Местных» Сергей Фатеев. И отдали дань подвигу советских солдат, возложив алые гвоздики в изображению монумента Воину-освободителю.

    «Марина Кальюранд сегодня бежала», - внезапно напомнил Фатеев. «Сейчас она еще раз убежит», - пообещал вождь бело-зеленых и взял у одного из своих соратников «букет» белых шаров с логотипом движения. К связке был прикреплен портрет Марины Кальюранд с припиской «Разыскивается посол фашистского государства». Под дружное улюлюканье консул всплыла в небо.

    Невостребованными остались только бумажные самолетики. Ни минуты не сомневаясь, юные патриоты отправили их за забор эстонского посольства. Попали все.

    «Низкий вам поклон!», - завершил акцию Алексей Шапошников, после чего в компании с Сергеем Фатеевым продемонстрировал ребятам, что в данном случае это не фигура речи. «Фашизм не пройдет!», - принялись скандировать в ответ несколько обескураженные видом кланяющихся им лидеров активисты.

    Впрочем, на этом выражать свое возмущение поведением эстонских властей «молодогвардейцы» не прекратят. Как рассказала газете ВЗГЛЯД председатель политсовета «Молодой Гвардии» надежда Орлова в ночь с 8 на 9 мая ее соратники проведут всероссийскую акцию, направленную против позиции руководства прибалтийской республики. Поучаствовать в ней сможет каждый россиянин. Для этого в 22.00 8 мая надо будет на 5 минут выключить свет в квартире и зажечь свечу. Огненный лепесток можно будет поставить на окно или выйти с ним на улицу. Если же человек в данный момент будет находиться за рулем, «молодогвардейцы» предлагают ему на несколько минут включить «аварийку».

    Уже завтра 40 «молодогвардейцев» и активистов движения «17-й вагон» начнут раздавать москвичам свечи и листовки с описанием акции, которые можно наклеить на доску объявлений в своем подъезде. Проводить такую агитацию «молодогвардейцы» будут и в других регионах.

    Бороться с неонацистскими настроениями «молодогвардейцы» предлагают не только словом, но и делом. По мнению Алексея Шапошникова, Россия должна принять закон, согласно которому пересмотр итогов Второй мировой войны будет считаться уголовным преступлением. «Это позволит преследовать в уголовном порядке конкретных лиц, виновных в данном преступлении в российских судах, вне зависимости от их местонахождения, гражданства и ранга. Вторым шагом должно стать признание этого же закона на международном уровне», - пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Шапошников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •