Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
4 апреля 2007, 11:15 • Политика

Уничтожен одиозный главарь

В Чечне уничтожен одиозный главарь боевиков

Уничтожен одиозный главарь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

В Чечне уничтожен лидер боевиков Сулейман Имурзаев (Хайрулла), ближайший подручный Шамиля Басаева. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично готовил план проведения спецоперации и осуществлял непосредственный контроль над ее подготовкой. Хайрулла был последним террористом, который заявлял о своей причастности к убийству первого президента республики Ахмата Кадырова.

Почти два года назад ФСБ определила список лиц, представляющих наибольшую угрозу для безопасности Российской Федерации. По оценке руководителя ФСБ Николая Патрушева, в этот список, в частности, вошли лидеры чеченских экстремистов – Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров и представитель «Аль-Каиды*» Абу Хавс, а из тех, кто находится за рубежом, – Мовлади Удугов, один из главных идеологов чеченского экстремизма.

Сулейман Имурзаев считался вероятным преемником лидера бандформирований Доку Умарова и входил в число самых опасных боевиков

«Все эти люди, они должны быть либо нейтрализованы, либо предстать перед судом», – сказал тогда директор ФСБ. Постепенно напротив каждой фамилии ставился крест. К этому моменту пустых мест в списке почти не осталось.

И вот сегодня стало известно об очередном успехе российских спецслужб. В Чечне уничтожен одиозный главарь бандформирований Сулейман Имурзаев (позывной – Хайрулла), ближайший подручный ликвидированного ранее Шамиля Басаева. «В результате спецоперации уничтожен так называемый командующий Восточным фронтом, амир Веденского района Хайрулла, который причастен к целой серии преступлений на территории региона», – сообщил РИА «Новости» в среду представитель МВД России.

В марте этого года Доку Умаров назначал Имурзаева так называемым вице-премьером Ичкерии. По словам источника в МВД РФ, совместная спецоперация ФСБ и МВД прошла рано утром в среду, около 6.00.

Информацию об уничтожении Имурзаева подтвердил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. По его словам, еще одна спецоперация прошла в Грозненском районе Чечни. «В населенном пункте 60 лет Октября при оказании вооруженного сопротивления уничтожен еще один боевик», – сказал министр. Личность убитого участника незаконных вооруженных формирований пока не установлена, уточнил министр.

«Подготовка к операции продолжалась около полугода. О ней знал очень ограниченный круг людей. План проведения спецоперации готовил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, он же осуществлял непосредственный контроль над подготовкой этой операции», – сказал РИА «Новости» вице-премьер Чечни Адам Делимханов, курирующий силовой блок в правительстве.

Он добавил, что «Хайрулла был причастен ко многим терактам и тяжким преступлениям на территории республики». По информации Делимханова, Имурзаев «возглавлял группу до 60 боевиков и являлся одним из самых известных в Чечне лидеров боевиков».

«Хайрулла был одним из последних, кто заявлял о своей причастности к теракту, совершенному против президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова», – сообщил Делимханов.

Он подчеркнул, что о подготовке к этой операции знали всего пять-шесть человек. «Спецоперация началась в среду на рассвете, в 3.00. В ней участвовали сотрудники чеченского ОМОН, управления ФСБ по республике, а также бойцы второго полка имени Кадырова при МВД Чечни», – сказал Делимханов.

По словам вице-премьера, группа из пяти-шести боевиков во главе с Хайруллой была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой. «Во время завязавшегося боестолкновения Хайрулла был уничтожен», – сказал Делимханов.

Уроженец Новолакского района Дагестана Сулейман Имурзаев был давно известен российским спецслужбам. По данным МВД РФ, он считался вероятным преемником лидера бандформирований Доку Умарова и входил в число самых опасных боевиков, действовавших на территории Чеченской Республики.

По информации спецслужб, Имурзаев сначала входил в личную охрану Шамиля Басаева, участвовал в нападении в 1999 году на Дагестан, после чего был объявлен в федеральный розыск. Позднее Басаев назначил его эмиром джамаата Веденского района, одновременно и Абу аль-Валид сделал Имурзаева своим представителем в этом районе. Также Имурзаева называли начальником разведки Басаева.

Большинство терактов в Веденском районе в последние годы были совершены отрядом Хайруллы. Боевики из его банды в августе 2003 года подбили у Дышне-Ведено вертолет, в июле 2004 года захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а в сентябре совершили нападения на села Аллерой и Майртуп.

Кроме того, в МВД Чечни Имурзаева считают одним из организаторов теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Хайрулла также причастен к целой серии нападений на сотрудников МВД и военнослужащих федеральных сил в Чечне.

В ноябре 2004 года руководство Чеченской Республики заявило о том, что Имурзаев был уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе, но позднее эта информация не подтвердилась.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............