Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
23 мая 2007, 19:01 • Политика

Саакашвили запугивает оппозицию

Саакашвили запугивает оппозицию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Суд Тбилиси вынес приговор лидеру оппозиционного движения «Грузия, вперед!» Ираклию Батиашвили, обвиняемому в содействии подготовке государственного переворота. Хотя «помощь» заключалась в одном телефонном разговоре, а сам миф о перевороте, скорей всего, придумали грузинские власти, оппозиционера приговорили к 7 годам тюрьмы. По мнению российских экспертов, суровый приговор по несуществующему преступлению стал очевидной показухой: Саакашвили попытался запугать оставшихся в Грузии оппозиционеров.

Сегодня городской суд Тбилиси вынес приговор Ираклию Батиашвили, обвиняемому в «интеллектуальной поддержке» мятежа в Грузии. Хотя прокуратура требовала приговорить оппозиционера к 10 годам лишения свободы, суд «смягчил» наказание до 7 лет тюрьмы.

Явная демонстрация президентом диктаторского характера режима даст всем понять, что смена власти в Грузии не сможет пройти мирным путем

Поводом для вынесения сурового приговора стал обычный телефонный разговор с Эмзаром Квициани, который якобы готовил государственный переворот в Грузии летом прошлого года. В обнародованной силовиками аудиозаписи телефонных переговоров между двумя оппозиционерами Батиашвили рассказывал о том, какие оппозиционные партии готовы поддержать выступление против операции в Кодоре, и предлагал через журналистов обратиться к грузинским офицерам с призывом «не стрелять в своих братьев».

Этого оказалось достаточно, чтобы предъявить лидеру движения «Грузия, вперед!» обвинение по уголовным статьям 25, 307 и 315-й – оказание помощи мятежникам с целью свержения государственной власти.

Уже тогда никто из экспертов не сомневался, что дело имеет явную политическую окраску и Саакашвили пытается выдавить из страны любую оппозицию. Впрочем, никто не подозревал, что судебный процесс закончится тюремным приговором. Как ожидали эксперты, власти лишь припугнут оппозицию и побоятся заходить дальше.

«Понятно, что действия официальных грузинских властей являются не чем иным, как политическими репрессиями. Удивительно то, что суд пошел на такой приговор, – ведь очевидно, что никакого заговора с целью государственного переворота не было», – прокомментировал вынесение приговора газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Абсурдность вынесенного приговора, предположил эксперт, доказывает то, что дела Саакашвили оказались совсем плохи. Если раньше президенту Грузии приходилось хотя бы сохранять видимость демократии в государстве, то теперь, после того как в оппозицию к нему встали не только политики, но и представители бизнеса, он полностью отказался от этой ширмы.

Замдиректора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Власов соглашается с тем, что судебный процесс и приговор Батиашвили являются фарсом, показывающим истинную природу грузинского режима.

«Очевидно, что суд выносил приговор под давлением президента, который решил продемонстрировать оставшимся оппозиционерам свою готовность действовать жестко, – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Однако непонятно, как теперь можно будет соотнести этот приговор с утверждениями Саакашвили о том, что Грузия чуть ли не самая демократичная страна».

Явная демонстрация президентом диктаторского характера режима, считают эксперты, даст всем понять, что смена власти в Грузии не сможет пройти мирным путем.

Другое дело, считает Александров, что пока в государстве нет силы, которая могла бы организовать новую революцию.

«Грузинское общество разочаровано, и люди скорей готовы к иммиграции, чем к открытому сопротивлению», – убежден он.

В то же время вынесение абсурдного приговора грузинскому оппозиционеру дает России мощный пропагандистский повод. По мнению Власова, российским политикам было бы глупо упустить возможность ткнуть носом Грузию в ее антидемократические действия.

А вот со стороны Запада надеяться на какую-то реакцию бессмысленно – на любые диктаторские проявления со стороны Ющенко, Саакашвили и подобных лидеров США и Европа, как всегда, посмотрят сквозь пальцы.

..............