Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Мясная война» закончена

    Ветеринары подписали мирное соглашение
    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен
       12 декабря 2007, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Уже на следующей неделе Россия отменит эмбарго на поставки польского мяса. А Польша обязуется «смягчить свою позицию» по подписанию нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Таким образом, дружелюбные слова в адрес России со стороны нового премьера Польши Дональда Туска с делом не расходятся, но и сути дела не меняют: Варшава по-прежнему упрямо увязывает в одно вопрос о мясе и новый договор Россия – ЕС.

    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен. Наложенное два года назад эмбарго на поставки мясной продукции из Польши (страна фактически служила перевалочным пунктом для поступления в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран) будет снято уже на следующей неделе.

    Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров с ЕС

    А конкретно – сразу после подписания в Калининграде соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

    «Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», – заявил Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким.

    Теперь Минсельхоз гарантирует, что «в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса». «Мы констатируем, что у нас есть полное понимание и договоренность о возобновлении поставок продукции животноводства», – подытожил Гордеев.

    Перспектива закрытия «мясного вопроса» настолько воодушевила Варшаву, что несколькими часами позже пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что Речь Посполита обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС».

    «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – сообщил Пашковский РИА «Новости».

    Напомним, что бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский ровно год назад перевел технический вопрос поставок мяса в политическое русло, и Варшава заблокировала подписание базового договора между Москвой и Брюсселем (который был автоматически пролонгирован).

    Впрочем, «мясная политика» повредила польскому правительству «консерваторов» гораздо больше, чем Москве. Поляки не поддержали на прошедших выборах в сейм риторику «холодной войны», и кресло премьера занял либеральный прагматик Дональд Туск, который пообещал «восстановить дружбу» между Москвой и Варшавой.

    Пока Туск выполняет свое предвыборное обещание. Впрочем, и «пророссийским политиком» его назвать нельзя. Поэтому и все перемены в отношениях Варшавы и Москвы касаются лишь тональности диалога и политических торгов, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала.

    По большому счету, подписание договора и «мясной вопрос» вообще не должны увязываться между собой, но правительство Туска при всей дружелюбности интонаций по-прежнему подчеркивает: сначала вы снимаете ваше эмбарго, а только потом мы аннулируем наше вето.

    А пресс-секретарь МИДа Польши Пашковский поспешил уточнить, что в проект меморандума, который предполагается подписать в Калининграде, будут внесены «записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России», но также и записи о том, что «Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку».

    По большому счету, договориться двум странам удалось благодаря тому, что снятие эмбарго в кратчайшие сроки для Туска является вопросом первостепенной важности и на известные уступки он действительно готов пойти.

    Позиции бывшего премьера Качиньского в сейме до сих пор очень сильны, и существование правящей коалиции Туска невозможно без Крестьянской партии Польши. А «крестьяне» с «консерваторами», строго говоря, только в «мясном вопросе» и расходились.

    В настоящее время в Польше, как и во всем Евросоюзе, существует проблема перепроизводства мясной продукции. Крестьянская партия была готова идти на известные уступки Москве (кстати, теперь лидер Крестьянской партии Польши Вальдемар Павляк является министром экономики и вице-премьером в правительстве Туска).

    А вот Качиньские демонстративно отказывались не то что от компромиссов, а даже от нормального диалога, предпочитая риторику ультиматумов и прямых оскорблений.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •