Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Привет, оружие!

    Для Китая торговля с Россией практически вынужденная мера
       5 декабря 2007, 20:56
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Франция в очередной раз выступила горячим сторонником отмены запрета, наложенного Евросоюзом на поставки оружия в Китай. Более того, Парижу уже удалось склонить на свою сторону Берлин и Рим. До сих пор отмену этого эмбарго удавалось блокировать Великобритании, но если она всё-таки состоится, у России появится серьезный конкурент на китайском рынке вооружений. Цена вопроса – миллиарды долларов.

    Французская Республика использует всё свое влияние в Евросоюзе, чтобы эмбарго на поставки в Китай оружия было снято. Как сообщает агентство «Синьхуа», об этом официально заявил представитель МИДа Франции на брифинге в Париже.

    Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений

    «Запрет ЕС на продажу оружия Китаю не соответствует политике построения всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и давно не отвечает нынешнему уровню европейско-китайских отношений», – заявил французский дипломат и подчеркнул, что запрет этот «противоречит требованиям времени».

    Что характерно, французское внешнеполитическое ведомство подобные заявления делает не впервые. И идея уже получила поддержку в Германии и Италии. Таким образом, «большая тройка» ЕС склоняется к отмене эмбарго. Очевидно, склонят и других.

    Эмбарго это было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.

    Однако сейчас это эмбарго «требованиям времени» действительно противоречит. Китай, в отличие от, например, Ирана – не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета безопасности ООН.

    Отмена этого эмбарго будет выгодна, во-первых, самой Европе, активно ищущей новые рынки сбыта. В рамках своего недавнего визита в Пекин президент Франции Николя Саркози уже договорился о поставке в Поднебесную 160 самолетов «Аэрбас» и строительстве двух ядерных реакторов.

    Во-вторых, это крайне на руку самому Китаю. Модернизация вооруженных сил объявлена в Поднебесной одним из основных приоритетов развития страны, в первую очередь – из-за растущей напряженности в отношениях с Тайванем. Да, Китайская народная армия – самая многочисленная в мире, но по оценкам ряда экспертов по техническому оснащению она значительно уступает даже тайваньской, не говоря уже о вооруженных силах США.

    Таким образом, единственной проигравшей стороной в ближайшей исторической перспективе станет Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.

    С 1992 Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов. В 2004 на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).

    При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд долларов.

    Но для Китая торговля с Россией практически вынужденная мера. В условиях эмбарго альтернативой может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.

    Альтернатива это слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские СУ-27 и СУ-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.

    Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.

    Из-за того что новые технологии и новые вооружения могут усилить позиции Китая буквально в разы, эмбарго ЕС, собственно, до сих пор и не отменено.

    В рамках ЕС принятию соответствующего решения активно препятствует Великобритания, которая, как известно, является одним из главных стратегических партнеров США.

    Нарастающая мощь Пекина Вашингтон беспокоит давно. В Китае, собственно, даже не делали секрета из того, что модернизация народной армии была затеяна не только из-за Тайваня, но и из-за заметного охлаждения в американо-китайских отношениях.

    Используя своих союзников в ЕС, Вашингтон до сих пор старательно препятствовал отмене эмбарго, а по своим дипломатическим каналам минимизировал и военные контракты Поднебесной с другими странами. Например, в июне 2005 года из-за продажи Израилем в Китай ряда военных технологий между Вашингтоном и Тель-Авивом разгорелся настоящий скандал.

    Таким образом, сохранение эмбарго ЕС – тот редкий случай, когда прямые выгоды Москвы и Вашингтона совпадают, однако идут вразрез с интересами Брюсселя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •