Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Армия нового образца

    Вице-премьер Иванов обещает армию нового образца
    Министр обороны Сергей Иванов
       7 февраля 2007, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    Российскую армию ждут большие перемены. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов пообещал много новых танков, авиации и баллистических ракет. Столько, что в войска они будут поступать целыми батальонами и эскадрильями. О цене реформы министр рассказал в среду в ходе правительственного часа в Госдуме.

    Пожалуй, впервые за годы работы в правительстве Иванову пришлось вести разговор с депутатами на приятные темы. Не о дедовщине и развале армии, а об успехах и светлых планах на будущее. Заседание провели в открытом режиме, но и без секретных данных депутаты узнали, что в армии и на флоте дела пошли в гору.

    Иванов пообещал наладить серийное производство подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», создать космические системы разведки, связи и ретрансляции

    Для наглядности вице-премьер напомнил, что в его «епархии» творилось всего шесть лет назад. Боевые корабли стояли у причала, авиация гнила в ангарах. Военнослужащие получали нищенскую зарплату и даже не надеялись хотя бы к пенсии обзавестись собственным жильем.

    «Состояние было закритическое. Когда завершилась активная фаза контртеррористической операции на Северном Кавказе, мы, как говорится, с бору по сосенке собрали 66-тысячную группировку», – привел пример Иванов. Сегодня морские походы и ракетные запуски перестали быть экзотикой. А зарплата лейтенанта выросла до 10 тыс. рублей в месяц. В 2007 году 200 молодых лейтенантов наконец-то получат свои квартиры.

    Армию хоть и сокращают, отдавая приоритет контрактникам, но только для того, чтобы сделать ее более профессиональной. И хотя дальнейших сокращений в ближайшее время не ожидается, Иванов поспорил с депутатами, которые видят силу армии исключительно в численности. «Да, армия Северной Кореи сегодня больше российской, – признал вице-премьер. – Ну и что? Я сомневаюсь в том, что она эффективнее».

    Иванов вообще посоветовал парламентариям не считать армию по головам и по штукам. А дальше цифрами и фактами доказал крепость военного щита России. Расходы на его содержание и модернизацию растут из года в год. Деньги не просто «проедают», подчеркнул куратор военного ведомства. По мере сил стараются поправить материальное положение военнослужащих, по большей же части финансы уходят на перевооружение и новые образцы техники.

    «Если в 2006 году на развитие армии было выделено около 44% военного бюджета, то к 2011 году мы планируем увеличить данный показатель уже до 50%, направляя львиную долю средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники», – почти радостно сообщил Иванов. По его словам, только в 2007 году 144 млрд рублей потратят на закупку 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и такого же количества ракет-носителей. Новыми образцами оснастят одну эскадрилью дальней авиации, по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

    А к 2015 году мы, судя по всему, увидим совсем другую армию. По госпрограмме «Вооружение» ВВС получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС. На боевое дежурство будет поставлено несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». Вице-премьер также пообещал наладить серийное производство стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», создать космические системы разведки, связи и ретрансляции. По плану через восемь лет в армии и на флоте будет заменено 45% имеющейся боевой техники, что обойдется в 5 трлн рублей.

    Впрочем, от острых вопросов Сергею Иванову все же уйти не удалось. На фоне надежд и успехов депутаты тут же припомнили главе военного ведомства неудачные пуски новейшей межконтинентальной морской баллистической ракеты «Булава». Градом посыпались колкие вопросы, депутаты сомневались, что отечественный ВПК выдержит нагрузку по производству новой техники.

    Но оптимизм главы военного ведомства и здесь не подкачал. По его словам, решением этой проблемы займется Военно-промышленная комиссия при правительстве, а также Федеральное агентство по поставкам вооружений. «Полноценно новая структура заработает в следующем году, но благодаря ей под контролем окажется каждый рубль государства, выделяемый на армию», – пообещал вице-премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •