Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукашенко и Ахмадинежад против Америки

    Иран и Белоруссия стремятся в мировые лидеры
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
       22 мая 2007, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Белорусско-иранские экономические соглашения – маскировка для геополитических проектов. Лукашенко, Ахмадинежад и Чавес формируют единый фронт против Америки, стремясь вовлечь в него Россию. Россия не исключает такой возможности – но ее выбор еще не сделан.

    Заключенные в ходе состоявшегося вчера и сегодня визита президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада в Белоруссию договоренности не принесли никаких сенсаций. Как и предполагалось, были согласованы детали экономического сотрудничества двух государств в сельскохозяйственной и машиностроительной областях, а также в энергетической сфере.

    Если удастся реформа Движения неприсоединения, оно превратится в экономический и политический блок, где Иран и Белоруссия будут находиться в числе лидеров

    Большинство СМИ расценили экономические договоренности с Ираном как демарш Александра Лукашенко, направленный против российской стороны, относительно недавно достаточно жестко указавшей президенту Белоруссии на истинное положение вещей в углеводородной области.

    Именно поэтому воспоследовавшие действия белорусского президента в поисках альтернативных источников энергоснабжения априори рассматривались в качестве антироссийских. Действительно, после введения Россией в 2007 году экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию сырую нефть Минск предпринял переговоры об участии в добыче нефти в различных частях мира.

    В марте Александр Лукашенко подписал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом соглашение о создании СП Белнефтехима и Petroleos de Venezuela SA по добыче нефти на месторождении Хунин-1. В первых числах мая в ходе визита в Баку президентом Белоруссии была достигнута договоренность с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о предоставлении Белоруснефти прикаспийского нефтяного месторождения, сообщает газета «Ведомости». И, наконец, в понедельник между Минском и Тегераном было заключено соглашение по проекту добычи Белоруссией нефти в месторождении Джофейр в Иране.

    Однако, несмотря на внешнюю эффектность данных действий Александра Лукашенко, назвать их результаты «освобождением Белоруссии от энергозависимости от России» не только преждевременно, но и вовсе неверно. По самым оптимистическим прогнозам, добыча белорусской нефти не превышает 2 млн тонн в год, венесуэльской нефти в ближайшие годы республика едва ли получит больше. Об иранской же сегодня говорить еще рано, хотя бы в силу геополитической нестабильности в ближневосточном регионе.

    Интересно также, что в последнем проекте интересы России не проигнорированы. Инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП «Вьетсовпетро», 50% которого принадлежит российскому ОАО «Зарубежнефть» (учреждено российским государством, совет директоров возглавляет заместитель министра промышленности и энергетики РФ). В связи с этим возникает соображение, что кажущаяся антироссийская направленность «союза трех харизматиков» (Лукашенко, Ахмадинежада и Чавеса) – лишь достаточно прозрачная PR-ширма для куда более серьезного проекта, о котором газета ВЗГЛЯД писала вчера, – «Антиглобалистского интернационала».

    Внешне антироссийские в экономическом плане действия Белоруссии и Ирана на самом деле направлены на то, чтобы постепенно привлечь Россию в качестве лидера этого перспективного «антиатлантического» блока. И участие Зарубежнефти свидетельствует, что Москва не исключает для себя такой возможности.

    Между тем сегодня белорусская сторона настаивает на том, что «этот визит был в основном экономическим». «Политические вопросы между Белоруссией и Ираном в целом решены. Теперь идет реализация достигнутых ранее соглашений. В конечном счете, за год-два товарооборот между РБ и Ираном должен выйти с нынешних 35 млн долларов на 500 млн», – сказал газете ВЗГЛЯД известный белорусский политолог Юрий Шевцов.

    Однако он отметил и то, что «Белоруссия и Иран продолжают сотрудничество в рамках Движения неприсоединения. Внутри этого движения в прошлом году сформировалось ядро, начавшее его обновление: Иран, Венесуэла, Белоруссия, Куба. И если удастся реформа ДН, оно превратится в сильное сообщество стран Третьего мира, своего рода экономический и политический блок, где Иран и Белоруссия будут находиться в числе лидеров...»

    Это отнюдь не противоречит геополитическим планам «государств-изгоев». Однако, как многие отлично понимают, без лидирующего участия в этом проекте России его шансы близки к нулю. Но, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия, вернувшаяся в мировую политику, не любит, когда на нее давят. Поэтому надежды Лукашенко и Ахмадинежада возглавить блок «неприсоединившихся» могут и не сбыться.

    Впрочем, выбор России будет во многом зависеть от поведения наших западных «партнеров». А оно скорее толкает нас к антиглобалистской политике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •