Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
18 декабря 2007, 19:56 • Политика

Лавров за граждан

Лавров призвал Латвию ускориться

Лавров за граждан
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

С сегодняшнего дня вступил в силу договор о государственной границе между Россией и Латвией, который был подписан в марте этого года в Москве. Обмен ратификационными грамотами состоялся во вторник в Риге, где находится с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. В рамках переговоров с руководством республики Лавров призвал Латвию как можно скорее решить вопрос о статусе национальных меньшинств.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Латвию с официальным визитом. Накануне встречи с латвийским руководством глава российского внешнеполитического ведомства заметил, что этот вояж является не только его первым официальным визитом в Латвию, но и первой поездкой в Ригу вообще.

Проблема национальных меньшинств в Латвии непростая, в один момент ее не решить

Встречающая сторона в лице латвийского коллеги Лаврова министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша «пионерский» визит главы российского внешнеполитического ведомства также подметила. Риекстиньша назвал приезд Лаврова «символичным событием» и выразил надежду на то, что переговоры состоятся «эффективные, по всему спектру вопросов как двусторонних отношений, так и международной повестки дня».

В свою очередь Лавров констатировал, что сторонам предстоит «обсудить вопросы, по которым между двумя странами пока нет единства, но есть возможность для конструктивного сотрудничества».

Одним из главных результатов визита Лаврова стала окончательная ратификация договора о границе между двумя государствами. После обмена ратификационными грамотами, подписанный 28 марта в Москве, договор вступил в силу.

Стоит заметить, что подписание договора постоянно откладывалось из-за взаимных претензий по ряду вопросов. А ратификация его стала возможной только после того, как Латвия отказалась от притязаний на Пыталовский район Псковской области, до Второй мировой войны входивший в состав Латвии.

Кстати, в рамках переговоров между министрами был затронут, в частности, и вопрос о «советской оккупации». «Для нас с российскими партнерами нет закрытых тем. Латвийская сторона еще раз четко обозначила свою позицию по вопросу о советской оккупации Латвии и балтийского пространства», – заявил Риекстиньша на совместной пресс-конференции и призвал Лаврова способствовать сотрудничеству между историками двух стран.

«Было бы крайне желательно, чтобы российская сторона предоставила нашим историкам более широкий доступ к своим архивам. Мы же обязуемся содействовать российским специалистам», – сказал министр.

Глава российского МИД в целом согласился, что можно было бы сформировать латвийско-российскую комиссию историков для «изучения белых пятен нашей общей истории».

Россия, кстати, признает «положительную динамику двусторонних отношений» между странами. Лавров также отметил, что стороны обсуждают даже те вопросы, «по которым у нас сохраняются разные позиции». «Это касается в значительной степени проблемы неграждан», – заметил министр.

Другой вопрос, по которому у сторон согласия нет, – недавний мораторий России на исполнение ДОВСЕ. В этой связи латвийский министр призвал российского коллегу «исходить из духа соглашения и не увеличивать количество вооружений, особенно рядом с латвийскими границами», благо «переговоры США с Польшей и Чехией по вопросу размещения элементов американской ПРО не могут отрицательно повлиять на баланс сил в Европе». Россия с этим, разумеется, не согласна категорически.

Но только лишь встречей со своим коллегой российский министр не ограничился и провел переговоры с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, в рамках которых и поднял проблему, ставшую традиционным раздражающим фактором в отношениях России и Латвии, – статус русскоязычного населения Прибалтики.

Глава российского МИД признал: Россия понимает, «что проблема национальных меньшинств в Латвии непростая, в один момент ее не решить».

При этом Лавров подчеркнул, что при «нынешних темпах натурализации проблема неграждан займет десятилетия». «Это ненормально», – возмутился российский министр и призвал власти Латвии ускорить решение вопроса о статусе неграждан.

От проблем перешли к достижениям. Затлерс, в частности, положительно оценил подписание договора о сотрудничестве в области социальный безопасности и договора о статусе латвийских захоронений в России и российских захоронений в Латвии.

По итогам переговоров Лаврова и Затлерса средства массовой информации отметили, что встреча прошла в конструктивной и деловой атмосфере. В завершение беседы Лавров пригласил Затлерса посетить Россию с официальным визитом. Время визита и его программу согласуют дипломатические службы обеих стран.

На прощание президент Латвии подчеркнул, что визит в Россию должен быть «насыщенным и содержательным».

..............