Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Саркози работает с огоньком

    Саркози взял на себя ответственность оценить действия погромщиков с точки зрения закона
       28 ноября 2007, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    К возвращению Николя Саркози во Францию обстановка в «неблагополучных» предместьях, благодаря сравнительно жестким действиям правительства республики, как будто налаживается. Однако у президента наметилась еще одна проблема – критика «слева». Социалисты обвиняют Саркози в том, что причины всех погромов кроются в «неудачных реформах». Так что решение проблемы в кратчайшие сроки для президента Франции теперь – вопрос рейтинга.

    «Те, кто взяли на себя ответственность стрелять в государственного служащего, окажутся перед судом присяжных», – заявил президент Франции Николя Саркози на выходе из госпиталя, где он посещал тяжелораненого комиссара полиции, пострадавшего во время столкновений в Вилье-ле-Бель.

    Министры прямо обратились к судьям с просьбой не делать скидок на социальное положение арестованных

    При этом Саркози взял на себя ответственность классифицировать действия погромщиков с точки зрения закона. «Подобные акты носят свое имя – это покушение на убийство», – отрезал президент.

    Как отмечает французская пресса, Саркози поспешил «вникнуть в проблему» сразу по возвращении в Париж. Экстренное совещание с силовым блоком Кабинета министров у него уже состоялось, но похоже, что к возвращению своего президента полиции все же удалось утихомирить беснующуюся молодежь и сдержать третью волну насилия: сообщений о массовых погромах в ночь на среду не поступало, если не считать ряда инцидентов в Тулузе, на юге страны.

    Но в целом распространения погромов на другие кварталы и пригороды, как это было в 2005 году, не произошло. Однако полиция отмечает, что ситуация остается напряженной и говорить о полном окончании беспорядков пока рано.

    В любом случае остановить эти погромы для Саркози – дело чести. Своей популярностью среди французов он во многом обязан тому, что в бытность министром внутренних дел республики эффективно подавил аналогичные шабаши в 2005 году.

    Поджигающих машины вандалов будущий президент Фракции назвал тогда «хулиганами и отбросами» и призвал «очистить пригороды от мусора». Эта фраза стала для него тем же, чем и «мочить в сортире» для Владимира Путина, – демонстрацией решительных намерений.

    Разумеется, на Саркози образца 2005-го крайне обозлились французские леваки, однако большинство граждан страны жесткость главы МВД оценили и спустя два года избрали его президентом Пятой республики.

    Сейчас же, по мнению наблюдателей, французский кабинет действует еще более жестко, чем два года назад. Если в первую ночь погромов полицейские применяли только слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты (против дробовиков и бутылок с зажигательной смесью), то уже в понедельник их арсенал был расширен до помповых ружей с резиновыми пулями.

    Для французской полиции, славящейся своим либеральным отношением к правонарушителям, это чуть ли не крайняя мера. И применить ее заставило то, что за двое суток ранения разной степени тяжести получили около 130 стражей порядка.

    Кроме того, премьер-министр страны Франсуа Фийон, министр юстиции Рашида Дати и глава МВД Мишель Альо-Мари, которую во Франции любят называть «железной женщиной», в три голоса предупреждают потенциальных погромщиков, что пойдут те не по «административке», а по «уголовке». Причем сразу.

    Министры прямо обратились к судьям с просьбой не делать скидок на социальное положение арестованных и по возможности выносить приговоры как можно быстрее. И в настоящее время к тюремному заключению уже приговорены 8 «бунтовщиков». В ходе ускоренных судебных разбирательств они получили сроки от 3 до 10 месяцев.

    Однако работать кабинету приходится под шквалом критики французских леваков (особенно усердствуют мэры «неблагополучных» предместий, в большинстве своем социалисты). Кабинету Саркози – Фийона вменяется, например, повышение пенсионного возраста и увеличение платы за медицинское обслуживание для граждан.

    Это, мол, а также «низкое финансирование объектов инфраструктуры в предместьях» и привело к повтору массовых бунтов. Резюме – дайте денег.

    Что характерно, бунтующая из-за «плохой инфраструктуры» молодежь инфраструктуру же и уничтожает. Пылают автобусы и соседские машины, супермаркеты, школы и особенно часто библиотеки.

    Волну этих протестов, как и в 2005 году, вызвала смерть подростков из проблемных районов (по словам Саркози, «драматическая»). Было объявлено, что двое парней 15–16 лет попали в ДТП с участием полицейской машины, которая с места инцидента скрылась.

    В официальную версию все это, впрочем, никак не укладывается. Мишель Альо-Мари по результатам расследования ДТП уже заявила, что двое погибших ехали на мотоциклах (предположительно, краденых) по сугубо автомобильной трассе, что категорически запрещено правилами.

    Причем ехали они, пренебрегая всеми правилами дорожного движения, на большой скорости и без шлемов. Что до полицейских, они немедленно вызвали по рации скорую помощь, которая приехала через 10 минут и констатировала две смерти.

    Кстати, сегодня Саркози намеревается лично посетить семьи погибших подростков. Что касается Фийона и Альо-Мари, они намереваются вновь посетить Вилье-ле-Бель, чтобы на месте руководить операцией по подавлению возможных беспорядков.

    Что характерно, в ночь на вторник штаб операции располагался в казармах пожарных, потому как полицейские участки были сожжены. А пожарные зачастую отказывались исполнять свои обязанности без прикрытия полиции, благо их регулярно атаковали погромщики, борющиеся, по мнению социалистов, за «улучшение инфраструктуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •