Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
19 мая 2007, 11:55 • Политика

Импичмент президенту

Жители Румынии решают судьбу президента страны

Импичмент президенту
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

В Румынии проходит референдум по вопросу импичмента президенту Траяну Бэсеску. Депутаты парламента страны, инициировавшие голосование, считают, что глава государства виновен в многочисленных нарушениях конституции. Бэсеску могут отстранить от должности, если за это проголосует половина пришедших на избирательные участки. Однако результаты опросов показывают, что большинство граждан, напротив, поддерживают нынешнего главу страны.

В Румынии в субботу проходит всенародное голосование. Вопрос один: «Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?».

Узнав, что парламентарии отстранили его от должности, Траян Бэсеску заявил, что не собирается покидать свой пост

Референдум об импичменте президенту были инициирован парламентом Румынии. За отстранение Бэсеску выступали Социал-демократическая партия, Консервативная партия и националистическая «Ромыния Маре». Президента обвиняли в многочисленных нарушениях конституции, сообщает РИА «Новости».

В числе обвинений, в частности, «тоталитарные наклонности», злоупотребление властью, прослушивание телефонных разговоров членов правительства, коррупция и другие нарушениях закона. Левая оппозиция считает, что президент также виновен в разжигании конфликтов между политическими группами и в нанесении ущерба имиджу Румынии внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством.

Месяц назад в парламенте прошло голосование по вопросу отстранения президента Бэсеску от должности. Большинство депутатов тогда посчитало, что действия главы государства действительно не соответствовали конституции и обостряли внутриполитическую обстановку.

Президент Бэсеску сначала говорил о том, что если парламент вынесет ему вотум недоверия, он незамедлительно уйдет в отставку, не дожидаясь проведения общенационального референдума по импичменту. Однако узнав, что парламентарии-таки отстранили его от должности, Траян Бэсеску заявил, что не собирается покидать свой пост.

Бэсеску отрицает все предъявляемые ему обвинения в нарушении закона. Выступая на митинге своих сторонников, он заявил, что остается «с народом и что его судьбу, как главы государства, должны решать румынские избиратели». Он призвал своих сторонников к порядку и спокойствию, пообещав, что в ближайшие дни снова встретится с ними.

В преддверии референдума в Румынии проводились многочисленные опросы общественного мнения. Как сообщают местные СМИ, согласно результатам опросов, неделю назад 70% граждан страны, планировавших придти на голосование, собирались поддержать Бэсеску. Сейчас же их число увеличилось до 79%.

Желание участвовать в референдуме высказало около 60% опрошенных. Для отставки главы государства требуется, чтобы на референдуме против президента высказались более половины проголосовавших, а явка избирателей должна составлять более 50%.

Если референдум завершится в пользу Бэсеску, то он сможет вернуться к исполнению обязанностей. Если граждане не выразят главе страны доверие, в стране будут назначены досрочные президентские выборы. В настоящее время, согласно конституции, обязанности президента Румынии исполняет председатель сената (верхней палаты парламента) Николае Вэкэрою.

Это первый импичмент президенту в истории современной Румынии.

..............