Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
12 декабря 2007, 17:58 • Политика

«Мясная война» закончена

Ветеринары подписали мирное соглашение

«Мясная война» закончена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Уже на следующей неделе Россия отменит эмбарго на поставки польского мяса. А Польша обязуется «смягчить свою позицию» по подписанию нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Таким образом, дружелюбные слова в адрес России со стороны нового премьера Польши Дональда Туска с делом не расходятся, но и сути дела не меняют: Варшава по-прежнему упрямо увязывает в одно вопрос о мясе и новый договор Россия – ЕС.

«Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен. Наложенное два года назад эмбарго на поставки мясной продукции из Польши (страна фактически служила перевалочным пунктом для поступления в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран) будет снято уже на следующей неделе.

Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров с ЕС

А конкретно – сразу после подписания в Калининграде соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

«Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», – заявил Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким.

Теперь Минсельхоз гарантирует, что «в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса». «Мы констатируем, что у нас есть полное понимание и договоренность о возобновлении поставок продукции животноводства», – подытожил Гордеев.

Перспектива закрытия «мясного вопроса» настолько воодушевила Варшаву, что несколькими часами позже пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что Речь Посполита обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС».

«Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – сообщил Пашковский РИА «Новости».

Напомним, что бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский ровно год назад перевел технический вопрос поставок мяса в политическое русло, и Варшава заблокировала подписание базового договора между Москвой и Брюсселем (который был автоматически пролонгирован).

Впрочем, «мясная политика» повредила польскому правительству «консерваторов» гораздо больше, чем Москве. Поляки не поддержали на прошедших выборах в сейм риторику «холодной войны», и кресло премьера занял либеральный прагматик Дональд Туск, который пообещал «восстановить дружбу» между Москвой и Варшавой.

Пока Туск выполняет свое предвыборное обещание. Впрочем, и «пророссийским политиком» его назвать нельзя. Поэтому и все перемены в отношениях Варшавы и Москвы касаются лишь тональности диалога и политических торгов, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала.

По большому счету, подписание договора и «мясной вопрос» вообще не должны увязываться между собой, но правительство Туска при всей дружелюбности интонаций по-прежнему подчеркивает: сначала вы снимаете ваше эмбарго, а только потом мы аннулируем наше вето.

А пресс-секретарь МИДа Польши Пашковский поспешил уточнить, что в проект меморандума, который предполагается подписать в Калининграде, будут внесены «записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России», но также и записи о том, что «Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку».

По большому счету, договориться двум странам удалось благодаря тому, что снятие эмбарго в кратчайшие сроки для Туска является вопросом первостепенной важности и на известные уступки он действительно готов пойти.

Позиции бывшего премьера Качиньского в сейме до сих пор очень сильны, и существование правящей коалиции Туска невозможно без Крестьянской партии Польши. А «крестьяне» с «консерваторами», строго говоря, только в «мясном вопросе» и расходились.

В настоящее время в Польше, как и во всем Евросоюзе, существует проблема перепроизводства мясной продукции. Крестьянская партия была готова идти на известные уступки Москве (кстати, теперь лидер Крестьянской партии Польши Вальдемар Павляк является министром экономики и вице-премьером в правительстве Туска).

А вот Качиньские демонстративно отказывались не то что от компромиссов, а даже от нормального диалога, предпочитая риторику ультиматумов и прямых оскорблений.

..............