Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Саркози работает с огоньком

    Саркози взял на себя ответственность оценить действия погромщиков с точки зрения закона
       28 ноября 2007, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    К возвращению Николя Саркози во Францию обстановка в «неблагополучных» предместьях, благодаря сравнительно жестким действиям правительства республики, как будто налаживается. Однако у президента наметилась еще одна проблема – критика «слева». Социалисты обвиняют Саркози в том, что причины всех погромов кроются в «неудачных реформах». Так что решение проблемы в кратчайшие сроки для президента Франции теперь – вопрос рейтинга.

    «Те, кто взяли на себя ответственность стрелять в государственного служащего, окажутся перед судом присяжных», – заявил президент Франции Николя Саркози на выходе из госпиталя, где он посещал тяжелораненого комиссара полиции, пострадавшего во время столкновений в Вилье-ле-Бель.

    Министры прямо обратились к судьям с просьбой не делать скидок на социальное положение арестованных

    При этом Саркози взял на себя ответственность классифицировать действия погромщиков с точки зрения закона. «Подобные акты носят свое имя – это покушение на убийство», – отрезал президент.

    Как отмечает французская пресса, Саркози поспешил «вникнуть в проблему» сразу по возвращении в Париж. Экстренное совещание с силовым блоком Кабинета министров у него уже состоялось, но похоже, что к возвращению своего президента полиции все же удалось утихомирить беснующуюся молодежь и сдержать третью волну насилия: сообщений о массовых погромах в ночь на среду не поступало, если не считать ряда инцидентов в Тулузе, на юге страны.

    Но в целом распространения погромов на другие кварталы и пригороды, как это было в 2005 году, не произошло. Однако полиция отмечает, что ситуация остается напряженной и говорить о полном окончании беспорядков пока рано.

    В любом случае остановить эти погромы для Саркози – дело чести. Своей популярностью среди французов он во многом обязан тому, что в бытность министром внутренних дел республики эффективно подавил аналогичные шабаши в 2005 году.

    Поджигающих машины вандалов будущий президент Фракции назвал тогда «хулиганами и отбросами» и призвал «очистить пригороды от мусора». Эта фраза стала для него тем же, чем и «мочить в сортире» для Владимира Путина, – демонстрацией решительных намерений.

    Разумеется, на Саркози образца 2005-го крайне обозлились французские леваки, однако большинство граждан страны жесткость главы МВД оценили и спустя два года избрали его президентом Пятой республики.

    Сейчас же, по мнению наблюдателей, французский кабинет действует еще более жестко, чем два года назад. Если в первую ночь погромов полицейские применяли только слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты (против дробовиков и бутылок с зажигательной смесью), то уже в понедельник их арсенал был расширен до помповых ружей с резиновыми пулями.

    Для французской полиции, славящейся своим либеральным отношением к правонарушителям, это чуть ли не крайняя мера. И применить ее заставило то, что за двое суток ранения разной степени тяжести получили около 130 стражей порядка.

    Кроме того, премьер-министр страны Франсуа Фийон, министр юстиции Рашида Дати и глава МВД Мишель Альо-Мари, которую во Франции любят называть «железной женщиной», в три голоса предупреждают потенциальных погромщиков, что пойдут те не по «административке», а по «уголовке». Причем сразу.

    Министры прямо обратились к судьям с просьбой не делать скидок на социальное положение арестованных и по возможности выносить приговоры как можно быстрее. И в настоящее время к тюремному заключению уже приговорены 8 «бунтовщиков». В ходе ускоренных судебных разбирательств они получили сроки от 3 до 10 месяцев.

    Однако работать кабинету приходится под шквалом критики французских леваков (особенно усердствуют мэры «неблагополучных» предместий, в большинстве своем социалисты). Кабинету Саркози – Фийона вменяется, например, повышение пенсионного возраста и увеличение платы за медицинское обслуживание для граждан.

    Это, мол, а также «низкое финансирование объектов инфраструктуры в предместьях» и привело к повтору массовых бунтов. Резюме – дайте денег.

    Что характерно, бунтующая из-за «плохой инфраструктуры» молодежь инфраструктуру же и уничтожает. Пылают автобусы и соседские машины, супермаркеты, школы и особенно часто библиотеки.

    Волну этих протестов, как и в 2005 году, вызвала смерть подростков из проблемных районов (по словам Саркози, «драматическая»). Было объявлено, что двое парней 15–16 лет попали в ДТП с участием полицейской машины, которая с места инцидента скрылась.

    В официальную версию все это, впрочем, никак не укладывается. Мишель Альо-Мари по результатам расследования ДТП уже заявила, что двое погибших ехали на мотоциклах (предположительно, краденых) по сугубо автомобильной трассе, что категорически запрещено правилами.

    Причем ехали они, пренебрегая всеми правилами дорожного движения, на большой скорости и без шлемов. Что до полицейских, они немедленно вызвали по рации скорую помощь, которая приехала через 10 минут и констатировала две смерти.

    Кстати, сегодня Саркози намеревается лично посетить семьи погибших подростков. Что касается Фийона и Альо-Мари, они намереваются вновь посетить Вилье-ле-Бель, чтобы на месте руководить операцией по подавлению возможных беспорядков.

    Что характерно, в ночь на вторник штаб операции располагался в казармах пожарных, потому как полицейские участки были сожжены. А пожарные зачастую отказывались исполнять свои обязанности без прикрытия полиции, благо их регулярно атаковали погромщики, борющиеся, по мнению социалистов, за «улучшение инфраструктуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •