Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Казахские депутаты хотят Казахбаши

    Парламент Казахстана принял в окончательном чтении поправки в конституцию, сокращающие срок президентства с 7 до 5 лет
       18 мая 2007, 13:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламент Казахстана «разрешил» президенту Нурсултану Назарбаеву переизбираться на высший государственный пост сколь угодно раз. Ранее Назарбаев предложил переписать конституцию, чтобы с 2012 года урезать срок президентских полномочий. Поправки вступят в том случае, если президент их подпишет. Политологи полагают, что, одобрив очередную редакцию основного закона, Назарбаев ополчит против себя Запад.

    Парламент Казахстана на совместном заседании верхней и нижней палат принял во втором, окончательном чтении поправки в конституцию, сокращающие срок президентства с 7 до 5 лет. За проголосовали 36 сенаторов и 70 парламентариев. «Решение принято», – заявил спикер мажилиса (нижней палаты) Урал Мухамеджанов.

    Учитывая историческую роль первого президента, мы решили снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана

    Поправки внес президент Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в среду, выступая с речью в парламенте. «Срок президентских полномочий предлагаю сократить с 7 до 5 лет. По такому пути пошла, например, Франция», – сказал Назарбаев.

    Однако вкупе с президентскими правками парламент – в знак уважения к президенту Назарбаеву – разрешил ему переизбираться бесконечно. «Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», – цитирует председателя парламентской комиссии по подготовке конституционных поправок Ермека Жумабаева РИА «Новости». Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на Назарбаева и никого больше.

    Согласно принятым и направленным на подпись президенту поправкам «поголовье» депутатов увеличивается с 116 до 154. А мажилис будет формироваться по партийным спискам. Кроме этого, у парламента появится больше полномочий в контроле работы правительства. Чтобы уволить премьера, потребуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее. Правда, в свою очередь Назарбаев сможет распускать парламент, посоветовавшись с премьер-министром и спикерами палат.

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов увидел два варианта развития событий. При первом и более предсказуемом сценарии Нурсултан Назарбаев не подпишет принятые поправки. «Такой шаг будет хорошим жестом с его стороны. Он покажет Западу, что Казахстан – не Туркменистан. И это будет логично», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Если Назарбаев все-таки согласится с инициативой своих верноподданных, то это не только поднимет новую волну критики со стороны Запада, но даст понять, что поиски преемника зашли в тупик. Политолог полагает, что до 2012 когда, когда истекут президентские полномочия нынешнего главы государства, еще много времени и такие голосования можно было бы провести через год-два. «Возможно, у власти есть страх перед оппозицией. Но все равно такой шаг в любом случае отрицательно скажется на имидже страны», – уверен политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Казахстану не впервой менять основной закон: первая конституция была принята там в январе 1993-го, но уже в августе 1995-го из-за конфликта между президентом и законодательной властью ее заменили новой. По ней Казахстан – демократическое правовое унитарное государство с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

    Первый президент страны Нурсултан Назарбаев был назначен на этот пост в апреле 1990-го Верховным Советом Казахской ССР, а в декабре 1991 года граждане страны избрали его на пятилетний срок. В 1995-м специальным референдумом его полномочия были продлены до 2000 года, а в октябре 1998-го парламент предложил увеличить срок президентских полномочий до 7 лет.

    В дальнейшем Назарбаев дважды побеждал на выборах – в январе 1999 и в декабре 2005 года. Таким образом, его нынешние президентские полномочия должны истечь в 2012 году – если, конечно, Нурсултан Абишевич не согласится взять пример с Туркменбаши.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •