Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Итоги недели: бойня в университете

    Выстрелы маньяка унесли жизни 32 человек, еще порядка 20 были ранены
       22 апреля 2007, 17:38
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Чудовищная бойня в американском университете унесла жизни 32 человек. Во Франции проходит первый тур президентских выборов, лидер электоральной гонки – Николя Саркози. На Украине продолжается политический кризис, и конца ему пока не видно. Деятельность НБП запрещена судом.

    Наиболее резонансным событием недели стала бойня, устроенная в понедельник в технологическом университете американского штата Вирджиния. Выстрелы маньяка унесли жизни 32 человек, еще порядка 20 были ранены.

    На Западном фронте

    В европейских странах, где действуют жесткие ограничения на огнестрел, подобные чудовищные трагедии припомнить трудно

    Подобные инциденты (в том числе и в высших учебных заведениях) происходят в США отнюдь не в первый раз и традиционно вызывают очередной взрыв полемики насчет целесообразности свободной продажи оружия в стране. Так произошло и в данном случае – с той поправкой, что практически сразу стало известно: на территории университета ношение оружия запрещено. Таким образом, вооруженному двумя пистолетами убийце просто было нечего противопоставить, и аргумент против «свободы вооружаться» получился действительно не очень-то убедительным.

    Особенно в сочетании со статистикой: рост оружия в частных руках не коррелирует с ростом преступности (по крайней мере, в США). Хотя, кончено, и тут все не так однозначно: по меньшей мере подобные массовые убийства могут производиться именно что с помощью огнестрельного оружия. И в европейских странах, где действуют жесткие ограничения на огнестрел, подобные чудовищные трагедии припомнить трудно.

    Тем временем жители Франции встали в воскресенье перед выбором. С поста президента республики уходит Жак Ширак, занимавший его аж с 1995 года, и теперь французы должны изъявить свою волю насчет нового политического курса страны.

    По всем признакам одним туром голосования не обойдется. Лидер электоральной гонки министр внутренних дел Николя Саркози опережает ближайшего преследователя – представителя левых сил Сеголен Руаяль примерно на 5%, но при этом общий его результат явно не превышает 30%. Если не произойдет сенсации, то именно эти фигуры продолжат борьбу за президентское кресло во втором туре.

    Издержки «демократии»

    Конституционный суд Украины, невзирая на препятствия, чинимые его работе, все же приступил к рассмотрению вопроса о конституционности президентского указа
    Конституционный суд Украины, невзирая на препятствия, чинимые его работе, все же приступил к рассмотрению вопроса о конституционности президентского указа
    А на Украине продолжается то, что все больше аналитиков называют «блошиным цирком». Противостояние двух ветвей власти зашло в очередной тупик, который все еще далек от разрешения.

    Президент распустил парламент, парламент не желает распускаться. Напомним, что решение Виктора Ющенко о назначении досрочных выборов в Верховную раду не основано на тех возможностях, которые ему предоставляет украинская конституция.

    Конституционный суд, невзирая на препятствия, чинимые его работе, все же приступил к рассмотрению вопроса о конституционности президентского указа. Теоретически решение должно быть принято на следующей неделе, но в реальности все, скорее всего, затянется: что такое нормальная, осуществляемая в положенные сроки процедура, в Киеве уже давно забыли. Да и после принятия решения КС коллизия едва ли будет разрешена: фактор уличной политики вновь начал играть слишком большую роль.

    При этом народная поддержка президента Ющенко не столь велика, а главным уличным политиком вновь становится главный украинский популист «оранжевая леди» Юлия Тимошенко. Некоторую пикантность ситуации придает то, что риторика пани Юли по-прежнему носит сугубо оппозиционный характер («Продажные! Антинародные!»), так что понять, кто в противостоянии «президент – парламент» является оппозиций, уже довольно затруднительно.

    Так или иначе, но факт налицо: на Украине очередной глубокий политический кризис, и путей выхода из него пока не видно. По опыту предыдущих коллизий уверенно прогнозировать можно только то, что конфликт затянется надолго, – со всеми поправками на то, что Ющенко подает знаки о своей готовности к компромиссу (вплоть до возобновления переговоров с Виктором Януковичем).

    Что как минимум никак не пойдет на пользу экономике страны, особенно в том случае, если Рада все же будет распущена. Впрочем, в последнем сценарии ситуация и вовсе грозит выходом за пределы законодательного поля. Такая вот «молодая демократия» – та самая, которую Запад не устает ставить в пример России.

    Россию же продолжают критиковать за «жестокие действия правоохранительных органов» во время уличных акций маргинальной оппозиции. Хотя именно пример южного соседа вызывает у многих россиян сильное желание не сталкиваться ни с чем подобным у себя в стране.

    При этом доморощенные «лидеры улицы» совершенно не согласны признавать себя маргиналами, а почему-то требуют признать себя серьезными политиками. С учетом их реальной поддержки в обществе выглядит это довольно странно, но таковы уж законы уличного популизма: себя не похвалишь – никто не похвалит.

    Такая разная молодежь

    А вот чего «оппозиционерам» удалось достичь реально, так это всерьез рассердить действующую власть. И едва ли можно считать простым совпадением, что именно сейчас Мосгорсуд признал общественную организацию «Национал-большевистская партия*» экстремисткой. После принятого в четверг судебного решения, удовлетворившего иск Генпрокуратуры, на деятельность НБП наложен запрет, который адвокаты лимоновцев намерены обжаловать в Верховном суде России. Однако рассчитывать на успех кассации едва ли приходится, что понимают, похоже, и сами начальники молодых нацболов.

    Иные события происходили на противоположном фланге отечественной молодежной политики. Идеологи «государственнических» молодежных движений встретились с лидером партии «Единая Россия», спикером Госдумы Борисом Грызловым. Основной темой встречи стала партийная конфигурация в России и место в ней «Единой России». По словам спикера, партии власти следует более четко позиционировать себя на политическом поле, для чего необходим определенный сдвиг вправо (чтобы более жестко дистанцироваться не только и не столько от КПРФ, но и от «эсеров»).

    Основным лозунгом при этом становится построение общества равных возможностей и ответственных людей. Разумеется, без отказа от политики предоставления социальных гарантий наиболее нуждающимся в господдержке россиянам.

    Помимо концептуальных дискуссий молодежные политики занимались и вопросами практического характера, в том числе и таким острым и актуальным, как проблема миграции. В субботу активисты движений «Наши» и «Местные» встретились с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским (причем только «Местных» собралось более 300 человек).

    В интервью газете ВЗГЛЯД лидер «Местных» Сергей Фатеев подчеркнул: «Наши активисты готовы сотрудничать с работниками этого ведомства и в любой момент прийти на помощь». Напомним, что политические экологи начали сотрудничать с ФМС еще в конце прошлого года, проведя ряд рейдов по рынкам Подмосковья.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •