Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.

34 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему сделка России и США состоится не сейчас

Трамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.

3 комментария
25 декабря 2007, 16:18 • Политика

Медведев назвал приоритеты

Медведев заглянул в будущее

Медведев назвал приоритеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев пообещал строить больше жилья, улучшать качество медицинских и образовательных услуг и помочь селянам избавиться от комплексов. Повышение качества жизни россиян станет самой главной задачей для государства, а вложения в человеческий капитал – самым желанным расходом бюджета. Именно поэтому в стране продолжится реализация национальных проектов. В будущем году на них потратят 300 млрд рублей.

Человеческий капитал является самым выгодным вложением для государства. Об этом во вторник заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на итоговом заседании Госсовета по реализации национальных проектов.

Зарплата врачей и учителей будет напрямую зависеть от качества их услуг

Таким образом, повышение качества жизни людей останется приоритетным направлением для государства и в будущем году. «Свободный, образованный, здоровый человек – главное, что определяет развитие страны, ее перспективу», – цитирует слова Медведева агентство РИА «Новости».

Медведев напомнил, что на протяжении последних двух лет страна на этом не экономит, и только дополнительный объем финансирования в национальные проекты составил около 400 млрд рублей.

Не планируется экономии и в будущем – в 2008 году на здравоохранение, жилищное строительство и развитие агропромышленного комплекса будет потрачено 300 млрд рублей. Эти три направления, убежден первый вице-премьер, останутся самыми приоритетными для России в наступающем году.

«И здравоохранение, и АПК, и жилищная отрасль будут оставаться приоритетными направлениями и должны быть интегрированы в план программы развития страны до 2020 года», – подчеркнул Медведев.

Говоря о нацпроекте «Доступное жилье», вице-премьер напомнил поставленную президентом цель – строить не меньше 140 млн квадратных метров в год. Однако на сегодняшний день объемы строительства почти в два раза меньше.

«Цель амбициозная, сложная и тем не менее достижимая, если будет расти экономика, если будет сохраняться макроэкономическая стабильность, прогнозируемость нашего развития», – заверил собравшихся Медведев.

Для ее воплощения государству нужно предпринять дополнительные меры по развитию стройиндустрии. В первую очередь, пояснил Медведев, необходимо снизить для строителей административные барьеры, стимулировать развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, а также избавиться от монополистов.

В сфере образования и здравоохранения тоже есть к чему стремиться. Будущее этих сфер, убежден первый вице-премьер, заключается во внедрении новых схем финансирования, когда зарплата врачей и учителей будет напрямую зависеть от качества предоставляемых ими услуг.

Причем на сегодняшний день реализация нацпроектов в этих направлениях уже привела к тому, что доходы учителей и врачей стали выше средней зарплаты по стране.

«Дальше должно быть вот что: новое качество образования на основе новой финансовой экономической модели средней и высшей школы. Вот что нам нужно дальше, и над этим нам необходимо будет работать», – сказал Медведев.

Что касается перспектив сельского хозяйства, то, как считает Дмитрий Медведев, аграрная отрасль должна стать высокотехнологичной и привлекательной для самих селян.

«Главное, чтобы вокруг деревни формировалась благоприятная жизненная среда, чтобы там было жить не стыдно, не позорно, интересно и благополучно», – уверен первый вице-премьер.

По его мнению, в будущем набор проектов может меняться, но очевидные приоритеты останутся обязательно.