Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
18 апреля 2007, 16:24 • Политика

«Выгодное дело»

«Выгодное дело» правозащитников

«Выгодное дело»
@ internews.ru

Tекст: Кирилл Козлов

Сегодня тема финансирования российских НПО вновь встала ребром. В офисе организации Internews правоохранители провели выемку документов. Причиной послужила январская история с задержанием руководительницы Internews в аэропорту при попытке провезти крупную сумму наличности. Неприятная история вновь заставила задуматься над вопросом этичности получения нашими НПО денег из-за рубежа.

По поводу обысков директор организации Манана Асламазян выразила сегодня недоумение, заявив, что за личную ошибку руководителя не должна отвечать организация.

«Я просто ошиблась!»

Напомним, генеральный директор Internews Россия россиянка Манана Асламазян и директор по развитию организации гражданка Великобритании Джиллиан Маккормак были задержаны в Шереметьеве 21 января сего года. Руководительницы российского отделения международной организации Internews International были остановлены при прохождении российского таможенного контроля.

По словам представителей правоохранительных органов, правозащитницы не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено иностранной валюты на сумму, более чем на 70 тыс. рублей превышающую дозволенную к ввозу в страну без декларации.

Тогда Манана Асламазян списала произошедшее на свою невнимательность и забывчивость. Заявив, что просто не разобралась в условных единицах, в которых декларируют ввозимые деньги, г-жа Асламазян заверила: «Я просто ошиблась!»

Правоохранительные органы, судя по всему, решили иначе. Сегодня стало известно, что сотрудники аэропортовой милиции – ЛУВД «Шереметьево» – произвели выемку документов в офисе Мананы Асламазян. На это Асламазян выразила недоумение, возмутившись, что «за личную ошибку руководителя должна отвечать организация».

Подобная реакция выглядит несколько странно.

Internews – довольно известный правозащитно-журналистский проект. «Интерньюс Россия» – член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Среди программных целей «Интерньюс» заявлено «укрепление взаимопонимания между людьми и поддержка независимых средств массовой информации, в первую очередь телевидения и радио».

Но взаимопонимания-то здесь, судя по реакции руководства организации, и нет.

Правозащита – выгодное дело

Не секрет, что «Интерньюс» тесно связана с Государственным департаментом США. Не является тайной и то, что российскую школу журналистики «Интерньюс» в свое время финансировал Михаил Ходорковский.

Так что ничего удивительного в том, что найденные у г-жи Асламазян деньги правоохранительные органы заподозрили отнюдь не в частном использовании. По мнению правоохранительных органов, ввезенные в страну деньги могли быть использованы для финансирования организации.

Сама Асламазян признает: обыски могут касаться вовсе не ее лично, а самой «Интерньюс». А это уже совсем другой коленкор. На фоне участившихся разговоров об этичности финансирования российских НПО зарубежными правительственными и околоправительственными фондами денежная находка у г-жи Асламазян, увы, вызывает серьезные размышления.

Во многих странах (причем развитых, как это любят подчеркивать правозащитники) иностранные организации не могут так же беспрепятственно, как в России, финансировать какие-либо структуры.

Логика здесь понятна: страна, выделившая деньги, имеет определенные цели и задачи (о какой бы безвозмездности ни говорили получатели этих средств). А вот подобная «заинтересованность» в мире воспринимается не иначе как вмешательство во внутренние дела чужого государства. Как говорят зарубежные коллеги, налицо угроза национальной безопасности страны.

В этом смысле начатая сегодня проверка правоохранительных органов более чем объяснима. Необъяснимо другое – удивительная реакция российских правозащитников на попытку государства защитить свои внутренние интересы.

К примеру, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева прямо предложила сегодня лидерам «Другой России» в лице Михаила Касьянова и Ирины Хакамады по приходе к власти активно помогать НПО получать гранты из-за рубежа. «Это очень выгодное дело! Деньги будут приходить к нам безвозмездно!» – сообщила она.

..............