Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
7 ноября 2007, 16:13 • Политика

Гранты для своих и других

Гранты для своих и других
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Общественная палата распределила государственные гранты среди некоммерческих организаций. По результатам конкурса 1 млрд 250 млн бюджетных средств получат более тысячи российских НКО. Состав победителей получился разношерстным. В список счастливчиков вошли как лояльные к нынешней власти «Наши» и «Молодая гвардия», так и рьяные оппозиционеры из Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека».

Более тысячи некоммерческих неправительственных организаций получат в следующем году деньги от государства. Итоги конкурса по распределению грантов были подведены накануне.

Почему-то у нас модно считать, что в России слабое гражданское общество или его даже нет

«Почему-то у нас модно считать, что в России слабое гражданское общество или его даже нет. Так вот, это не так, и конкурс это показал», – прокомментировал итоги распределения грантов член Общественной палаты Валерий Фадеев.

В прошлом году в адрес Общественной палаты, выбиравшей победителей для получения грантов в 2007 году, звучало немало критики.

Если одни обвиняли ОП в том, что она распределяет деньги лишь «правильным» НКО, другие обвиняли членов палаты в лоббировании интересов собственных организаций.

Однако разношерстный список победителей на следующий год, выбранных из 4 тыс. отправивших заявки претендентов, видимо, снимет все подозрения в предвзятости общественников.

Как признают участники конкурса этого года, на этот раз механизм распределения грантов действительно стал прозрачнее и понятнее.

Самая значительная часть выделенных из бюджета средств – почти 400 млн рублей – уйдет организациям, занимающимся социальной защитой малоимущих граждан.

Вторыми по размеру вливаемых средств – 230 млн рублей – станут молодежные движения.

Здесь среди победителей, в частности, значатся движение «Наши», которому выделят 6 млн рублей для проведения молодежного лагеря «Селигер» в будущем году, и «Молодая гвардия», которой государство профинансирует обучение волонтеров.

Почти в 2 раза меньше получат в будущем году НКО, занимающиеся правозащитной деятельностью.

Зато в число победителей этой категории вошли две организации, больше всех возмущающиеся отсутствием в России гражданских свобод и демократии в целом, – Московская Хельсинкская группа и возглавляемое одним из членов «Другой России» Львом Пономаревым движение «За права человека».

«Причины, по которым выделялись гранты, совершенно одинаковы – это качество проектов, а политические взгляды организаций никакой роли не играли», – прокомментировал это неожиданное решение Аркадий Седов, руководитель организации «В поддержку гражданского общества», занимавшейся определением победителей в этой номинации.

На распределении средств среди НКО работа не закончится. В отличие от этого года, когда гранты выделялись в качестве субсидий, в 2008 году всем победителям придется жестко отчитываться за каждую потраченную государственную копейку.

В среднем каждой организации предстоит потратить от 60 тыс. до 5 млн рублей. Предполагается, что в будущем году государство увеличит размер средств, выделяемых на поддержку НКО, до 1,5 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году, когда конкурс среди НКО на господдержку проводился в России впервые, на эти цели из бюджета было потрачено лишь 500 млн рублей.

Деньги на счета победителей конкурса должны поступить до 25 декабря этого года.

..............