Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Полоний отравляет мозги

    Люциус Вильдхабер
       1 февраля 2007, 19:33
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Виноградов

    «Полониевая лихорадка» все еще бродит по Европе. Отставной судья Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер заявил в интервью швейцарской газете, что его якобы пытались отравить во время визита в Россию. Эксперты полагают, что уволившийся чиновник может таким образом искать подходы к антироссийским структурам на Западе.

    «Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, – кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, насколько помню, – но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь», – писал Джером К. Джером в первой главе «Трое в лодке, не считая собаки».

    Возможно, мы видим попытку напомнить о себе, привлечь внимание существующих на Западе антироссийских структур и людей

    «Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом», – сокрушался Джером, «жертва ста семи смертельных недугов». Прошедшие десятилетия придали сарказму джентльмена крепость, сравнимую с крепостью виски того же года закладки. Только в роли книги из Британского музея теперь выступили многочисленные европейские таблоиды.

    Стараниями репортеров средний европеец теперь уверен, что повсюду – в земле, воде, воздухе, чае, на дверных ручках и в креслах самолетов – рассеян страшный и невидимый полоний-210, чей грязный след тянется прямиком из кремлевских подвалов. Газеты засыпали неподготовленного британского читателя массой слухов, домыслов, непроверенных фактов.

    Например, что человек, облученный этим радиоактивным веществом, выделяет его с потом, оставляя повсюду заразные следы. «Какие следы? Это смешно! Человек, пораженный полонием-210, не может оставлять после себя следы, если только он не нес этот полоний-210 в руках», – говорил РИА «Новости» директор Института стратегической стабильности Росатома Виктор Михайлов.

    Апофеозом «полониевой истерии» стала статья в The Sun, посредством которой бармен гостиницы «Миллениум», подавший Литвиненко зеленый чай, публично прощался с жизнью. Врачи не обнаружили у бармена каких-либо серьезных болезней, но он-то знает – жить осталось лет пять. Британские СМИ охотно растиражировали слова бармена: «Когда они убили Литвиненко, они убили и меня».

    Виртуальные следы зловещего полония ударили в голову даже столь почтенному и разумному джентльмену, каким является экс-председатель Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер. Пожилой судья побывал с трехдневным визитом в России в октябре прошлого года.

    Приезжал попрощаться: в январе Вильдхаберу предстояло уйти в отставку со своего высокого поста. Вернувшись домой, судья почувствовал недомогание и обратился к врачу. Проведенные анализы зафиксировали заражение крови, но не указали на возможную причину заболевания. Вильдхабер прошел рекомендованный курс лечения и, казалось, забыл об этом.

    Но после смерти бывшего офицера ФСБ, водителя Ахмеда Закаева Александра Литвиненко от отравления полонием-210 жертвой «радиоактивной истерии» пал и Вильдхабер. В интервью газете Die neue Zuricher Zeitung почтенный экс-судья поделился возникшими подозрениями. Во время визита в Россию на него было совершено покушение, намекает Вильдхабер. От прямых обвинений он, видимо по въевшейся профессиональной привычке, уклонился и сказал: «После всего пережитого в Страсбурге я должен учитывать все варианты».

    Правда, судья не стал уточнять, кто конкретно и по каким делам давил на него. В виновниках, согласно Вильдхаберу, ходит вся Россия. Ведь ему не раз приходилось рассматривать иски, связанные с нарушением прав человека в России. Из интервью также неясно, кому понадобилось травить человека, покидающего свой пост через пару месяцев. Видимо, дело в пресловутой мстительности русских.

    Дело об «отравлении» отставного судьи, к сожалению, не имеет судебных перспектив: базельская клиника, где брали анализы у Вильдхабера, уничтожила их согласно обычной процедуре. Судья намекнул на некоторую «поспешность» этого, но объяснять, почему он заявил о «покушении» только теперь, не стал.

    Кстати, официальные представители Страсбургского суда дистанцировались от намеков своего бывшего предводителя. Они поясняют, что все заявления Вильдхабера – слова частного лица.

    «Мы не были очевидцами событий, и, вне зависимости от того, что же случилось на самом деле, попытка этого судьи напомнить о себе не была столь резонансной, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – «Полониевый скандал» постепенно выдыхается. Он снова становиться просто «делом Литвиненко». Вопросы вызывает запоздалость заявлений экс-судьи. Возможно, мы видим попытку напомнить о себе, привлечь внимание существующих на Западе антироссийских структур и людей».

    Эксперты считают, что цели Вильдхабера могут быть и не столь зловещими. Например, он мог раздуть скандал вокруг своей персоны с банальной целью устроить промоушен книге мемуаров, которую, вероятно, готовит отставной судья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •