Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Привет, оружие!

    Для Китая торговля с Россией практически вынужденная мера
       5 декабря 2007, 20:56
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Франция в очередной раз выступила горячим сторонником отмены запрета, наложенного Евросоюзом на поставки оружия в Китай. Более того, Парижу уже удалось склонить на свою сторону Берлин и Рим. До сих пор отмену этого эмбарго удавалось блокировать Великобритании, но если она всё-таки состоится, у России появится серьезный конкурент на китайском рынке вооружений. Цена вопроса – миллиарды долларов.

    Французская Республика использует всё свое влияние в Евросоюзе, чтобы эмбарго на поставки в Китай оружия было снято. Как сообщает агентство «Синьхуа», об этом официально заявил представитель МИДа Франции на брифинге в Париже.

    Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений

    «Запрет ЕС на продажу оружия Китаю не соответствует политике построения всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и давно не отвечает нынешнему уровню европейско-китайских отношений», – заявил французский дипломат и подчеркнул, что запрет этот «противоречит требованиям времени».

    Что характерно, французское внешнеполитическое ведомство подобные заявления делает не впервые. И идея уже получила поддержку в Германии и Италии. Таким образом, «большая тройка» ЕС склоняется к отмене эмбарго. Очевидно, склонят и других.

    Эмбарго это было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.

    Однако сейчас это эмбарго «требованиям времени» действительно противоречит. Китай, в отличие от, например, Ирана – не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета безопасности ООН.

    Отмена этого эмбарго будет выгодна, во-первых, самой Европе, активно ищущей новые рынки сбыта. В рамках своего недавнего визита в Пекин президент Франции Николя Саркози уже договорился о поставке в Поднебесную 160 самолетов «Аэрбас» и строительстве двух ядерных реакторов.

    Во-вторых, это крайне на руку самому Китаю. Модернизация вооруженных сил объявлена в Поднебесной одним из основных приоритетов развития страны, в первую очередь – из-за растущей напряженности в отношениях с Тайванем. Да, Китайская народная армия – самая многочисленная в мире, но по оценкам ряда экспертов по техническому оснащению она значительно уступает даже тайваньской, не говоря уже о вооруженных силах США.

    Таким образом, единственной проигравшей стороной в ближайшей исторической перспективе станет Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.

    С 1992 Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов. В 2004 на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).

    При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд долларов.

    Но для Китая торговля с Россией практически вынужденная мера. В условиях эмбарго альтернативой может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.

    Альтернатива это слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские СУ-27 и СУ-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.

    Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.

    Из-за того что новые технологии и новые вооружения могут усилить позиции Китая буквально в разы, эмбарго ЕС, собственно, до сих пор и не отменено.

    В рамках ЕС принятию соответствующего решения активно препятствует Великобритания, которая, как известно, является одним из главных стратегических партнеров США.

    Нарастающая мощь Пекина Вашингтон беспокоит давно. В Китае, собственно, даже не делали секрета из того, что модернизация народной армии была затеяна не только из-за Тайваня, но и из-за заметного охлаждения в американо-китайских отношениях.

    Используя своих союзников в ЕС, Вашингтон до сих пор старательно препятствовал отмене эмбарго, а по своим дипломатическим каналам минимизировал и военные контракты Поднебесной с другими странами. Например, в июне 2005 года из-за продажи Израилем в Китай ряда военных технологий между Вашингтоном и Тель-Авивом разгорелся настоящий скандал.

    Таким образом, сохранение эмбарго ЕС – тот редкий случай, когда прямые выгоды Москвы и Вашингтона совпадают, однако идут вразрез с интересами Брюсселя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •