Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 ноября 2007, 09:55 • Политика

Саакашвили разогнал митинг

Саакашвили прогнал оппозицию с улиц

Саакашвили разогнал митинг
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

В 90-ю годовщину Великого Октября грузинские власти проявили несгибаемость и разогнали митинг протеста. Телекомпания «Имеди» успела заснять несколько кадров, после этого камеру изъяли. На них видно, как десятки полицейских в желтых плащах и капюшонах наступают на участников акции протеста, причем в буквальном смысле слова, давя и тесня митингующих.

«Они ведут себя как большевики, но и закончат как большевики», – заявил один из лидеров оппозиции, депутат-республиканец Давид Бердзенишвили.

Пусть к нам присоединится председатель парламента Нино Бурджанадзе, пусть скажет, как могли разогнать голодающих, страна в опасности

Вытеснение оставшихся на ночь на проспекте Руставели демонстрантов и группы голодающих оппозиционеров началось около 7 часов по московскому времени (8 по тбилисскому).

Телекомпания «Имеди» успела заснять несколько кадров, после этого камеру изъяли. На пленке видно, как десятки полицейских в желтых плащах и капюшонах наступают на участников акции протеста, причем в буквальном смысле слова, давя и тесня митинговавших.

Лидеры оппозиции собрались в офисе Республиканской партии и решают, что делать дальше. К ним присоединился народный защитник Созар Субари, который заявил, что власти преступили закон, так как не имели права вот так поступать с участниками акции протеста.

Большая часть тбилисцев в подавленном настроении. «Президент предал свой народ», – говорит молодой тбилисец.

Часть горожан пришла к парламенту и говорит, что надо возобновить акцию. Но на проспекте очень много полиции. Здание парламента окружено усиленными нарядами.

Надпись на этом здании «Миша, уходи!» усиленно затирается городскими службами. И вот к зданию парламента начали собираться сторонники оппозиции. Они призывают народ на митинг сегодня днем.

«Ни шагу назад, не сдадимся хунте!» – кричат они. Среди них депутаты. Митинг они планируют возобновить в 13 по московскому времени (14 по тбилисскому).

«Пусть к нам присоединится председатель парламента Нино Бурджанадзе, пусть скажет, как могли разогнать голодающих. Страна в опасности, грузины на улице, ответим насильникам», – призвала член партии республиканцев Тинатин Хидашели.

Звучат призывы на английском к западным дипломатам – обратить внимание на происходящее.

Между тем начальник патрульной полиции Тбилиси Георгий Гегечкори в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» заявил: «Никакого разгона демонстрантов не было. Патрульная полиция по просьбе жителей города восстановила автомобильное движение по центральному проспекту. Демонстранты имеют право вновь проводить митинги, но при этом не мешая передвижению транспорта по проспекту Руставели».

По его словам, в связи с оказанием сопротивления полиции были задержаны три человека, среди них – один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Со специальным заявлением выступил мэр Тбилиси Георгий Угулава: «Мы помешали превращению Тбилиси в палаточный городок. Столица Грузии никогда не вернется в ту ситуацию, которая была в 90-х годах».

Действительно, сегодня участники акции планировали разбить на проспекте палаточный городок. В нем готовились голодать до 200 сторонников оппозиции.

«Мы решили навести порядок перед зданием парламента, чтобы восстановить автомобильное движение на проспекте Руставели и жизнь в центре города вошла в обычный ритм. Это решение в интересах всех наших граждан – чтобы город продолжил жить обычной жизнью. В настоящее время дезинфекционные службы проводят санитарную обработку территории, где проводился митинг оппозиции, а также подъездов прилегающих домов», – сказал Угулава.

Кстати, власти отказались выделить участникам акции биотуалеты. «Митинг был санкционирован только на один день – 2 ноября», – подчеркнул мэр.

Вскоре после разгона участники митинга оппозиции вернулись на площадь перед парламентом. Полицейские, взявшие утром эту территорию под контроль, не успели остановить людей, которые вбежали на площадь.

Около часа дня около двух тысяч сторонников оппозиции заняли проспект Руставели в центре Тбилиси перед зданием парламента и вытеснили полицейских. При этом оппозиция утверждает, что группа полицейских перешла на ее сторону. Официальное подтверждение в МВД Грузии получить не удается, поскольку телефоны центрального аппарата МВД не отвечают.

В это же время в сторону парламента Грузии выдвинулся спецназ. Около тысячи бойцов в специальной экипировке активно применяют дубинки, газ и водометы. Также к зданию парламента направлены несколько десятков машин «Скорой помощи».

Через полчаса уже весь проспект Руставели был занят спецназом, сторонников оппозиции вытеснили на прилегающие улицы. При этом, как сообщает пресс-служба телеканала Russia Today, от действий грузинской полиции пострадали корреспондент Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко.

«Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today получили газовое отравление», - сообщила пресс-служба канала.

Группа участников акции укрылась от спецназа на территории церкви Кашвети на проспекте Руставели, расположенной на противоположной стороне от здания парламента. Как передает корреспондент агентства «Новости - Грузия», у стен церкви вспыхнули столкновени. Из церкви выходят священники, призывая прекратить кровопролитие.

Другая часть оппозиционеров рассредоточилась по прилегающим улицам. Некоторые манифестанты вошли в здание парламента. Как отмечает агентство Интерфакс, охрана парламента согласилась их впустить.

Среди участников митинга, которые находятся в здании, по меньшей мере десять пострадавших. До приезда медиков им оказывают помощь сотрудники парламента.

Находящийся в здании парламента руководитель Народной партии Коба Давиташвили призвал Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго обратиться к властям с требованием прекратить силовые действия. «В противном случае власти получат народный бунт, который страшнее революции», - заявил Давиташвили.

..............