Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
6 ноября 2007, 11:09 • Политика

Америка предлагает России сделку

Угроза России заставила НАТО изменить политику

Америка предлагает России сделку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

США и НАТО боятся выхода России из ДОВСЕ. Чтобы этого не произошло, Вашингтон готов пойти на уступки. Но для начала Москва должна выполнить условия адаптированного ДОВСЕ от 1999 года. Ранее в американской прессе сообщались подробности предложений США. Вашингтон хочет смягчения позиции России по вопросу статуса Косова и санкций в отношении Тегерана.

Намерение России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе сразу обеспокоили Европу, НАТО и США.

О том, что Россия может приостановить действие ДОВСЕ, Владимир Путин впервые заявил в конце апреля

Поступок президента России Владимира Путина, подписавшего указ о приостановлении действия ДОВСЕ в середине лета (вступит в силу через 150 дней с момента подписания документа – 12 декабря), до последнего момента не находил конкретных предложений.

Твердость позиции Москвы придали депутаты Госдумы. В начале октября думский Комитет по международным делам рекомендовал парламенту принять закон о приостановлении участия России в ДОВСЕ.

В понедельник заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер не только заявил, что США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйди из адаптированного ДОВСЕ, но рассказал о возможных уступках со стороны США. По его словам, Вашингтон и НАТО готовы обсуждать ратификацию этого документа. Но для начала Москва должна выполнить Стамбульские обязательства.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО и 6 странами Варшавского договора. Стороны договорились не превышать обычные вооружения до определенного количества (в пределах действия договора). Также договор предусматривал обмен информацией и инспекции.

В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ подписано соглашение об адаптации Договора. Предусматривалось дальнейшее сокращение вооружений. Но адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. Грузия и Молдавия отказались это делать до тех пор, пока Россия не выведет с их территории свои войска. На этом основании НАТО блокирует вступление в силу адаптированного договора.

О том, что Россия может приостановить действие ДОВСЕ, Владимир Путин впервые заявил в конце апреля, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. После этого российский лидер не раз высказывался на тему ДОВСЕ, поясняя, что толкнуло Россию на этот шаг. Главный тезис – Договор не отвечает современным реалиям.

«Договор, который был подписан первоначально, исходил их наличия двух блоков – НАТО и Варшавского договора», – говорил Путин в конце июля на встрече с высшими офицерами российских силовых структур. Сейчас почти все страны Восточной Европы вошли в НАТО. «Ситуация кардинальным образом поменялась», – констатировал Путин.

Дэвид Крэмер, выступая на слушаниях комиссии американского правительства по безопасности и сотрудничеству в Европе, рассказал, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и готовятся к следующей встрече. «В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе», – заявил дипломат.

Крэмер заявил, что у США есть несколько идей, чтобы продвинуться вперед с Россией параллельными курсами. «Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс, пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Говоря о перспективе ратификации договора Соединенными Штатами, Крэмер признался, что здесь последнее слово останется за сенатом, а президентская администрация «не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход».

Дипломат пообещал, что консультации с сенатом по ратификации будут проводиться только в случае заключения Вашингтоном сделки с Москвой.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключал, что если страны, отказывающиеся ратифицировать ДОВСЕ, сделают это и станут его соблюдать, то «Россия тоже перейдет к соблюдению и выйдет из режима моратория». «Сам по себе договор уже этого не решает. Надо понимать, что он не является элементом реальной безопасности. Для России это реликт эпохи разрядки отношений между двумя блоками, одного из которых нет», – говорил Глеб Павловский.

В конце октября в американскую прессу просочилась информация о возможной сделке между Россией и США. Газета The Herald Tribune сообщила, что Вашингтон якобы готов пойти на уступки по ДОВСЕ в обмен на смягчение позиций Москвы по Косову и Ирану.

Дело том, что 10 декабря заканчивается крайний срок для соглашения между Сербией и косовскими албанцами. До этого момента пройдут несколько раундов переговоров политических лидеров Сербии и Косова с «тройкой» (в нее входят представители России, США и Евросоюза). Пока эти переговоры ни к чему не привели. Ранее Косово предупредило, что готово провозгласить свою независимость в одностороннем порядке.

Также США хотят заручиться поддержкой России в вопросе дальнейших санкций против Ирана. Россия просит не делать поспешных выводов, а дождаться окончательного заключения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Скоро со специальными докладами по Ирану выступит глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи и комиссар Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. От содержания докладов зависят дальнейшие действия Совбеза ООН в отношении Тегерана.

Комментарии экспертов

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Увязка этой ратификации с некими Стамбульскими обязательствами России для нас не понятна, неприемлема, никаких Стамбульских обязательств России в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе не существует. Обязательства, которые заложены в самом договоре касаются уровня обычных вооружений России, в том числе, на территории других государств, Россия выполнила в 2002 – 2003 году. Изменение позиции США можно только приветствовать, но никаких увязок в принципе не должно быть – и мы ожидаем от США не только заявлений, но и конкретных шагов, то есть ратификации Конгрессом США адаптированного ДОВСЕ, что было бы очень важным сигналом для всех других государств НАТО. И если это произойдет, естественно, Россия будет готова достаточно быстро вернуться в режим соблюдения этого договора
..............