Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

5 комментариев
11 декабря 2007, 13:51 • Политика

Украина ждет нового премьера

Украина ждет нового премьера
@ Reuters

Tекст: Ивана Янина

В ближайшие часы президент Украины Виктор Ющенко представит Верховной раде Юлию Тимошенко в качестве кандидата на пост премьер-министра. С самого утра Ющенко с Тимошенко начали активно обсуждать состав правительства и вносить в согласованные вчера списки новые коррективы. В результате сейчас среди депутатов наступило небольшое смятение, по парламенту распространяются сразу несколько списков с фамилиями будущих министров. При этом распространяется слух, что последний вариант состава Кабинета министров страны может удивить многих.

Своими предположениями о том, как будет проходить обсуждение и возможное утверждение состава Кабинета министров, с газетой ВЗГЛЯД поделилась бывший пресс-секретарь президента, а сейчас член фракции НУ-НС Ирина Геращенко.

Посмотрим, чья политика победит. Теоретически у Юлии Владимировны есть 227 голосов

«Демократическая коалиция демонстрирует небывалую для Украины позицию уважения к парламентской оппозиции. Впервые в истории Украины парламентской оппозиции предложен пост первого вице-спикера. Это очень серьезная должность в руководстве парламента, и этим мы хотим выразить не только уважение, но и понимание важной роли оппозиции как контролера действий власти. Также на паритетных основах предложено формировать руководство парламентских комитетов.

Мы не просто настроены, но и делаем все, чтобы создать новый формат отношений между властью и оппозицией. Блокировать трибуну – это бесперспективный шаг, который не вызывает сегодня уважения избирателей, за кого бы они ни голосовали. Арсений Петрович (Яценюк. – Ред.) однозначно дал понять, что голосование состоится при любой погоде. И «Наша Украина», и Блок Юлии Тимошенко настроены поддержать Юлию Владимировну и дать стопроцентный результат», – заявила Геращенко.

Между тем все еще пока под вопросом присутствие в зале во время голосования за премьера нескольких нунсовцев, которые находятся на больничном еще с прошлой недели (но в то же время приезжали в парламент на голосование за спикера Арсения Яценюка). В коалицию НУ-НС и БЮТ входят 228 депутатов. А для принятия решения Верховной радой, в частности, по кандидатуре премьера необходимо не менее 226 голосов парламентариев. Возможно, поэтому лидер «Поры» Владислав Каськив, в субботу перенесший операцию, уже с утра на костылях появился в Раде.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин на 99% уверен, что Юлия Тимошенко сегодня станет премьером.

«Риск только в том, что те люди, которые сейчас находятся на больничном, не будут внесены в зал на больничных койках. Но и этот риск минимальный, потому что воли Юлии Владимировны хватит на то, чтобы они были в зале вместе с больничными палатами. Думаю, что проголосуют все и с запасом в два голоса, она, видимо, станет премьером.

Традиционно голосование карточками не предполагает обязательное личное присутствие, но регионалы сейчас занимают позицию жесткого контроля над регламентом. А по регламенту Украины каждый должен голосовать своей карточкой сам. Сегодня главный ресурс оппозиции – требование от оппозиции соблюдения регламента, чтобы все были в зале, чтобы больные и командировочные вычеркивались из списка и не участвовали в голосовании. Поэтому коалиции придется мобилизовать всех, кто у нее есть на кроватях и на костылях», – заявил политолог.

По мнению представителей Партии регионов, особых причин срывать голосование сегодня ни у Тимошенко, ни у ее оппонентов нет.

«Чтобы саботировать голосование, нужны серьезные причины. Например, мы не будем давать работать парламенту до тех пор, пока комитеты не будут избраны. Но конституция и регламент Верховной рады не ставят жестких условий относительно этого. Наоборот, там написано, что в течение пяти дней после внесения кандидатуры премьера президентом Верховная рада должна голосовать за главу правительства. Так что достаточных оснований я не вижу. И в таком случае любое блокирование трибуны и прочие действия не будут поддержаны в обществе. Из-за этого будет только падать рейтинг Партии регионов», – сказал представитель регионалов Владимир Зубанов.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не собирается ли Коммунистическая партия Украины блокировать трибуну, один из ее лидеров Петр Цибенко ответил: «Ну мы определимся по тактике наших действий в зависимости от того, какая будет ситуация накануне голосования. Заранее не могу утверждать. Мы определимся в зале. То, что ее (Юлию Тимошенко. – Ред.), кроме фракции БЮТ и НУ-НС, никто поддерживать не будет, у меня сомнений нет. Что касается того, станет она премьером или не станет, – трудно сегодня сказать, потому что неизвестно, соберут ли они людей. Поскольку это голосование карточками, а не бюллетенями, это несколько проще: они поставят карточки отсутствующих депутатов и решат эту проблему, но у меня по крайней мере нет никаких сомнений в том, что это премьерство временное. Потому что опять эти политические силы наступят на те же политические грабли, на которые они уже наступали в предыдущем периоде».

Несколько иного мнения придерживаются во фракции Блока Литвина.

«Мы считаем, что это нормальный алгоритм работы парламента, когда в условиях создания коалиции. Очевидно, физически там есть 227 людей, иначе бы не проголосовали за Яценюка, правда, из реанимации кого-то привозили, но это уже внутреннее коалиционное дело. И мы поддерживаем нормальную парламентскую практику, когда именно коалиция голосует за того, кого выдвигает, тем самым как бы подписывается под стопроцентной жесткой ответственностью за того, кого они выдвинули и голосуют. Мы придерживаемся вот такого современного европейского принципа. Нам непонятно, почему за премьера как креатуру коалиции должны голосовать те депутаты, которые в коалицию не вошли. Это уже, честно говоря, попахивает уже политкоррупционными вещами», – считает один из лидеров фракции Олег Зарубинский.

Комментируя многочисленные предложения, сделанные накануне голосования Юлией Тимошенко Блоку Литвина, Зарубинский сказал: «Не Тимошенко предоставляет право выбора. Она – один из 450 депутатов. Мне кажется, скромность – это важная составляющая политика должна быть».

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр», считает, что у Тимошенко мало шансов стать премьером во второй раз.

«Дело не в кворуме и количестве желающих за нее проголосовать. Дело в том, что политический бомонд заинтересован в том, чтобы вопрос о ее премьерстве тесно был связан с появлением представителей парламентских фракций в исполнительной власти. Иначе говоря, они связывают вопрос о ее назначении с распределением комитетов Верховной рады и с министерскими постами. А Тимошенко преследует прямо противоположную идею. Ее задача – решить вопрос только о заместителях главы Верховной рады и о своем премьерстве. Не трогая самое сладкое для любого бизнесмена, и коррупционера, и политика – должности. Посмотрим, чья политика победит. Теоретически у Юлии Владимировны есть 227 голосов».

..............