Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
16 октября 2007, 17:23 • Политика

Маккейн пишет о России

Сенатор США хочет изолировать Россию

Маккейн пишет о России
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Постоянный критик России, претендент на пост президента США Джон Маккейн изложил свою внешнеполитическую платформу. Он вновь настаивает на исключении России из G8 и предлагает Западу искать новый подход к реваншистской России. Эксперт газеты ВЗГЛЯД не исключает, что ненависть к России у Маккейна зародилась в годы вьетнамского плена. Тем не менее, как среди демократов, так и среди республиканцев есть те, кто такие взгляды не разделяет.

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал в журнале Foreign Affairs статью. В ней он изложил свою внешнеполитическую платформу. Текст вышел настолько монументальным, что избирательный штаб политика распространил его в качестве предвыборного документа.

У республиканцев, которые относятся к России с подозрением и скептицизмом, на первом плане стоят внешнеполитические акции России

Высказавшись по самым актуальным вопросам внешней политики, сенатор не обошел вниманием и Россию. Он уверен, что Западу нужен новый подход к «реваншистской России». «Сегодня мы видим в России уменьшение политических свобод и руководство, в котором преобладает группа бывших офицеров разведки», – констатирует господин Маккейн.

Он добавляет, что Россия притесняет демократических соседей (Грузию) и пытается манипулировать зависимостью Европы от российских нефти и газа.

Здесь нужно отметить, что тезисы Маккейна не новы. За энергетический рычаг Москву порицают с тех самых пор, как цена на энергоносители стремительно поползла вверх, а Россия ясно дала понять, что государство намерено контролировать стратегические для страны отрасли.

Чтобы повлиять на Россию, сенатор-республиканец предлагает выработать новый подход с помощью «Большой восьмерки» и НАТО. «Мы должны начать с того, что гарантируем превращение G8 – группы восьми высокоиндустриальных стран – снова в клуб ведущих рыночных демократий, в который нужно включить Индию и Бразилию и из которого нужно исключить Россию», – цитирует отрывок из статьи Маккейна РИА «Новости».

Развивая мысль, автор предложил западным странам заявить о том, что «солидарность НАТО от Балтийского моря до Черного – неделима» и что альянс открыт для всех демократий.

Если Джон Маккейн победит на внутрипартийных праймериз и одолеет главного выдвиженца от демократов, то, въехав в Белый дом, он прежде всего оживит трансатлантическое партнерство во внешней политике. Кроме этого, по его мнению, поддержка Соединенными Штатами свободы и главенства закона в России недостаточна, поэтому США нужно расширить программы.

При этом Штаты должны подчеркнуть, что «настоящее партнерство остается открытым для Москвы, если она этого хочет, но такое партнерство должно включать обязательства быть ответственным игроком за рубежом и внутри страны».

«Америке нужен президент, который восстановит предназначение нашей страны и ее положение в мире, нанесет поражение террористам и противникам, которые угрожают свободе у себя внутри и за рубежом, а также установит долгосрочный мир», – заявил господин Маккейн.

Шансы сенатора на победу довольно высоки. Предвыборный штаб Маккейна сообщает о поддержке его кандидатуры четырьмя бывшими госсекретарями – Генри Киссинджером, Робертом Шульцем, Александром Хейгом и Лоуренсом Иглбергером.

Согласно результатам соцопроса, проведенного Службой Гэллапа, положительно к кандидатуре Маккейна относятся 46% американцев, и 37% – негативно.

У Маккейна один из самых маленьких бюджетов праймериз среди республиканцев. В его кармане 1,6 млн долларов. Кроме того, Маккейн задолжал более 1,7 млн долларов. Правда, у него есть еще 1,8 млн долларов, которыми он воспользуется лишь в том случае, если выиграет праймериз.

Тема России постоянно всплывает в политических дебатах между претендентами на пост главы США. Как отмечала в августе газета Chicago Tribune, о недоверии к России чаще других говорят второстепенные участники предвыборной гонки, к которым относят демократа Джона Эдвардса и республиканца Джона Маккейна.

Однако замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин не видит связи между «разрядом» политика и критикой России. Он напомнил, что Джон Эдвардс принадлежит к тем кругам Демократической партии, которые традиционно ставят на видное место вопросы демократии и прав человека, и «в этой связи его позиция последовательна».

Он был одним из политических спонсоров доклада «Россия идет неправильным путем», который в 2006 году опубликовал Совет по международным отношениям. «Так что здесь я бы выделил довольно последовательную линию», – сказал господин Тренин газете ВЗГЛЯД.

С Маккейном сложнее. Он принадлежит к влиятельным силам республиканцев и при этом смотрит на Россию «в отвлеченном ключе геополитических комбинаций». Понять основания для маккейновской критики России сложно, но эксперт не стал бы сбрасывать со счетов его прошлое. Сенатор провел несколько лет во вьетнамском плену.

«Возможно, он тогда получил какой-то опыт общения не только с вьетнамцами, но, может быть, с их тогдашними «старшими братьями», – предположил Дмитрий Тренин.

А идея Маккейна исключить Россию из G8 не нова. Он очень давно поддерживает это решение. Политолог объясняет это тем, что в Республиканской и Демократической партиях есть группы, которые к российской политической системе и внешнеполитическим шагам относятся крайне отрицательно.

«Если у демократов, придерживающихся такой ориентации, на первом плане находится проблематика демократии, то у республиканцев, которые относятся к России, мягко говоря, с подозрением и скептицизмом, на первом плане стоят внешнеполитические акции России», – пояснил господин Тренин.

Тем не менее, в стане демократов и республиканцев есть политики, которые такие взгляды на Россию не разделяют, подчеркнул политолог.

..............