Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
3 октября 2007, 17:22 • Политика

ДОВСЕ не для всех

США решили не уступать России по ДОВСЕ

ДОВСЕ не для всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

Будущее Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) обсуждают за закрытыми дверями участники международной неформальной конференции в городе Бад Зааров под Берлином. Сюда съехались представители стран-участниц ДОВСЕ, а также балтийских государств и Словении как партнеров НАТО.

Цель конференции, проводимой МИДом Германии, – попытаться найти выход из застопорившегося процесса по режиму ДОВСЕ в области контроля за обычными вооружениями в Европе. Этот договор создавался в период противостояния НАТО и организации Варшавского договора и в прежнем виде не отвечает реалиям сегодняшнего дня, поскольку он, по мнению российской стороны, больше не создает стабильности.

Две недели назад американская сторона проводила в Брюсселе ряд консультаций с представителями НАТО

Российскую делегацию возглавляет директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов. Как было анонсировано ранее, делегаты из Москвы приехали в Берлин с конкретными предложениями. В частности, с тем, что разоружение должно стать центральной темой международной политики.

Как ранее отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, Россия «не делает ничего, что ставит под угрозу интересы безопасности соседей». «Не Россия разваливает Договор, режим ДОВСЕ был подорван натовскими коллегами», – заметил он, добавив, что «Россия не намерена мириться с односторонним ДОВСЕ, есть пределы того, что мы готовы терпеть».

По мнению Кисляка, до 12 декабря (после этой даты Россия освобождает себя от выполнения обязательств по ДОВСЕ) «есть время для поиска решения, если у западных партнеров будет желание его искать». «12 декабря не наступит конец света, и если решение будет найдено, допустим, 17 декабря, мы его рассмотрим», – сказал он.

Ожидается, что законопроект по ДОВСЕ будет заслушан на пленарном заседании в Госдуме РФ. Не вызывает сомнений и итог голосования по данному документу.

Напомним, что Москва наложила мораторий на исполнение ДОВСЕ и ставит вопрос о возможном выходе из него. К этому Россию побуждает целый ряд серьезных причин, в том числе нарушение фланговых ограничений, превышение НАТО установленных лимитов по обычным вооружениям, невыполнение Североатлантическим альянсом обязательств об ускорении ратификации соглашения об адаптированном ДОВСЕ, развертывание в Болгарии и Румынии военных баз США.

Также в Москве беспокоятся, что в связи со вступлением в НАТО балтийских стран на их территориях образовалась зона, где Альянс может размещать военную технику фактически без ограничений в случае необходимости.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, две недели назад американская сторона проводила в Брюсселе ряд консультаций с представителями НАТО. В частности, рассматривалась ситуация вокруг ДОВСЕ. Из этих консультаций следовало, что Запад по-прежнему будет настаивать на сохранении фланговых ограничений, с которыми не согласна Россия, а также на выполнении Москвой так называемых Стамбульских соглашений, которые в Москве называют «политическими и не имеющими отношения к Договору».

Судя по тону прошедших консультаций, несмотря на официальные заявления о намерении вывести ситуацию из кризиса, приемлемого способа разрешения ситуации вокруг Договора в ближайшее время выработано не будет.

1 октября МИД Молдавии опубликовал заявление, из которого следует, что молдавская сторона ратифицирует адаптированный ДОВСЕ после полного вывода российских вооруженных сил со своей территории.

Подобной позиции придерживаются и другие западные страны, говоря о возможной ратификации только после выполнения Россией соглашений, принятых в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Эти соглашения касаются присутствия российских военных в Грузии и Молдавии.

Москва ждет от западных партнеров пересмотра многолетней деструктивной позиции и начала разговора с Россией на позициях равного партнерства.

Россия готова работать над созданием предсказуемых, надежных условий для контроля над вооруженными силами в Европе, а Договор в сегодняшнем виде, убежден заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк, осуществляется не в интересах безопасности России.

..............