Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
22 мая 2007, 14:40 • Политика

Лукашенко и Ахмадинежад против Америки

Иран и Белоруссия стремятся в мировые лидеры

Лукашенко и Ахмадинежад против Америки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Белорусско-иранские экономические соглашения – маскировка для геополитических проектов. Лукашенко, Ахмадинежад и Чавес формируют единый фронт против Америки, стремясь вовлечь в него Россию. Россия не исключает такой возможности – но ее выбор еще не сделан.

Заключенные в ходе состоявшегося вчера и сегодня визита президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада в Белоруссию договоренности не принесли никаких сенсаций. Как и предполагалось, были согласованы детали экономического сотрудничества двух государств в сельскохозяйственной и машиностроительной областях, а также в энергетической сфере.

Если удастся реформа Движения неприсоединения, оно превратится в экономический и политический блок, где Иран и Белоруссия будут находиться в числе лидеров

Большинство СМИ расценили экономические договоренности с Ираном как демарш Александра Лукашенко, направленный против российской стороны, относительно недавно достаточно жестко указавшей президенту Белоруссии на истинное положение вещей в углеводородной области.

Именно поэтому воспоследовавшие действия белорусского президента в поисках альтернативных источников энергоснабжения априори рассматривались в качестве антироссийских. Действительно, после введения Россией в 2007 году экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию сырую нефть Минск предпринял переговоры об участии в добыче нефти в различных частях мира.

В марте Александр Лукашенко подписал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом соглашение о создании СП Белнефтехима и Petroleos de Venezuela SA по добыче нефти на месторождении Хунин-1. В первых числах мая в ходе визита в Баку президентом Белоруссии была достигнута договоренность с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о предоставлении Белоруснефти прикаспийского нефтяного месторождения, сообщает газета «Ведомости». И, наконец, в понедельник между Минском и Тегераном было заключено соглашение по проекту добычи Белоруссией нефти в месторождении Джофейр в Иране.

Однако, несмотря на внешнюю эффектность данных действий Александра Лукашенко, назвать их результаты «освобождением Белоруссии от энергозависимости от России» не только преждевременно, но и вовсе неверно. По самым оптимистическим прогнозам, добыча белорусской нефти не превышает 2 млн тонн в год, венесуэльской нефти в ближайшие годы республика едва ли получит больше. Об иранской же сегодня говорить еще рано, хотя бы в силу геополитической нестабильности в ближневосточном регионе.

Интересно также, что в последнем проекте интересы России не проигнорированы. Инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП «Вьетсовпетро», 50% которого принадлежит российскому ОАО «Зарубежнефть» (учреждено российским государством, совет директоров возглавляет заместитель министра промышленности и энергетики РФ). В связи с этим возникает соображение, что кажущаяся антироссийская направленность «союза трех харизматиков» (Лукашенко, Ахмадинежада и Чавеса) – лишь достаточно прозрачная PR-ширма для куда более серьезного проекта, о котором газета ВЗГЛЯД писала вчера, – «Антиглобалистского интернационала».

Внешне антироссийские в экономическом плане действия Белоруссии и Ирана на самом деле направлены на то, чтобы постепенно привлечь Россию в качестве лидера этого перспективного «антиатлантического» блока. И участие Зарубежнефти свидетельствует, что Москва не исключает для себя такой возможности.

Между тем сегодня белорусская сторона настаивает на том, что «этот визит был в основном экономическим». «Политические вопросы между Белоруссией и Ираном в целом решены. Теперь идет реализация достигнутых ранее соглашений. В конечном счете, за год-два товарооборот между РБ и Ираном должен выйти с нынешних 35 млн долларов на 500 млн», – сказал газете ВЗГЛЯД известный белорусский политолог Юрий Шевцов.

Однако он отметил и то, что «Белоруссия и Иран продолжают сотрудничество в рамках Движения неприсоединения. Внутри этого движения в прошлом году сформировалось ядро, начавшее его обновление: Иран, Венесуэла, Белоруссия, Куба. И если удастся реформа ДН, оно превратится в сильное сообщество стран Третьего мира, своего рода экономический и политический блок, где Иран и Белоруссия будут находиться в числе лидеров...»

Это отнюдь не противоречит геополитическим планам «государств-изгоев». Однако, как многие отлично понимают, без лидирующего участия в этом проекте России его шансы близки к нулю. Но, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия, вернувшаяся в мировую политику, не любит, когда на нее давят. Поэтому надежды Лукашенко и Ахмадинежада возглавить блок «неприсоединившихся» могут и не сбыться.

Впрочем, выбор России будет во многом зависеть от поведения наших западных «партнеров». А оно скорее толкает нас к антиглобалистской политике.

..............