Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Мясная война» закончена

    Ветеринары подписали мирное соглашение
    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен
      
    12 декабря 2007, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Уже на следующей неделе Россия отменит эмбарго на поставки польского мяса. А Польша обязуется «смягчить свою позицию» по подписанию нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Таким образом, дружелюбные слова в адрес России со стороны нового премьера Польши Дональда Туска с делом не расходятся, но и сути дела не меняют: Варшава по-прежнему упрямо увязывает в одно вопрос о мясе и новый договор Россия – ЕС.

    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен. Наложенное два года назад эмбарго на поставки мясной продукции из Польши (страна фактически служила перевалочным пунктом для поступления в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран) будет снято уже на следующей неделе.

    Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров с ЕС

    А конкретно – сразу после подписания в Калининграде соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

    «Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», – заявил Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким.

    Теперь Минсельхоз гарантирует, что «в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса». «Мы констатируем, что у нас есть полное понимание и договоренность о возобновлении поставок продукции животноводства», – подытожил Гордеев.

    Перспектива закрытия «мясного вопроса» настолько воодушевила Варшаву, что несколькими часами позже пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что Речь Посполита обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС».

    «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – сообщил Пашковский РИА «Новости».

    Напомним, что бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский ровно год назад перевел технический вопрос поставок мяса в политическое русло, и Варшава заблокировала подписание базового договора между Москвой и Брюсселем (который был автоматически пролонгирован).

    Впрочем, «мясная политика» повредила польскому правительству «консерваторов» гораздо больше, чем Москве. Поляки не поддержали на прошедших выборах в сейм риторику «холодной войны», и кресло премьера занял либеральный прагматик Дональд Туск, который пообещал «восстановить дружбу» между Москвой и Варшавой.

    Пока Туск выполняет свое предвыборное обещание. Впрочем, и «пророссийским политиком» его назвать нельзя. Поэтому и все перемены в отношениях Варшавы и Москвы касаются лишь тональности диалога и политических торгов, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала.

    По большому счету, подписание договора и «мясной вопрос» вообще не должны увязываться между собой, но правительство Туска при всей дружелюбности интонаций по-прежнему подчеркивает: сначала вы снимаете ваше эмбарго, а только потом мы аннулируем наше вето.

    А пресс-секретарь МИДа Польши Пашковский поспешил уточнить, что в проект меморандума, который предполагается подписать в Калининграде, будут внесены «записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России», но также и записи о том, что «Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку».

    По большому счету, договориться двум странам удалось благодаря тому, что снятие эмбарго в кратчайшие сроки для Туска является вопросом первостепенной важности и на известные уступки он действительно готов пойти.

    Позиции бывшего премьера Качиньского в сейме до сих пор очень сильны, и существование правящей коалиции Туска невозможно без Крестьянской партии Польши. А «крестьяне» с «консерваторами», строго говоря, только в «мясном вопросе» и расходились.

    В настоящее время в Польше, как и во всем Евросоюзе, существует проблема перепроизводства мясной продукции. Крестьянская партия была готова идти на известные уступки Москве (кстати, теперь лидер Крестьянской партии Польши Вальдемар Павляк является министром экономики и вице-премьером в правительстве Туска).

    А вот Качиньские демонстративно отказывались не то что от компромиссов, а даже от нормального диалога, предпочитая риторику ультиматумов и прямых оскорблений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •