Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
29 октября 2007, 08:50 • Политика

Вклад в Конституцию

Олигарх даст деньги на конституционный порядок

Вклад в Конституцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Грузинская оппозиция действующей власти обрела финансовую поддержку – олигарх Бадри Патаркацишвили объявил о намерении финансировать объединенную оппозицию. По словам Патаркацишвили, он вкладывает деньги, чтобы не допустить развития событий по неконституционному сценарию.

Грузинская оппозиция получила мощный стимул перед намеченным на 2 ноября крупномасштабным митингом в Тбилиси под лозунгом «Грузия без президента!» и с требованием провести в стране выборы в парламент будущей весной, а не в конце года, как планирует действующее руководство страны.

У него был шанс стать вторым Вацлавом Гавелом, но он его не использовал. Можно сказать, что Саакашвили уже закончился

Оскорбленный властями олигарх Бадри Патаркацишвили впервые объявил о намерении финансировать объединенную оппозицию.

Телекомпания «Имеди», принадлежащая бизнесмену, обнародовала заявление Бадри Патаркацишвили, который находится в Лондоне, но в ближайшие дни намерен прибыть на родину.

Олигарх объяснил свое решение тем, что, располагая финансовыми возможностями, объединенная оппозиция – а это десять популярных партий и движений – не допустит того, чтобы акции протеста вышли за конституционное русло.

«Развивающиеся события и масштабы движения протеста заставляют меня задуматься о том, что страна на грани серьезного политического кризиса. Заявления и действия политиков зачастую еще более обостряют ситуацию. Надеюсь, что все, в особенности власти, осознают всю ответственность за то, чтобы не допустить провокации, которые могут дать толчок к развитию процессов по неконституционному пути.

В этом случае проиграют все, и в первую очередь Грузия и грузинский народ, – говорится в заявлении бизнесмена. – Одной из причин, из-за которой процессы могут развиться по самому плохому сценарию, является тот факт, что оппозиция имеет незначительные финансовые ресурсы».

Оппозиция рассчитывает увидеть в Тбилиси 2 ноября до 100 тыс. несогласных. Оппозиционеры утверждают, что они за эволюцию и выборы. Но достаточно вспомнить, как стихийно четыре года назад массы свергли президента Эдуарда Шеварднадзе, чтобы допустить и «революционную» вероятность развития событий. Бадри Патаркацишвили пояснил, что его намерение выделить финансы на решение оргвопросов (а митинг 2 ноября может перерасти в многодневные выступления) не противоречит законам.

В начале октября власти предприняли массированную атаку на Патаркацишвили, обвинив бизнесмена в сговоре с бывшим сподвижником президента Ираклием Окруашвили. Действуя по принципу «кто не с нами, тот против нас», они, вероятно, рассчитывали заставить Бадри Патаркацишвили либо отказаться от симпатий к оппозиции, либо покинуть Грузию.

Олигарха вынудили покинуть пост президента НОК Грузии, после чего он сам в сердцах отказался от должности главы Федерации бизнесменов. Идеолог правящего «Единого национального движения» депутат Георгий Бокерия посчитал, что Бадри Патаркацишвили «наконец-то вышел из тени».

По мнению грузинского руководства, Патаркацишвили сделал это потому, что убедился: Грузия не намерена выдавать его России. Напомним, что с 2002 года он числится в международном розыске. Его обвиняют в хищении в особо крупных размерах и попытке организации побега обвиняемого по делу «Аэрофлота» Николая Глушкова. Но Грузия своих граждан правосудию другого государства не выдает.

Мэр Тбилиси Георгий Угулава в те дни утверждал, что оппозиция пытается «угодить» олигарху в надежде на финансовые инъекции. По его словам, в глазах оппозиционеров видно только: «Бадри, дай денег!».

Власть сама себе напророчила. Очевидно, что скупиться Патаркацишвили не будет. Например, в Батуми представители местной администрации отбирают у водителей маршрутных такси документы, чтобы те не посмели вывозить протестующих в Тбилиси на митинг. Но теперь такие методы запугивания будут бесполезны. На деньги Патаркацишвили можно будет арендовать, если не купить, не только маршрутку, но и поезд. Патаркацишвили обещает быть бескомпромиссным.

Телекомпания «Имеди» уже задействована в качестве тяжелой артиллерии. Накануне вечером в ее эфире долго показывали, как молодые «националы» избивают оппозицию в Зугдиди. А также прошел сюжет о том, какие ролики готовят оппозиционеры к митингу 2 ноября. В этих роликах фразы президента о том, как жить становится лучше, сопровождаются вставками «Врет!» и кадрами, опровергающими уверения Михаила Саакашвили о грандиозных успехах в области государственного строительства и развития демократии.

Примерно две недели назад Патаркацишвили заявил, что «видит достаточно предпосылок для подачи формальной заявки о включении в политику». Теперь эти предпосылки стали явью. Пока неясно, рискнет ли он возглавить объединенную оппозицию, да и нужно ли ему это. «Такой страной, как Грузия, не должен управлять один человек. Пусть будет управлять страной Михаил Саакашвили, пусть, но я хочу, чтобы вместе с ним управляли государством и другие.

Я полностью поддерживаю мнение патриарха Илии Второго о возможности введения конституционной монархии. Над этим нам всем надо думать и думать», – считает бизнесмен.

«Саакашвили закончит плохо. У него был шанс стать вторым Вацлавом Гавелом, но он его не использовал. Можно сказать, что Саакашвили уже закончился», – заявил один из лидеров оппозиции, бывший Государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

..............