Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Посольство без посла и пикета

    Активисты движения
       3 мая 2007, 23:42
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг поздним вечером активисты российских молодежных движений, которые шесть суток пикетировали эстонское посольство, разошлись по домам. За несколько часов до этого из консульства «бежала» представитель прибалтийской республики Марина Кальюранд. Осаждать пустой особняк юные патриоты сочли бессмысленным. Напоследок, запустив в небо портрет Кальюранд и возложив цветы к фотографии Бронзового солдата, ребята «передали эстафету» борьбы с произволом эстонских властей российскому руководству.

    Осада эстонского посольства в Москве велась с двух направлений. В Малом Кисловском переулке круглые сутки дежурили «молодогвардейцы» и «Местные». В Калашном – «Наши» и «росомолы».

    Посол с позором бежал из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу

    Оба наспех сколоченных деревянных забора, за которыми сотрудники консульства прибалтийской республики пытались укрыться от молодежного гнева, превратились в стены позора.

    «Наши» на своей стене собирали подписи в поддержку одиннадцатиклассника Марка Сирыка, которого задержала эстонская полиция. «Молодогвардейцы» разместили на заборе огромный плакат с изображением памятника Воину-освободителю, возле которого под небольшим жестяным навесом дневал и ночевал хмурый часовой с белым флагом движения в руках. В четверг поздним вечером активисты решили снять осаду, которая велась шесть суток, и отправиться по домам.

    Дело в том, что несколькими часами ранее, представитель прибалтийской республики в Москве Марина Кальюранд, не ответив ни на один вопрос, заданный ей юными патриотами, и даже не попрощавшись, покинула здание консульства и отправилась в аэропорт. Держать пикет возле пустого особняка члены молодежных движений сочли бессмысленным.

    «Посол с позором бежал из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу. Молодежь показала, что будет защищать историю, которую писали наши деды. Страна услышала нас. И теперь мы передаем эту эстафету государству. Мы поддержим любые адекватные меры по отношению к Эстонии», - рассказал газете ВЗГЛЯД лидер московского штаба «Молодой Гвардии» Алексей Шапошников.

    Уйти от посольства юные активисты решили красиво. В 20.45 они выстроились полукругом возле плаката с изображением Бронзового солдата. В руках ребята сжимали «местные» и «молодогвардейские» знамена, а также бумажные самолетики весьма внушительного формата А4, на крыльях которых было начертано: «Эстония, ты пожалеешь о содеянном».

    У подножия фотографического памятника уже горели свечи. И валялся стилизованный флаг Евросоюза, на голубом поле которого круг образовывали не звездочки, а маленькие желтые свастики. «Сегодня эти знаки символ не независимых государств Европы, а неонацистских государств, которые поднимают в Европе голову», - объяснил собравшимся активист столичного отделения «Молодой Гвардии» Карен Оганян. По его словам, пример Эстонии наглядно показал, что «холодная война» продолжается. А США и некоторые страны Европы активно пользуются политикой двойных стандартов, осуждая фашизм в целом, но не обращая внимания на неонацистские настроения одной отдельно взятой страны. «Мы не должны допустить проявления фашизма!», - резюмировал Оганян.

    «Пока мы едины – мы непобедимы!», - в тон ему ответили соратники. После чего один из «Местных» активистов прочел стих о «черных копателях», который как нельзя лучше подошел к случаю с демонтажем Бронзового солдата. Чтеца выслушали в полной тишине и проводили аплодисментами.

    «Нас объединяет память наших прадедов и гордость за эту память», - выразил всеобщее настроение лидер «Местных» Сергей Фатеев. И отдали дань подвигу советских солдат, возложив алые гвоздики в изображению монумента Воину-освободителю.

    «Марина Кальюранд сегодня бежала», - внезапно напомнил Фатеев. «Сейчас она еще раз убежит», - пообещал вождь бело-зеленых и взял у одного из своих соратников «букет» белых шаров с логотипом движения. К связке был прикреплен портрет Марины Кальюранд с припиской «Разыскивается посол фашистского государства». Под дружное улюлюканье консул всплыла в небо.

    Невостребованными остались только бумажные самолетики. Ни минуты не сомневаясь, юные патриоты отправили их за забор эстонского посольства. Попали все.

    «Низкий вам поклон!», - завершил акцию Алексей Шапошников, после чего в компании с Сергеем Фатеевым продемонстрировал ребятам, что в данном случае это не фигура речи. «Фашизм не пройдет!», - принялись скандировать в ответ несколько обескураженные видом кланяющихся им лидеров активисты.

    Впрочем, на этом выражать свое возмущение поведением эстонских властей «молодогвардейцы» не прекратят. Как рассказала газете ВЗГЛЯД председатель политсовета «Молодой Гвардии» надежда Орлова в ночь с 8 на 9 мая ее соратники проведут всероссийскую акцию, направленную против позиции руководства прибалтийской республики. Поучаствовать в ней сможет каждый россиянин. Для этого в 22.00 8 мая надо будет на 5 минут выключить свет в квартире и зажечь свечу. Огненный лепесток можно будет поставить на окно или выйти с ним на улицу. Если же человек в данный момент будет находиться за рулем, «молодогвардейцы» предлагают ему на несколько минут включить «аварийку».

    Уже завтра 40 «молодогвардейцев» и активистов движения «17-й вагон» начнут раздавать москвичам свечи и листовки с описанием акции, которые можно наклеить на доску объявлений в своем подъезде. Проводить такую агитацию «молодогвардейцы» будут и в других регионах.

    Бороться с неонацистскими настроениями «молодогвардейцы» предлагают не только словом, но и делом. По мнению Алексея Шапошникова, Россия должна принять закон, согласно которому пересмотр итогов Второй мировой войны будет считаться уголовным преступлением. «Это позволит преследовать в уголовном порядке конкретных лиц, виновных в данном преступлении в российских судах, вне зависимости от их местонахождения, гражданства и ранга. Вторым шагом должно стать признание этого же закона на международном уровне», - пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Шапошников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •